16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:36  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киевский эксперт рассказал о будущем «новой украинской церкви»

        Главная тема


        Военные роботы избавят от убийства на поле боя

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        Видео

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        помощь и сотрудничество


        Лукашенко запретил России «кормить» Белоруссию

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Оппозиция помянула ПДЧ

        Нино Бурджанадзе считает, что Саакашвили необходимо свергать, в НАТО – вступать, а с Россией – восстанавливать отношения

        3 декабря 2008, 20:43

        Текст: Дмитрий Александров,
        Тбилиси

        Версия для печати

        Отказ НАТО предоставить Грузии План действий по членству в альянсе (ПДЧ) подтолкнул грузинскую оппозицию к новым выступлениям против президента Михаила Саакашвили. Точнее, к жесткой критике оного за провал «главного внешнеполитического приоритета». Причем флагманами новой волны недовольства стали бывшие сподвижники действующего президента: экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьер-министр Зураб Ногаидели.

        Нино Бурджанадзе провела пресс-конференцию, на которой заявила, что «принятые в Брюсселе решения свидетельствуют, что Грузия серьезно отступила по вопросам безопасности страны и демократического развития». «Из-за неадекватных действий властей Грузия потеряла перспективу сблизиться с НАТО, – сказала она. – НАТО не предоставило ПДЧ властям Грузии, а не стране или ее народу».

        В целом ошибки официального Тбилиси во внешней и внутренней политике Нино Бурджанадзе назвала «катастрофическими». По ее словам, единственный выход в том, чтобы сменить правительство Саакашвили «конституционными методами», для чего «нужно добиваться досрочных выборов».

        «Демократия для этих властей представляет опасность», – считает экс-спикер, которая на днях под лозунгом «Демократия сегодня!» возглавила «Демократическое движение «Единая Грузия».

        Привела Нино Бурджанадзе и свежий пример неверного, на ее взгляд, поведения властей. На днях те провели на полигоне «Орфоло» на юге страны крупномасштабные учения. Впервые после проигранной войны против Южной Осетии Грузия «поиграла мускулами». Экс-спикер задалась вопросом: «Зачем?!».

        По ее словам, это были «дорогостоящие учения», и это «когда в тяжелых условиях беженцы, когда в стране кризис». «Это была бессмысленная трата денег», – резюмировала Нино Бурджанадзе.

        В своих планах «конституционными методами» сменить власть оппозиция ориентируется на весну будущего года. Например, уже известно, что 9 апреля, в 20-ю годовщину разгона советской армией митинга в Тбилиси, «Объединенная оппозиция» проведет многотысячную акцию протеста. На весну взял курс и Зураб Ногаидели. В это время он проведет учредительный съезд своего оппозиционного движения «Для справедливой Грузии». В среду состоялась его презентация.

        Экс-премьер заявил, что власти «проиграли войну, потеряли территории, разрушили экономику». И пообещал создать к съезду региональные организации (первую – у себя на родине, в Аджарской автономии уже 14 декабря) и выработать программу выхода из кризиса.

        В партию Ногаидели уже вступил еще один политик, со скандалом покинувший команду Саакашвили. Это Петрэ Мамрадзе, депутат парламента, который при президенте Эдуарде Шеварднадзе девять лет возглавлял государственную канцелярию. В последние годы он работал с Саакашвили в структурах исполнительной власти. Затем стал заместителем председателя комитета парламента по защите прав человека.

        Вступив в движение «Для демократической Грузии», Мамрадзе заявил, что стране нужна реальная демократия, а не «ее имитация». По его словам, необходимо менять стиль управления государством. И в том числе восстановить отношения с Россией, «иначе это плохо для грузинской государственности».

        Ногаиделевцы пообещали выработать в этом направлении «определенный план». О том, что с Москвой нужно иметь нормальные, взаимоуважительные отношения, говорит и Нино Бурджанадзе.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............