Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: У России много союзников и единомышленников на разных континентах

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Штаты против всех

    За одобрение российского проекта проголосовали 167 государств
       3 декабря 2008, 19:25
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    США стали единственным состоящим в ООН государством, проголосовавшим против российской резолюции по международной информационной безопасности. С одной стороны, в ходе обсуждения проекта у Вашингтона действительно возник конфликт с кубинской делегацией, которая обвинила американцев в «теле- и радиотерроризме» на своей территории. С другой, как считают эксперты, поведение США было связано с желанием уходящей администрации «насолить» Москве впрок.

    Всего на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН во вторник были одобрены 54 резолюции и 4 решения по вопросам мира, безопасности и разоружения. В числе принятых документов инициированная Россией резолюция «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности».

    Радио- и ТВ-вещание, которое является основной силой пропаганды США на территории Кубы, Вашингтон не прекратит в любом случае

    За одобрение проекта проголосовали 167 государств. Против выступили лишь Соединенные Штаты Америки. Воздержавшихся не было вообще (тот факт, что государств – членов ООН общим счетом 192, никак не поясняется).

    При этом, на первый взгляд, документ рядовой, нет в нем ничего особо болезненного для Вашингтона, чтобы хватило на решение остаться в одиночестве. В резолюции Генассамблея всего лишь призывает государства – члены ООН «содействовать рассмотрению на многостороннем уровне существующих и потенциальных угроз в сфере информационной безопасности».

    «Призываем приступить к изучению возможных мер по ограничению угроз, возникающих в этой сфере, исходя из необходимости сохранить свободный поток информации», – говорится в тексте резолюции, который также требует предотвращать использование информационных ресурсов и технологий в преступных или террористических целях.

    Однако даже такой рамочный документ вызвал активные обсуждения, в ходе которых кубинская делегация обвинила США в совершении информационной агрессии против Гаваны. «Вашингтон занимается теле- и радиоагрессией. Такой радиотерроризм незаконен, он призывает к террористическим нападениям на Кубу», – передает РИА «Новости» слова представителя кубинской делегации.

    По словам посланника Острова свободы, американцам не угодила резолюция, поскольку ряд ее положений входит в противоречие с осуществляемой Вашингтоном пропагандистской кампанией в отношении Кубы и некоторых других стран, считающихся противниками Соединенных Штатов.

    Отметим, что вопросы госпропаганды занимают значительное место во внешней политике США, в последнее время из Вашингтона в основном звучат призывы уделять ей еще большее внимание. Так, в начале октября в сенат был внесен законопроект, предусматривающий создание специального информационного центра для управления вещанием на иностранные государства. По замыслу, этот центр должен «продвигать американские идеалы» и «объяснять внешнюю политику США».

    Кроме того, Пентагон собирается потратить 300 млн долларов на новую пропагандистскую кампанию по Ираку, поскольку прошлая была признана неудачной. А уже в начале ноября госдепартамент США объявил о намерении финансировать продвижение демократических идей в России через Интернет и образовательные программы. И даже огласил условия для коммерческих компаний на получение соответствующего гранта.

    Впрочем, эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев считает, что протестное голосование США в Генассамблее ООН не было вызвано бережным отношением к собственной пропаганде.

    «Основной причиной такого поведения США является не столько формальное ограничение их возможностей для широкой пропаганды на территорию Латинской Америки, в том числе и на Кубу, сколько желание поставить себя в позицию против России. Учитывая, что оставшееся время работы американской администрации ограничено, а серьезные комплексные противоречия, которые существуют после пятидневной войны, остаются, американцы пытаются на любом возможном уровне тактикой мелкого фола продемонстрировать свое неприятие любых инициатив России», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По его словам, таким образом республиканская администрация создает комплекс проблем, которые, видимо, будут довлеть над российско-американскими отношениями после прихода в Белый дом Барака Обамы. «При этом необходимо понимать, что поменяется американский посол в ООН – место Халилзада займет Сьюзен Райс, и ей, видимо, придется расхлебывать все эту ситуацию», – подчеркивает Минаев.

    «Что же касается кубинского вопроса, то радио- и ТВ-вещание, которое является основной силой пропаганды США на территорию Кубы, Вашингтон не прекратит вне зависимости от того, какие меры ООН принимает по информационной безопасности. Американцы рассматривают вещание как один из элементов противовеса действующему руководству в лице Рауля Кастро, оно призвано дестабилизировать ситуацию на острове. Какие бы документы мировое сообщество не принимало, действия США останутся такими, как им нужно самим», – резюмирует эксперт.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Произошедшее можно трактовать двояко: США выиграли или США проиграли. В первом случае мы признаем, что у ослабленной Америки хватает сил идти против ООН, во втором соглашаемся с тем, что США упускают из рук ситуацию в мире. Есть третья возможность трактовки: Генеральная ассамблея ООН – старый бюрократический орган, и все происходящее в нем – незначительный отголосок идущих вовне процессов. Информационная безопасность и информация вообще – не шутки, и кто сегодня будет диктовать стиль и стандарт поведения в мире, большой вопрос. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •