Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:22  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Штаты против всех

    За одобрение российского проекта проголосовали 167 государств
       3 декабря 2008, 19:25
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    США стали единственным состоящим в ООН государством, проголосовавшим против российской резолюции по международной информационной безопасности. С одной стороны, в ходе обсуждения проекта у Вашингтона действительно возник конфликт с кубинской делегацией, которая обвинила американцев в «теле- и радиотерроризме» на своей территории. С другой, как считают эксперты, поведение США было связано с желанием уходящей администрации «насолить» Москве впрок.

    Всего на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН во вторник были одобрены 54 резолюции и 4 решения по вопросам мира, безопасности и разоружения. В числе принятых документов инициированная Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

    Радио- и ТВ-вещание, которое является основной силой пропаганды США на территории Кубы, Вашингтон не прекратит в любом случае

    За одобрение проекта проголосовали 167 государств. Против выступили лишь Соединенные Штаты Америки. Воздержавшихся не было вообще (тот факт, что государств – членов ООН общим счетом 192, никак не поясняется).

    При этом, на первый взгляд, документ рядовой, нет в нем ничего особо болезненного для Вашингтона, чтобы хватило на решение остаться в одиночестве. В резолюции Генассамблея всего лишь призывает государства – члены ООН «содействовать рассмотрению на многостороннем уровне существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности».

    «Призываем приступить к изучению возможных мер по ограничению угроз, возникающих в этой сфере, исходя из необходимости сохранить свободный поток информации», – говорится в тексте резолюции, который также требует предотвращать использование информационных ресурсов и технологий в преступных или террористических целях.

    Однако даже такой рамочный документ вызвал активные обсуждения, в ходе которых кубинская делегация обвинила США в совершении информационной агрессии против Гаваны. «Вашингтон занимается теле- и радиоагрессией. Такой радиотерроризм незаконен, он призывает к террористическим нападениям на Кубу», – передает РИА «Новости» слова представителя кубинской делегации.

    По словам посланника Острова свободы, американцам не угодила резолюция, поскольку ряд ее положений входит в противоречие с осуществляемой Вашингтоном пропагандистской кампанией в отношении Кубы и некоторых других стран, считающихся противниками Соединенных Штатов.

    Отметим, что вопросы госпропаганды занимают значительное место во внешней политике США, в последнее время из Вашингтона в основном звучат призывы уделять ей еще большее внимание. Так, в начале октября в сенат был внесен законопроект, предусматривающий создание специального информационного центра для управления вещанием на иностранные государства. По замыслу, этот центр должен «продвигать американские идеалы» и «объяснять внешнюю политику США».

    Кроме того, Пентагон собирается потратить 300 млн долларов на новую пропагандистскую кампанию по Ираку, поскольку прошлая была признана неудачной. А уже в начале ноября госдепартамент США объявил о намерении финансировать продвижение демократических идей в России через Интернет и образовательные программы. И даже огласил условия для коммерческих компаний на получение соответствующего гранта.

    Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев считает, что протестное голосование США в Генассамблее ООН не было вызвано бережным отношением к собственной пропаганде.

    «Основной причиной такого поведения США является не столько формальное ограничение их возможностей для широкой пропаганды на территорию Латинской Америки, в том числе и на Кубу, сколько желание поставить себя в позицию против России. Учитывая, что оставшееся время работы американской администрации ограничено, а серьезные комплексные противоречия, которые существуют после пятидневной войны, остаются, американцы пытаются на любом возможном уровне тактикой мелкого фола продемонстрировать свое неприятие любых инициатив России», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его словам, таким образом республиканская администрация создает комплекс проблем, которые, видимо, будут довлеть над российско-американскими отношениями после прихода в Белый дом Барака Обамы. «При этом необходимо понимать, что поменяется американский посол в ООН – место Халилзада займет Сьюзен Райс, и ей, видимо, придется расхлебывать все эту ситуацию», – подчеркивает Минаев.

    «Что же касается кубинского вопроса, то радио- и ТВ-вещание, которое является основной силой пропаганды США на территорию Кубы, Вашингтон не прекратит вне зависимости от того, какие меры ООН принимает по информационной безопасности. Американцы рассматривают вещание как один из элементов противовеса действующему руководству в лице Рауля Кастро, оно призвано дестабилизировать ситуацию на острове. Какие бы документы мировое сообщество не принимало, действия США останутся такими, как им нужно самим», – резюмирует эксперт.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Произошедшее можно трактовать двояко: США выиграли или США проиграли. В первом случае мы признаем, что у ослабленной Америки хватает сил идти против ООН, во втором соглашаемся с тем, что США упускают из рук ситуацию в мире. Есть третья возможность трактовки: Генеральная ассамблея ООН – старый бюрократический орган, и все происходящее в нем – незначительный отголосок идущих вовне процессов. Информационная безопасность и информация вообще – не шутки, и кто сегодня будет диктовать стиль и стандарт поведения в мире, большой вопрос. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •