Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Европа теряет Кавказ

    ОБСЕ теряет право присутствовать в Грузии
    Россия с осени не может услышать от Европы ничего вразумительного по пересмотру мандата миссии ОБСЕ в Грузии
       31 декабря 2008, 16:30
    Фото: osce.org
    Текст: Андрей Резчиков

    В среду заканчивается мандат миссии ОБСЕ в Грузии. Против его продления выступила Россия, считая этот формат противоречащим здравому смыслу. Согласно документу территория Грузии включает в себя Абхазию и Южную Осетию, которые Россия (в паре с Никарагуа) с осени признает независимыми государствами. Тем не менее, Москва готова обсуждать продление мандата на других условиях.

    В среду заканчивается мандат миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Грузии. Россия ранее неоднократно предупреждала, что не продлит сроки действия документа. Накануне официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко пояснил, что предложения механически продлить этот мандат противоречат здравому смыслу.

    С января ОБСЕ будет вынуждена сворачивать работу своей миссии в Грузии, действовавшей с 1992 года, если мандат не будет пересмотрен

    «Впритык к окончанию срока действия нынешнего, не имеющего ничего общего с реальностью и неприемлемого для югоосетинской стороны мандата Миссии ОБСЕ в Грузии, некоторые наши партнеры не нашли ничего лучше, чем предложить «механически» продлить его действие. Такой вариант противоречит здравому смыслу», – сказал он.

    По словам дипломата, обсуждать продление мандата можно с учетом новых реалий, «включая, разумеется, полный учет позиции Республики Южная Осетия».

    После августовских событий в Закавказье, когда Россия ответила на грузинскую агрессию против Южной Осетии, а затем признала независимость Сухума и Цхинвала, ситуация в регионе изменилась. Грузия в результате пятидневной войны лишилась около 1/5 своей территории и потеряла всякое влияние в Абхазии и Южной Осетии. Нынешний мандат «грузинской миссии» включал в себя абхазский и югоосетинский компоненты, поэтому после всех событий перестал отвечать реалиям.

    В начале ноября об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Действующий до конца года мандат миссии ОБСЕ в Грузии уже не соответствует нынешним реалиям. Он, в частности, предусматривает мониторинг Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-югоосетинского конфликта, которых более не существует, поскольку соответствующее соглашение было разорвано властями Тбилиси», – говорил глава внешнеполитического ведомства России.

    Андрей Нестеренко напомнил, что Россия предлагала разработать мандат с сентября этого года и даже представляла согласованный с Цхинвалом проект. «В ответ не слышали ничего вразумительного», – отметил господин Нестеренко.

    Тем не менее, шанс до конца не упущен. На Смоленской площади готовы подумать о новом мандате миссии ОБСЕ в Грузии в 2009 году. Как говорил постпред России при ОБСЕ Анвар Азимов, он должен учитывать произошедшие «геополитические изменения».

    «Возможно создание отдельных независимых друг от друга полевых присутствий соответственно в Тбилиси, Цхинвали и Сухуми, разумеется, при согласии принимающих государств», – предположил дипломат.

    В среду, 31 декабря, Москва еще раз заострила внимание на существовании в Южной Осетии проблемы с поставкой энергоресурсов. Судя по распространенному министерством сообщению, ОБСЕ и Евросоюз могли бы повлиять на ситуацию, но не сделали этого. И поэтому газовая блокада Южной Осетии со стороны Грузии продолжается.

    В конце августа «Грузинская газотранспортная компания» прекратила поставки через территорию Грузии в Южную Осетию российского газа. Альтернативных трубопроводов пока не существует.

    «Население Республики Южная Осетия уже четвертый месяц в суровых зимних условиях вынуждено фактически выживать в отсутствие основного сырьевого источника тепла и энергии. Вызывает лишь сожаление, что и ОБСЕ, и ЕС, широко рекламирующие свою гуманитарную деятельность, в данном случае демонстрируют равнодушие», – говорится в сообщении.

    С 1 января в Грузии останутся только военные наблюдатели ОБСЕ, которые официально выполняют свои функции до февраля.

    США, узнав о планах Москвы не продлевать мандат «грузинской миссии» ОБСЕ, осудили действия Кремля. За продление высказались все 55 остальных государств-участников.

    Как ранее сообщили СМИ, ОБСЕ намерена прекратить работу своей миссии в Грузии 3 января 2009 года. Миссия работала в Грузии с 1992 года. Однако сейчас, утверждают эксперты, она не способна позиционировать себя в новых условиях, после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии.

    Финляндия добивалась продления мандата на три месяца. Тем не менее, компромисс найти не удалось из-за глубоких противоречий между Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом.

    Вывод из Грузии около двух тысяч сотрудников ОБСЕ займет несколько месяцев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •