Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иранский голубь мира

    Президент Ирана хочет стать миротворцем, но ему придется только наблюдать за действиями Пакистана и Индии со своей «персидской делянки»
       29 декабря 2008, 19:01
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В военном конфликте между Пакистаном и Индией не заинтересован никто из соседних стран. Эксперты уверены, что Исламабад и Нью-Дели, чьи и без того не очень теплые отношения окончательно ухудшились после терактов в Мумбаи, также не хотят переходить критическую черту. На этом фоне президент Ирана пытается сыграть роль миротворца, благо Тегеран заинтересован в строительстве газопровода в Индию. Кроме него в ситуацию намерен вмешаться и Китай.

    Напряженная обстановка на пакистано-индийской границе всерьез озадачила соседние государства. Активную позицию решил занять президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который, по информации местных СМИ, готов заняться миротворческой миссией.

    Президент Ирана примеряет роль миротворца в конфликте Пакистана и Индии, чтобы набрать очки к выборам 2009 года

    Экспертов эти планы иранского правителя не удивили, потому что на то есть несколько очевидных причин. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что роль, которую хочет сыграть господин Ахмадинежад, в первую очередь, связана с задачами строительства газопровода. Его планируется вести из Ирана в Индию по пакистанской территории.

    Поскольку это ключевой вопрос снабжения энергоносителями Южно-Азиатского субконтинента, Исламабад с Нью-Дели равно заинтересованы в успехе проекта. Ситуация здесь напоминает историю с трубопроводом «Голубой поток», который из России прошел на Турцию, завершив таким образом период конфронтации двух стран. Еще в 70-х годах прошлого века после открытия трубопровода «Дружба», по которому начались поставки энергоресурсов в Европу, завершилась наиболее острая фаза холодной войны.

    «Сегодня шансы на мир, который имеет в основе своей газовую трубу, всегда выше, чем на мир, который не имеет в своей основе газопровода», – сказал Евгений Сатановский газете ВЗГЛЯД.

    Что касается других мотивов иранского президента, то и они предельно ясны. Политолог утверждает, что имидж Махмуда Ахмадинежада сейчас очень негативен. Внешнеполитические успехи в части обращений к Израилю с призывом «перестать существовать» привели Иран в разряд стран, «которым даже их союзники задают недоуменный вопрос: не хочет ли Тегеран развязать очередную мировую войну».

    Перед президентскими выборами в Исламской республике летом 2009 года Ахмадинежаду крайне необходимо исправить свой имидж разрушителя внешней политики Ирана. На своем посту, отмечает Евгений Сатановский, Ахмадинежад так и не дал своей стране ничего взамен.

    «Экономика не процветает, внутриполитическая обстановка сложная, а во внешней политике он просто катастрофичен», – утверждает эксперт.

    При этом Махмуда Ахмадинежада сподвигло поучаствовать в миротворческом процессе еще и то, что Индия и Пакистан сами не заинтересованы в эскалации военного конфликта.

    «Почему бы не вмешаться и не посредничать в ситуации, когда в любом случае решать будут индусы и пакистанцы. Ни американцы, ни Россия, ни кто бы то ни было еще не смогут повлиять на индо-пакистанское противостояние. Когда на столкновение идут два слона, вставать между ними чрезвычайно вредно для здоровья», – говорит Сатановский.

    В связи с этим президенту Ирана остается наблюдать за ситуацией со стороны, со своей «персидской делянки». Он будет говорить им, полагает эксперт, словами кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

    «Всегда полезно исправить немножко отношение к себе перед выборами, если вы идете на второй срок», – подытожил господин Сатановский.

    О том, что Индия и Пакистан действительно не намерены ввязываться в вооруженный конфликт, свидетельствуют последние заявления лидеров этих стран. Более того, президент Ирана может опоздать в миротворческих усилиях.

    В понедельник главнокомандующий пакистанской армией Ашфак Кияни призвал ослабить напряжение в отношениях с грозным соседом, который месяц назад пережил крупные теракты в своей финансовой столице Мумбаи.

    Это заявление Кияни сделал на встрече с замминистра иностранных дел Китая, которого Пекин отправил в Исламабад в рамках международных усилий восстановить спокойствие между южноазиатскими соперниками.

    «Главнокомандующий подчеркнул необходимость избежать конфликта в интересах мира и безопасности», – говорится в распространенном минобороны Пакистана заявлении.

    Реакция Кияни последовала вслед за прошедшими в минувшие выходные переговорами между высокопоставленными военными Индии и Пакистана по вопросу эскалации напряженности. Подробности мероприятия не разглашаются. Правда, ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх созвал своих военачальников на чрезвычайное заседание с целью выработать дальнейшую стратегию. Одновременно Нью-Дели посоветовал своим гражданам не посещать Пакистан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •