Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Медведев поздравил Обаму

    Медведев поздравил Обаму и Буша
    Президент России Дмитрий Медведев поздравил своего американского коллегу Джорджа Буша с наступающим Новым годом
       30 декабря 2008, 17:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В канун Нового года Дмитрий Медведев поздравил с наступающим и Джорджа Буша, и Барака Обаму. Заодно российский лидер отметил значимость российско-американских отношений. И подтвердил, что Москва готова сотрудничать с Вашингтоном «по всем актуальным вопросам». Кроме того, в обращении к Обаме Медведев особенно подчеркнул, что рассчитывает «приумножить накопленный позитив сотрудничества на основе прагматизма и баланса интересов».

    Во вторник президент России Дмитрий Медведев поздравил своего американского коллегу Джорджа Буша с наступающим Новым годом. В письме он, в частности, отметил, что уходящий год «был весьма непростым и насыщенным международными событиями». При этом все политические и экономические трудности лишь «подтвердили необходимость и значимость партнерства» Москвы и Вашингтона.

    Вы заступаете на пост президента США в непростое время. Но я уверен, что, несмотря на масштабы и сложность стоящих задач, вам будет сопутствовать успех

    «Но именно политические и экономические сложности, с которыми пришлось столкнуться, еще раз подтвердили стратегическую значимость партнерства наших стран в обеспечении безопасности и стабильности в мире, в решении глобальных проблем современности», – написал Медведев Бушу.

    «Мы ценим, что за последние годы в отношениях между нашими странами было накоплено много позитива. Видим свою задачу в том, чтобы, опираясь на него, продвинуть российско-американское сотрудничество на новый уровень, как того требуют коренные интересы России и США», – отметил российский лидер.

    При этом в аналогичном письме к избранному президенту США Бараку Обаме, который сейчас отдыхает с семьей и друзьями на Гавайях, Медведев предложил немедленно начать конструктивную работу ради интересов обеих стран. И напомнил, что у Москвы и Вашингтона «есть хороший опыт взаимодействия по актуальным международным проблемам».

    «Вы заступаете на пост президента Соединенных Штатов в непростое время. Но я уверен, что, несмотря на масштабы и сложность стоящих задач, вам будет сопутствовать успех. Рассчитываю, что в сфере российско-американских отношений нам удастся приумножить накопленный позитив сотрудничества на основе прагматизма и баланса интересов», – приводит отрывок из письма Медведева Обаме пресс-служба Кремля.

    Отметим, что после развала СССР и завершения холодной войны российско-американские отношения развивались весьма активно. Стороны нашли точки соприкосновения во многих вопросах, главным образом в сфере безопасности.

    Дополнительным импульсом этому стала американская трагедия 11 сентября 2001 года, когда Штаты пережили беспрецедентную атаку террористов. Владимир Путин одним из первых выразил соболезнования американскому народу, предложив США помощь России.

    Одновременно крепла личная дружба между двумя лидерами. Однажды Путин даже отдыхал в Кеннебанкпорте – родовом поместье Бушей. А в апреле этого года, когда Путин еще оставался на посту президента, а Дмитрий Медведев пребывал в статусе избранного главы государства, Буш навестил Путина в Сочи.

    Правда, к тому времени у сторон возникли серьезные противоречия по поводу планов Вашингтона разместить элементы американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. США утверждают, что создадут эту систему для защиты европейских союзников от гипотетических ракетных ударов со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия же называет появление таких систем вблизи границ угрозой для национальной безопасности.

    В поисках компромисса Москва предложила в обмен на отказ американцев от создания ПРО в Восточной Европе использовать российскую РЛС (в Армавире) и арендуемый Москвой радар «Габала» в Азербайджане. Однако США отказались, что еще больше укрепило мнение России по поводу истинного предназначения американской ПРО.

    Эта проблематика оказалась не единственным фактором, повлиявшим на двусторонние отношения. Августовские события в Закавказье, когда Москва вынужденно ответила на грузинскую агрессию в отношении Южной Осетии, а затем признала независимость Сухума и Цхинвала, испортили отношения России не только с США (выступили главными защитниками Грузии), а также Евросоюзом и НАТО.

    Однако переговоры по заключению нового базового соглашения с Брюсселем фактически начались, а Совет Россия – НАТО неформально возобновил свою работу после недавней встречи российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером.

    О потеплениях в отношениях с США, несмотря на несколько встреч на уровне министров иностранных дел, а также глав военных штабов, пока такого сказать нельзя. Тем не менее, в последние месяцы Россия активно говорит о важности возвращения к нормальному диалогу с Вашингтоном.

    Эти призывы участились после победы на президентских выборах в США в ноябре кандидата от Демократической партии Барака Обамы.

    Во вторник избранного президента и действующего главу Белого дома поздравил и премьер-министр России Владимир Путин. Он выразил «искреннее стремление к тому, чтобы отношения между Россией и США стали подлинно партнерскими и взаимовыгодными».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •