Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Совбез разделенный

    По мнению Чуркина, Совбезу нужно наращивать не прессинг, а диалог
       4 декабря 2008, 10:42
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Внеочередное заседание Совбеза ООН оказалось горячим, но нерезультативным. Ливия, обвинившая Израиль в пиратстве, так и не смогла добиться от постоянных членов осуждения оккупации Газы. Не нашли члены совета общего языка и по вопросу ареста президента Судана Омара аль-Башира: Россия поддержала позицию арабских и африканских стран, призвав своих коллег не вмешиваться, не создавать прецедента и не вредить урегулированию конфликта в Дарфуре.

    Совет Безопасности ООН заседал всю минувшую ночь, однако так и не смог прийти к единому мнению по двум центральным вопросам – блокаде сектора Газа и судьбе суданского президента.

    Мы не прокуроры и не адвокаты. Мы здесь сидим, чтобы найти баланс между ответственностью и интересами мирного урегулирования

    Экстренное заседание по ситуации в Газе потребовала созвать Ливия. Напомним, что в минувший понедельник Израиль отказался пропустить в регион ливийское судно с гуманитарным грузом. Что, по мнению Триполи, стало вопиющим фактом откровенного пиратства.

    «Мы призываем ООН предпринять все необходимые срочные меры для того, чтобы судно могло пройти в порт назначения и разгрузиться там», – заявил представитель Ливии. Однако в самом Израиле ливийское стремление помочь Газе считают «циничным трюком».

    Как заявила представительница еврейского государства Габриэла Шалев, «ни один из членов совета, ни одно из государств ООН не позволило бы судну из враждебного государства достичь территории, которая служит плацдармом для террористических атак против его гражданского населения».

    В свою очередь, Россия призвала Израиль, отказывающийся выполнять требования ООН, все-таки снять блокаду с палестинских территорий, параллельно потребовав от палестинцев прекратить обстрел израильских городов.

    «Убеждены, что напряженность, возникшая вследствие неготовности израильских властей пропустить это судно в порт назначения, является следствием затянувшейся кризисной ситуации, вызванной блокадой сектора со стороны Израиля и отсутствием ясности в отношении того, как и когда она будет сниматься. Прекращение экономической изоляции Газы является неотложной задачей», – заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Константин Долгов.

    Он напомнил, что Израиль не должен «обеспечивать свои законные интересы в сфере безопасности» в ущерб не менее законным интересам и потребностям гражданского населения Газы, и призвал обе стороны неукоснительно соблюдать их обязательства по международному гуманитарному праву.

    Вторая тема оказалась не менее горячей. Выступивший на заседании главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо потребовал от ООН «не покрывать» суданского президента Омара Хасана аль-Башира, против которого МУС готовит судебный процесс по обвинению в преступлениях против человечности ввиду памятной региону резни в Дарфуре.

    «Если судьи решат выдать ордер на арест президента аль-Башира, то будут нужны единые и согласованные действия, чтобы обеспечить исполнение ордера на арест», – цитирует заявление прокурора РИА «Новости».

    Он напомнил, что суданский лидер последовательно игнорирует призывы Совбеза ООН прекратить насилие в Дарфуре, отрицает факты пыток и препятствует правосудию. «Геноцид продолжается. Изнасилования в лагерях беженцев и вокруг них продолжаются. Чинятся препятствия оказанию гуманитарной помощи. Ежемесячно гибнет более 5 тысяч беженцев», – подчеркнул Морено-Окампо.

    Представители США, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Коста-Рики и Панамы в итоге согласились закрыть глаза на возможный арест суданского лидера.

    Однако другая часть членов Совбеза, включая Россию и Китай, напомнили, что подобные меры не будут способствовать урегулированию шестилетней войны между официальной властью и борющимися за независимость суданской провинции повстанцами. Кроме того, может иметь место опасный прецедент: арест действующего лидера государства международными структурами.

    Как подчеркнул постпред России в ООН Виталий Чуркин, выступление прокурора помимо аналитики содержало слишком много эмоций и «политических сентенций, выходящих за рамки полномочий прокурора Международного уголовного суда».

    «Решение прокурора обратиться к судьям Международного уголовного суда с запросом о выдаче ордера на арест президента Судана Омара аль-Башира, как известно, вызвало неоднозначную реакцию в международных кругах. В частности, такие авторитетные региональные организации, как Африканский союз и Лига арабских государств, выразили свою обеспокоенность по поводу возможных негативных последствий этого шага обвинения для ситуации в Судане», – напомнил он.

    По мнению Чуркина, Совбезу нужно не наращивать прессинг, а налаживать диалог между противоборствующими сторонами.

    Аналогичное мнение выразили дипломаты африканских и арабских стран, уверенные, что стремление главного прокурора МУС арестовать президента Судана подорвет попытки мирного урегулирования конфликта в Дарфуре.

    «Мы в Совете Безопасности не прокуроры и не адвокаты. Мы здесь сидим, чтобы найти баланс между ответственностью и интересами мирного урегулирования», – напомнил южноафриканский постпред Думисани Кумало.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •