Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Пять антикризисных «И»

    Ирина Яровая считает, что основной недостаток – это «переход на правые или левые позиции»
       29 декабря 2008, 16:10
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Финансовый кризис стал не только всеобщей бедой, но и источником вдохновения для дискуссионных клубов «Единой России». «Социал-консерваторы» и «либералы» от партии власти уже озвучили два варианта спасения экономики РФ. А в понедельник своими «антикризисными» идеями поделились и представители ГПК. Бороться с экономическими трудностями «патриоты» намерены, опираясь на обозначенные президентом четыре «И»: институты, инвестиции, инфраструктуру, инновации. От себя члены ГПК предлагают дополнить этот ряд еще одним «И»: идеологией.

    По словам лидера Государственно-патриотического клуба (ГПК) Ирины Яровой, основной недостаток программ, которые предлагают ее однопартийцы, заключается в том, что они подразумевают «переход на правые или левые позиции». А вот члены ГПК уверены, что страна должна по-прежнему держаться центра.

    Для преодоления кризиса стране нужна идеология оптимизма, духовной силы, общей мобилизации

    «Государство не может быть ни органом опеки, ни выразителем корпоративных взглядов. Оно должно остаться на центристских позициях», – объяснила коренное отличие «патриотического» плана от конкурирующих «антикризисных» предложений Ирина Яровая.

    Только удерживая стабильное равновесие, по мнению главы ГПК, Россия сможет успешно пережить экономические треволнения и продолжить реализацию стратегии-2020. Поэтому антикризисную программу «патриоты» предлагают строить, опираясь на предложенную президентом Медведевым концепцию четырех «И», разумеется, с поправкой на текущие экономические сложности.

    В частности, основными институтами в нынешних условиях, по словам Яровой, становятся органы госконтроля «использования бюджетных средств в обеспечении всех антикризисных решений». «Не допустить и пресечь воровство и вывоз бюджетных средств за границу – задача государства», – говорит лидер ГПК.

    Дабы государство могло успешно справиться с возложенной на него миссией, «патриоты» от «Единой России» предлагают правительственной антикризисной комиссии «сформировать пакет» госзаказа «по отраслям и конкретным предприятиям», а также определить уполномоченных, которые станут контролировать исполнение конкретных задач конкретными предприятиями и заодно следить за «целевым использованием бюджетных средств».

    Кроме того, представители ГПК уверены, что Счетную палату пора перевести на ежедневный режим отчета перед компетентными лицами. А до региональных властей надо донести мысль о том, что в чрезвычайных ситуациях, к которым, безусловно, относится кризис, нельзя тратить на принятие решений по два месяца. Стоит ограничиваться значительно менее продолжительными периодами.

    Второе «И» – инвестиции – ГПК предлагает направить в реальный сектор экономики. В частности, на поддержку «оборонки» и развитие сельского хозяйства. «Мы слишком долго говорили, что сельское хозяйство – приоритетная для нас область. Настало время реально его поддержать», – считает Ирина Яровая.

    В первую очередь, по ее словам, надо вспомнить о «производителях малого и среднего уровня» и оделить их госвниманием. Также ГПК предлагает разместить госзаказ на изготовление «вагоно-перевозчиков зерна и строительство элеваторов». А главное, «патриоты» уверены в необходимости принятия закона «О торговле», где был бы четко определен максимальный уровень торговой наценки, учитывающий все «накрутки» на стоимость продукта.

    В рамках развития третьего «И» – инфраструктуры – «патриоты» считают важным сосредоточиться на проектах, связанных с Уралом, Дальним Востоком и Забайкальем. А также возродить традицию молодежных строек. Кроме того, в современных условиях строительство дорог, по их мнению, могло бы стать «программой объединения страны».

    Ну и, наконец, четвертое «И» – инновации – может с успехом применяться во всех обозначенных сферах.

    «Принципиально необходимо через государственный заказ не только сохранить, но и развить экономику России. Государственные деньги необходимо вкладывать в долгосрочные проекты развития, а не в разовые благотворительные акции», – говорит Ирина Яровая.

    А чтобы это поняли все граждане РФ, представители ГПК предлагают дополнить президентские «И» еще одним – идеологией. «Для преодоления кризиса стране нужна идеология оптимизма, духовной силы, общей мобилизации. Только так могут быть предопределены решения многих проблем», – уверена лидер ГПК.

    Рупором «идеологии оптимизма», по словам члена ГПК Роберта Шлегеля, должно стать Федеральное агентство социальных коммуникаций, которое будет пропагандировать «ценностные ориентиры» внутри страны и заниматься «информационным продвижением» России за рубежом. Подчиняться данное ведомство, как объяснил Шлегель, будет напрямую премьеру или вице-премьеру правительства.

    Неизвестно, прислушаются ли к гласу представителей ГПК коллеги из исполнительной власти, но во вторник члены единороссовских клубов еще раз соберутся вместе, чтобы обсудить все три антикризисных плана. А заодно решить, какие из предложенных на каждой площадке антикризисных мер могут войти в общепартийную программу преодоления экономических сложностей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •