26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 18:26  |  vz.ru
Разделы

Чем нам грозит золотая пальмовая ветвь Кирилла Серебренникова

Евгений Фатеев, член Общественной палаты г. Екатеринбурга
Фильм Кирилла Серебренникова «Лето» отобран в основную программу Каннского фестиваля. А суд продлил арест режиссера еще на два месяца. Этого достаточно, чтобы предположить, какая тема «украдет» май у жителей социальных сетей. Подробности...

Почему многие не замечают появления у России новой национальной идеи

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Путин представляет именно тот образ и тот путь в настоящем и в будущем, который наметил сам народ. Так что это за путь? Что за образ? Что за национальная идея России, у которой пока еще нет имени, но она сама уже есть? Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон предложил разрешить поставку российского оружия в три страны

        Главная тема


        Как российские комплексы РЭБ мешают американским военным в Сирии

        «не будут препятствовать»


        Собчак договорилась с Киевом о поездке в Крым через Украину

        территория ссср


        МИД придумал уничижительное название для «автокефальной УПЦ»

        внезапный удар


        Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне

        передача «Бесогон»


        Глава МЧС обрушился с критикой на Никиту Михалкова

        «Георгиевский колорад»


        Опубликован секретный документ ВСУ с планами диверсий против ДНР, ЛНР и России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        визит в вашингтон


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        новая национальная идея


        Ирина Алкснис: Люди не замечают крайне важных процессов, протекающих в стране

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        В столице учрежден «офисный» профсоюз

        «Белые воротнички» официально объединились

        27 декабря 2008, 17:36

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Под Новый год в столице образовался еще один профсоюз – объединение офисных работников. Руководить профсоюзом «белые воротнички» поручили единороссам, благодаря которым, собственно, они и узнали друг друга в лицо. Партийцы пообещали, что новая структура будет защищать права всех офисных служащих вне зависимости от их политических взглядов. А также поведали, что к началу февраля «первички» «офисного» профсоюза откроются в большинстве российских регионов.

        Предложение объединить «белых воротничков» робко прозвучало из зала всего неделю назад, на первой встрече единороссовского антикризисного комитета с пострадавшими от неблагодарных работодателей представителями «офисного» класса. Долго обсуждать профсоюзную идею ни партийцы, ни менеджеры не стали. И вот уже сегодня учредительный съезд постановил: профсоюзу офисных работников быть!

        Площадку для встречи «белых воротничков» снова предоставила «Единая Россия». На сей раз в стенах Центрального исполкома партии собрались 103 делегата.

        «Мы не союз кинематографистов, нам три дня заседать не надо. Поэтому предлагаю провести самый короткий съезд в истории профсоюзного движения и уложиться в один час», − обратился к занявшим желтые и фиолетовые кресла «белым воротничкам» координатор «Единой России» по работе с офисными служащими Владимир Мединский.

        Идею поддержали единогласно. Дальше тоже пошло, как по накатанному.

        Для тех, кому не довелось присутствовать на предыдущей встрече, члены инициативной группы напомнили, что неделю назад был принят манифест «Вместе: организация удесятеряет силы». По словам Мединского, эта бумага как раз и рассказывает о целях и задачах нынешнего объединения. В максимально короткой форме они изложены в самом названии документа. А для любителей деталей дальше в тексте разъясняется, что «работники интеллектуального труда» наконец задумались о необходимости защиты «своих интересов, прав и свобод». Объединившись, они намерены стать «реальной силой», которая «способна выстроить продуктивный диалог с работодателями». При этом никакого насилия не подразумевается. «Белые воротнички» хотят в тесной связке со своими нанимателями вырабатывать «антикризисные меры». И, таким образом, «участвовать в формировании государственной политики на рынке труда».

        Освежив память присутствующих, Владимир Мединский обрадовал их новостью о том, что единороссы нашли для нового профсоюза юридический адрес. Им оказалась «интеллектуальная» юго-западная окраина столицы, а точнее, проспект Вернадского, 37. После этого сообщения можно было приступать к главному: учреждению организации. Лес рук взметнулся «за».

        «Кто против? Никто? Иначе было бы странно. Именно для этого мы с вами здесь собрались», − под одобрительные смешки из зала прокомментировал Владимир Мединский.

        Типовые документы, то есть устав профсоюза, положение о создании территориального отделения и устав такого отделения тоже одобрили быстро и без особых дискуссий.

        После чего поздравить «белых воротничков» с эпохальным объединением вызвался сенатор Андрей Хазин. Он напомнил присутствующим, что Россия – социальное государство. Поэтому каждый работник может рассчитывать на защиту своих прав. А каждый работодатель обязан чтить Трудовой кодекс. При этом отстаивать интересы работнику и помнить о положениях ТК работодателю значительно проще, если работник является членом профсоюза. Ведь даже уволить такого служащего наниматель не имеет права, не посоветовавшись предварительно с профкомом.

        Услышав заветное слово «профком», делегаты съезда вспомнили, что пока лишены главного – чуткого руководства. Владимир Мединский объяснил коллегам, что профсоюз управляется коллегиально, поэтому выбирать «белым воротничкам» предстоит тот самый профком.

        По итогам голосования в него вошли восемь человек: замсекретаря президиума единороссовского генсовета Юрий Шувалов, первый зампред думского комитета по труду Ильдар Габдрахманов, сенатор Андрей Хазин, замруководителя единороссовского ЦИК Андрей Ильницкий, секретарь нынешнего съезда Игорь Царьков, исполнительный директор Пенсионного фонда Павел Аверин, председатель правления Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин и лидер одной из крупных молодежных профсоюзных «первичек» Дмитрий Пингасов.

        Президентом организации стал первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. А председателем и «оперативным» руководителем профсоюза – Владимир Мединский, которого президент новой структуры отрекомендовал как «душу оргкомитета».

        «Я очень заинтересован, чтобы такой профсоюз состоялся», − не насчитав ни одного голоса против своего назначения, признался Андрей Исаев.

        По его словам, отечественных «белых воротничков» отличает невероятная энергия, образованность, профессионализм, свободомыслие, но и индивидуализм. Эти люди привыкли всегда и во всем рассчитывать только на собственные силы и хорошие отношения с начальством. Однако кризис показал, что настроение нанимателей меняется. А отстаивать свои интересы в одиночку крайне сложно.

        «Выяснилось, что именно сейчас возникает возможность организовать этот уникальный отряд трудящихся», − заявил Исаев.

        Депутат отметил, что во всем мире именно «офисный» класс является ядром профсоюзного движения, его авангардом. Теперь шанс встать во главе российских тружеников выпал нашим «белым воротничкам».

        Хотя в руководстве профсоюза достаточно много единороссов, да и само объединение «работников интеллектуального труда» состоялось благодаря думскому большинству, Исаев пообещал, что партия никоим образом не будет вмешиваться в дела профсоюза.

        «Профсоюзы не зависят от политических партий. Задача профсоюза – защищать интересы трудящихся вне зависимости от их партийной принадлежности», − уверил собравшихся свежеизбранный президент.

        А его правая рука, председатель организации Владимир Мединский напомнил, что «офисный» профсоюз претендует не на региональную, а на общероссийскую славу. Посему сразу после окончания новогодних каникул по городам и весям начнут создаваться профсоюзные «первички». В течение месяца «белые воротнички» обещают собрать под свои знамена коллег из 50 регионов.

        Кстати, инициатор создания организации по защите прав сотрудников финансовой сферы Андрей Хазин сегодня заявил, что его детище может быть преобразовано в московскую ячейку «офисного» профсоюза.

        Обсудив все 11 вопросов повестки дня, делегаты съезда обнаружили, что вместо выделенного им Мединским одного часа прошло всего 35 минут.

        «Предлагаю после регистрации профсоюза отправить заявку в Книгу рекордов Гиннеса», − поощрил невероятную оперативность соратников Владимир Мединский.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............