Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 02:46  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Саакашвили получит на орехи

    «Почему угрожают Саакашвили братья Хиллари Клинтон?»
       8 декабря 2008, 12:43
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    О том, что новая американская администрация уже не будет столь благосклонной к Михаилу Саакашвили, говорят давно. В Грузии считают, что с уходом Джорджа Буша, чьим именем названа одна из улиц Тбилиси, нынешний лидер потеряет своих покровителей в Вашингтоне, что больно ударит по его позициям, активно атакуемым внутренними оппонентами. В частности, пресса замечает, что Саакашвили поплатится за то, что перешел дорогу ореховому бизнесу, принадлежащему братьям Хиллари Клинтон.

    «Почему угрожают Саакашвили братья Хиллари Клинтон?» – с такой шапкой вышла в понедельник популярная тбилисская газета «Вся неделя».

    Сегодня власть в Грузии слабая, слабее даже, чем год назад, – отметила Бурджанадзе. – С ней никто не будет разговаривать серьезно

    В статье говорится о том, что бизнесмены Тони и Хью Родхэмы, братья представленной на пост госсекретаря США Хиллари Клинтон, «угрожают» президенту Грузии. Об этом изданию сообщил «информированный источник». Издание отмечает, что братья уже пообещали «неприятности» Саакашвили после инаугурации нового президента США.

    Родхэмы имеют в Аджарской автономной республике ореховый бизнес уже несколько лет, однако, по данным источника издания, аналогичный местный бизнес, близкий к властям этого черноморского региона, подвергает их «серьезным ущемлениям».

    Братья Хиллари Клинтон, кстати, были бизнес-партнерами внезапно скончавшегося в феврале олигарха и оппозиционера Бадри Патаркацишвили, который претендовал на пост президента Грузии на выборах 5 января и был обвинен властями в попытке организовать государственный переворот.

    Свой бизнес Родхэмы начинали еще при бывшем главе автономии Аслане Абашидзе, пользуясь приятельскими отношениями с оным. «Революция роз» ноября 2003 года отозвалась и в Аджарии. В мае 2004 года Абашидзе бежал в Россию. Родхэмы продолжили свой бизнес, но новые власти Аджарии имели, как видимо, в этом деле свой интерес.

    Кстати, в интервью другому изданию – «Палитра недели» – бывший премьер-министр Зураб Ногаидели, выходец из Аджарии, заявил, что в автономии сейчас царит коррупция. И что необходимо разобраться с деятельностью нынешнего главы Аджарии Левана Варшаломидзе.

    Испортятся или нет отношения Саакашвили с США и из-за орехового бизнеса братьев будущего госсекретаря, станет ясно после инаугурации Барака Обамы. Но экс-спикер парламента Грузии, глава оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе уже в понедельник заявила о росте недоверия к грузинскому президенту со стороны не только России, но и Европы и США.

    Отвечая на вопрос о нежелании Москвы общаться с Саакашвили и об отношении к нему политиков Запада, Бурджанадзе заметила, что «этой власти не доверяет никто». «Сегодня власть в Грузии слабая, слабее даже, чем год назад, – отметила она. – С ней никто не будет разговаривать серьезно».

    К слову, на днях она вернулась из Польши и сказала, что в этой стране иронично относятся к «инциденту» с обстрелом кортежа президентов Грузии и Польши от 23 ноября на границе Ахалгорского района Южной Осетии. Словом, Нино Бурджанадзе выступает за проведение досрочных выборов. «Все для этого сделаю», – подчеркнула она.

    По данным СМИ, не исключено, что рождающийся в Грузии новый влиятельный оппозиционный альянс республиканцев и «Новых правых» проведет консультации и с ней. В этом же альянсе можно будет, судя по всему, увидеть бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласания, который ушел в отставку 4 декабря.

    СМИ также сообщают, что Грузию в ближайшее время ждут новые изменения в правительстве и усиление оппозиции. На днях уволили министров иностранных дел, обороны, образования и секретаря СНБ. И министр МВД Вано Мерабишвили может быть возвращен на пост секретаря Совбеза, который он занимал после «революции роз».

    Мерабишвили непопулярен в грузинском обществе, но для Саакашвили это оплот власти. «Для президента Михаила Саакашвили этот шаг (убрать Мерабишвили из МВД) будет нелегким, но он сейчас больше всего думает о собственном спасении», – отмечают СМИ. В то же время, по их данным, скандально планирует уйти в оппозицию и омбудсмен Созар Субари, который также может сблизиться с альянсом Республиканской партии и «Новых правых».

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    "Мне кажется, что совершенно неважно - что будет с Саакашвили дальше. Этого политика больше нет. Причем если бы он был записной злодей типа Гитлера или Саддама Хусейна - людей, быть может, и интересовало бы, как он кончит. Но ведь Саакашвили не Гитлер и не Саддам. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •