Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2008/12/4/235410.html

Совбез разделенный

Совет Безопасности ООН не смог определиться, обвинять ли Израиль в пиратстве и арестовывать ли президента Судана

4 декабря 2008, 10::42


Внеочередное заседание Совбеза ООН оказалось горячим, но нерезультативным. Ливия, обвинившая Израиль в пиратстве, так и не смогла добиться от постоянных членов осуждения оккупации Газы. Не нашли члены совета общего языка и по вопросу ареста президента Судана Омара аль-Башира: Россия поддержала позицию арабских и африканских стран, призвав своих коллег не вмешиваться, не создавать прецедента и не вредить урегулированию конфликта в Дарфуре.

Совет Безопасности ООН заседал всю минувшую ночь, однако так и не смог прийти к единому мнению по двум центральным вопросам – блокаде сектора Газа и судьбе суданского президента.

Экстренное заседание по ситуации в Газе потребовала созвать Ливия. Напомним, что в минувший понедельник Израиль отказался пропустить в регион ливийское судно с гуманитарным грузом. Что, по мнению Триполи, стало вопиющим фактом откровенного пиратства.

«Мы призываем ООН предпринять все необходимые срочные меры для того, чтобы судно могло пройти в порт назначения и разгрузиться там», – заявил представитель Ливии. Однако в самом Израиле ливийское стремление помочь Газе считают «циничным трюком».

Как заявила представительница еврейского государства Габриэла Шалев, «ни один из членов совета, ни одно из государств ООН не позволило бы судну из враждебного государства достичь территории, которая служит плацдармом для террористических атак против его гражданского населения».

В свою очередь, Россия призвала Израиль, отказывающийся выполнять требования ООН, все-таки снять блокаду с палестинских территорий, параллельно потребовав от палестинцев прекратить обстрел израильских городов.

«Убеждены, что напряженность, возникшая вследствие неготовности израильских властей пропустить это судно в порт назначения, является следствием затянувшейся кризисной ситуации, вызванной блокадой сектора со стороны Израиля и отсутствием ясности в отношении того, как и когда она будет сниматься. Прекращение экономической изоляции Газы является неотложной задачей», – заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов.

Он напомнил, что Израиль не должен «обеспечивать свои законные интересы в сфере безопасности» в ущерб не менее законным интересам и потребностям гражданского населения Газы, и призвал обе стороны неукоснительно соблюдать их обязательства по международному гуманитарному праву.

Вторая тема оказалась не менее горячей. Выступивший на заседании главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо потребовал от ООН «не покрывать» суданского президента Омара Хасана аль-Башира, против которого МУС готовит судебный процесс по обвинению в преступлениях против человечности ввиду памятной региону резни в Дарфуре.

«Если судьи решат выдать ордер на арест президента аль-Башира, то будут нужны единые и согласованные действия, чтобы обеспечить исполнение ордера на арест», – цитирует заявление прокурора РИА «Новости».

Он напомнил, что суданский лидер последовательно игнорирует призывы Совбеза ООН прекратить насилие в Дарфуре, отрицает факты пыток и препятствует правосудию. «Геноцид продолжается. Изнасилования в лагерях беженцев и вокруг них продолжаются. Чинятся препятствия оказанию гуманитарной помощи. Ежемесячно гибнет более 5 тысяч беженцев», – подчеркнул Морено-Окампо.

Представители США, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Коста-Рики и Панамы в итоге согласились закрыть глаза на возможный арест суданского лидера.

Однако другая часть членов Совбеза, включая Россию и Китай, напомнили, что подобные меры не будут способствовать урегулированию шестилетней войны между официальной властью и борющимися за независимость суданской провинции повстанцами. Кроме того, может иметь место опасный прецедент: арест действующего лидера государства международными структурами.

Как подчеркнул постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступление прокурора помимо аналитики содержало слишком много эмоций и «политических сентенций, выходящих за рамки полномочий прокурора Международного уголовного суда».

«Решение прокурора обратиться к судьям Международного уголовного суда с запросом о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, как известно, вызвало неоднозначную реакцию в международных кругах. В частности, такие авторитетные региональные организации, как Африканский союз и Лига арабских государств, выразили свою обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого шага обвинения для ситуации в Судане», – напомнил он.

По мнению Чуркина, Совбезу нужно не наращивать прессинг, а налаживать диалог между противоборствующими сторонами.

Аналогичное мнение выразили дипломаты африканских и арабских стран, уверенные, что стремление главного прокурора МУС арестовать президента Судана подорвет попытки мирного урегулирования конфликта в Дарфуре.

«Мы в Совете Безопасности не прокуроры и не адвокаты. Мы здесь сидим, чтобы найти баланс между ответственностью и интересами мирного урегулирования», – напомнил южноафриканский постпред Думисани Кумало.

Текст: Юлия Малышева