21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа тема переговоров Путина и Эрдогана

          Главная тема


          Штирлиц и Багров обнажили самые сильные желания избирателей

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Совбез разделенный

          Совет Безопасности ООН не смог определиться, обвинять ли Израиль в пиратстве и арестовывать ли президента Судана

          4 декабря 2008, 10:42

          Текст: Юлия Малышева

          Версия для печати

          Внеочередное заседание Совбеза ООН оказалось горячим, но нерезультативным. Ливия, обвинившая Израиль в пиратстве, так и не смогла добиться от постоянных членов осуждения оккупации Газы. Не нашли члены совета общего языка и по вопросу ареста президента Судана Омара аль-Башира: Россия поддержала позицию арабских и африканских стран, призвав своих коллег не вмешиваться, не создавать прецедента и не вредить урегулированию конфликта в Дарфуре.

          Совет Безопасности ООН заседал всю минувшую ночь, однако так и не смог прийти к единому мнению по двум центральным вопросам – блокаде сектора Газа и судьбе суданского президента.

          Экстренное заседание по ситуации в Газе потребовала созвать Ливия. Напомним, что в минувший понедельник Израиль отказался пропустить в регион ливийское судно с гуманитарным грузом. Что, по мнению Триполи, стало вопиющим фактом откровенного пиратства.

          «Мы призываем ООН предпринять все необходимые срочные меры для того, чтобы судно могло пройти в порт назначения и разгрузиться там», – заявил представитель Ливии. Однако в самом Израиле ливийское стремление помочь Газе считают «циничным трюком».

          Как заявила представительница еврейского государства Габриэла Шалев, «ни один из членов совета, ни одно из государств ООН не позволило бы судну из враждебного государства достичь территории, которая служит плацдармом для террористических атак против его гражданского населения».

          В свою очередь, Россия призвала Израиль, отказывающийся выполнять требования ООН, все-таки снять блокаду с палестинских территорий, параллельно потребовав от палестинцев прекратить обстрел израильских городов.

          «Убеждены, что напряженность, возникшая вследствие неготовности израильских властей пропустить это судно в порт назначения, является следствием затянувшейся кризисной ситуации, вызванной блокадой сектора со стороны Израиля и отсутствием ясности в отношении того, как и когда она будет сниматься. Прекращение экономической изоляции Газы является неотложной задачей», – заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов.

          Он напомнил, что Израиль не должен «обеспечивать свои законные интересы в сфере безопасности» в ущерб не менее законным интересам и потребностям гражданского населения Газы, и призвал обе стороны неукоснительно соблюдать их обязательства по международному гуманитарному праву.

          Вторая тема оказалась не менее горячей. Выступивший на заседании главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо потребовал от ООН «не покрывать» суданского президента Омара Хасана аль-Башира, против которого МУС готовит судебный процесс по обвинению в преступлениях против человечности ввиду памятной региону резни в Дарфуре.

          «Если судьи решат выдать ордер на арест президента аль-Башира, то будут нужны единые и согласованные действия, чтобы обеспечить исполнение ордера на арест», – цитирует заявление прокурора РИА «Новости».

          Он напомнил, что суданский лидер последовательно игнорирует призывы Совбеза ООН прекратить насилие в Дарфуре, отрицает факты пыток и препятствует правосудию. «Геноцид продолжается. Изнасилования в лагерях беженцев и вокруг них продолжаются. Чинятся препятствия оказанию гуманитарной помощи. Ежемесячно гибнет более 5 тысяч беженцев», – подчеркнул Морено-Окампо.

          Представители США, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Коста-Рики и Панамы в итоге согласились закрыть глаза на возможный арест суданского лидера.

          Однако другая часть членов Совбеза, включая Россию и Китай, напомнили, что подобные меры не будут способствовать урегулированию шестилетней войны между официальной властью и борющимися за независимость суданской провинции повстанцами. Кроме того, может иметь место опасный прецедент: арест действующего лидера государства международными структурами.

          Как подчеркнул постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступление прокурора помимо аналитики содержало слишком много эмоций и «политических сентенций, выходящих за рамки полномочий прокурора Международного уголовного суда».

          «Решение прокурора обратиться к судьям Международного уголовного суда с запросом о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, как известно, вызвало неоднозначную реакцию в международных кругах. В частности, такие авторитетные региональные организации, как Африканский союз и Лига арабских государств, выразили свою обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого шага обвинения для ситуации в Судане», – напомнил он.

          По мнению Чуркина, Совбезу нужно не наращивать прессинг, а налаживать диалог между противоборствующими сторонами.

          Аналогичное мнение выразили дипломаты африканских и арабских стран, уверенные, что стремление главного прокурора МУС арестовать президента Судана подорвет попытки мирного урегулирования конфликта в Дарфуре.

          «Мы в Совете Безопасности не прокуроры и не адвокаты. Мы здесь сидим, чтобы найти баланс между ответственностью и интересами мирного урегулирования», – напомнил южноафриканский постпред Думисани Кумало.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............