22 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:У базы Хмеймим сбили два беспилотника

        Главная тема


        Как научить российских дипломатов «торговать родиной»

        «Слава нашему герою!»


        Власти Украины увидели символ в победе боксера Усика в Москве

        неуважение к Трампу


        Глава разведки США оправдался за шутку о визите Путина в Вашингтон

        принцип «скопировал-вставил»


        Бельгия призвала не навязывать России и Турции европейские ценности

        шпионский скандал


        Стало известно об увольнении директора аналитического центра Роскосмоса

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Оппозиция помянула ПДЧ

        Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили необходимо свергать, в НАТО – вступать, а с Россией – восстанавливать отношения

        3 декабря 2008, 20:43

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Отказ НАТО предоставить Грузии План действий по членству в альянсе (ПДЧ) подтолкнул грузинскую оппозицию к новым выступлениям против президента Михаила Саакашвили. Точнее, к жесткой критике оного за провал «главного внешнеполитического приоритета». Причем флагманами новой волны недовольства стали бывшие сподвижники действующего президента: экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер-министр Зураб Ногаидели.

        Нино Бурджанадзе провела пресс-конференцию, на которой заявила, что «принятые в Брюсселе решения свидетельствуют, что Грузия серьезно отступила по вопросам безопасности страны и демократического развития». «Из-за неадекватных действий властей Грузия потеряла перспективу сблизиться с НАТО, – сказала она. – НАТО не предоставило ПДЧ властям Грузии, а не стране или ее народу».

        В целом ошибки официального Тбилиси во внешней и внутренней политике Нино Бурджанадзе назвала «катастрофическими». По ее словам, единственный выход в том, чтобы сменить правительство Саакашвили «конституционными методами», для чего «нужно добиваться досрочных выборов».

        «Демократия для этих властей представляет опасность», – считает экс-спикер, которая на днях под лозунгом «Демократия сегодня!» возглавила «Демократическое движение «Единая Грузия».

        Привела Нино Бурджанадзе и свежий пример неверного, на ее взгляд, поведения властей. На днях те провели на полигоне «Орфоло» на юге страны крупномасштабные учения. Впервые после проигранной войны против Южной Осетии Грузия «поиграла мускулами». Экс-спикер задалась вопросом: «Зачем?!».

        По ее словам, это были «дорогостоящие учения», и это «когда в тяжелых условиях беженцы, когда в стране кризис». «Это была бессмысленная трата денег», – резюмировала Нино Бурджанадзе.

        В своих планах «конституционными методами» сменить власть оппозиция ориентируется на весну будущего года. Например, уже известно, что 9 апреля, в 20-ю годовщину разгона советской армией митинга в Тбилиси, «Объединенная оппозиция» проведет многотысячную акцию протеста. На весну взял курс и Зураб Ногаидели. В это время он проведет учредительный съезд своего оппозиционного движения «Для справедливой Грузии». В среду состоялась его презентация.

        Экс-премьер заявил, что власти «проиграли войну, потеряли территории, разрушили экономику». И пообещал создать к съезду региональные организации (первую – у себя на родине, в Аджарской автономии уже 14 декабря) и выработать программу выхода из кризиса.

        В партию Ногаидели уже вступил еще один политик, со скандалом покинувший команду Саакашвили. Это Петрэ Мамрадзе, депутат парламента, который при президенте Эдуарде Шеварднадзе девять лет возглавлял государственную канцелярию. В последние годы он работал с Саакашвили в структурах исполнительной власти. Затем стал заместителем председателя комитета парламента по защите прав человека.

        Вступив в движение «Для демократической Грузии», Мамрадзе заявил, что стране нужна реальная демократия, а не «ее имитация». По его словам, необходимо менять стиль управления государством. И в том числе восстановить отношения с Россией, «иначе это плохо для грузинской государственности».

        Ногаиделевцы пообещали выработать в этом направлении «определенный план». О том, что с Москвой нужно иметь нормальные, взаимоуважительные отношения, говорит и Нино Бурджанадзе.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............