Сергей Худиев Сергей Худиев «Универсальные ценности» Запада вызывают универсальное отвращение

Государственная идеология современных западных элит враждебна по отношению к семье и настойчиво продвигает все, что могло бы привести к сокращению рождаемости: заведомо бесплодные формы сексуального поведения, аборты, операции по смене пола, которые оставляют жертву навеки больной и бесплодной.

4 комментария
Алексей Зензинов Алексей Зензинов Мы все – дети октября 1993-го

Октябрьский урок демократии показал, что любые политические коалиции без общего харизматичного лидера в России долго не живут. Коммунисты и монархисты, националисты и анархисты объединились не вокруг кого-то, а против Ельцина.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Что общего у ESG и климатического оружия

Даже провал в вопросе создания глобальных механизмов реализации «зеленой» повестки может быть благим основанием для начала трансграничного регулирования климата одной страной – США.

3 комментария
3 декабря 2008, 20:43

Оппозиция помянула ПДЧ

Оппозиция не простит Саакашвили отказ НАТО

Оппозиция помянула ПДЧ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Отказ НАТО предоставить Грузии План действий по членству в альянсе (ПДЧ) подтолкнул грузинскую оппозицию к новым выступлениям против президента Михаила Саакашвили. Точнее, к жесткой критике оного за провал «главного внешнеполитического приоритета». Причем флагманами новой волны недовольства стали бывшие сподвижники действующего президента: экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер-министр Зураб Ногаидели.

Нино Бурджанадзе провела пресс-конференцию, на которой заявила, что «принятые в Брюсселе решения свидетельствуют, что Грузия серьезно отступила по вопросам безопасности страны и демократического развития». «Из-за неадекватных действий властей Грузия потеряла перспективу сблизиться с НАТО, – сказала она. – НАТО не предоставило ПДЧ властям Грузии, а не стране или ее народу».

Впервые после проигранной войны Грузия «поиграла мускулами». Экс-спикер задалась вопросом: «Зачем?!

В целом ошибки официального Тбилиси во внешней и внутренней политике Нино Бурджанадзе назвала «катастрофическими». По ее словам, единственный выход в том, чтобы сменить правительство Саакашвили «конституционными методами», для чего «нужно добиваться досрочных выборов».

«Демократия для этих властей представляет опасность», – считает экс-спикер, которая на днях под лозунгом «Демократия сегодня!» возглавила «Демократическое движение «Единая Грузия».

Привела Нино Бурджанадзе и свежий пример неверного, на ее взгляд, поведения властей. На днях те провели на полигоне «Орфоло» на юге страны крупномасштабные учения. Впервые после проигранной войны против Южной Осетии Грузия «поиграла мускулами». Экс-спикер задалась вопросом: «Зачем?!».

По ее словам, это были «дорогостоящие учения», и это «когда в тяжелых условиях беженцы, когда в стране кризис». «Это была бессмысленная трата денег», – резюмировала Нино Бурджанадзе.

В своих планах «конституционными методами» сменить власть оппозиция ориентируется на весну будущего года. Например, уже известно, что 9 апреля, в 20-ю годовщину разгона советской армией митинга в Тбилиси, «Объединенная оппозиция» проведет многотысячную акцию протеста. На весну взял курс и Зураб Ногаидели. В это время он проведет учредительный съезд своего оппозиционного движения «Для справедливой Грузии». В среду состоялась его презентация.

Экс-премьер заявил, что власти «проиграли войну, потеряли территории, разрушили экономику». И пообещал создать к съезду региональные организации (первую – у себя на родине, в Аджарской автономии уже 14 декабря) и выработать программу выхода из кризиса.

В партию Ногаидели уже вступил еще один политик, со скандалом покинувший команду Саакашвили. Это Петрэ Мамрадзе, депутат парламента, который при президенте Эдуарде Шеварднадзе девять лет возглавлял государственную канцелярию. В последние годы он работал с Саакашвили в структурах исполнительной власти. Затем стал заместителем председателя комитета парламента по защите прав человека.

Вступив в движение «Для демократической Грузии», Мамрадзе заявил, что стране нужна реальная демократия, а не «ее имитация». По его словам, необходимо менять стиль управления государством. И в том числе восстановить отношения с Россией, «иначе это плохо для грузинской государственности».

Ногаиделевцы пообещали выработать в этом направлении «определенный план». О том, что с Москвой нужно иметь нормальные, взаимоуважительные отношения, говорит и Нино Бурджанадзе.

..............