14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол США назвал самолеты ВКС в Венесуэле музейными экспонатами

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        В столице учрежден «офисный» профсоюз

        «Белые воротнички» официально объединились

        27 декабря 2008, 17:36

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Под Новый год в столице образовался еще один профсоюз – объединение офисных работников. Руководить профсоюзом «белые воротнички» поручили единороссам, благодаря которым, собственно, они и узнали друг друга в лицо. Партийцы пообещали, что новая структура будет защищать права всех офисных служащих вне зависимости от их политических взглядов. А также поведали, что к началу февраля «первички» «офисного» профсоюза откроются в большинстве российских регионов.

        Предложение объединить «белых воротничков» робко прозвучало из зала всего неделю назад, на первой встрече единороссовского антикризисного комитета с пострадавшими от неблагодарных работодателей представителями «офисного» класса. Долго обсуждать профсоюзную идею ни партийцы, ни менеджеры не стали. И вот уже сегодня учредительный съезд постановил: профсоюзу офисных работников быть!

        Площадку для встречи «белых воротничков» снова предоставила «Единая Россия». На сей раз в стенах Центрального исполкома партии собрались 103 делегата.

        «Мы не союз кинематографистов, нам три дня заседать не надо. Поэтому предлагаю провести самый короткий съезд в истории профсоюзного движения и уложиться в один час», − обратился к занявшим желтые и фиолетовые кресла «белым воротничкам» координатор «Единой России» по работе с офисными служащими Владимир Мединский.

        Идею поддержали единогласно. Дальше тоже пошло, как по накатанному.

        Для тех, кому не довелось присутствовать на предыдущей встрече, члены инициативной группы напомнили, что неделю назад был принят манифест «Вместе: организация удесятеряет силы». По словам Мединского, эта бумага как раз и рассказывает о целях и задачах нынешнего объединения. В максимально короткой форме они изложены в самом названии документа. А для любителей деталей дальше в тексте разъясняется, что «работники интеллектуального труда» наконец задумались о необходимости защиты «своих интересов, прав и свобод». Объединившись, они намерены стать «реальной силой», которая «способна выстроить продуктивный диалог с работодателями». При этом никакого насилия не подразумевается. «Белые воротнички» хотят в тесной связке со своими нанимателями вырабатывать «антикризисные меры». И, таким образом, «участвовать в формировании государственной политики на рынке труда».

        Освежив память присутствующих, Владимир Мединский обрадовал их новостью о том, что единороссы нашли для нового профсоюза юридический адрес. Им оказалась «интеллектуальная» юго-западная окраина столицы, а точнее, проспект Вернадского, 37. После этого сообщения можно было приступать к главному: учреждению организации. Лес рук взметнулся «за».

        «Кто против? Никто? Иначе было бы странно. Именно для этого мы с вами здесь собрались», − под одобрительные смешки из зала прокомментировал Владимир Мединский.

        Типовые документы, то есть устав профсоюза, положение о создании территориального отделения и устав такого отделения тоже одобрили быстро и без особых дискуссий.

        После чего поздравить «белых воротничков» с эпохальным объединением вызвался сенатор Андрей Хазин. Он напомнил присутствующим, что Россия – социальное государство. Поэтому каждый работник может рассчитывать на защиту своих прав. А каждый работодатель обязан чтить Трудовой кодекс. При этом отстаивать интересы работнику и помнить о положениях ТК работодателю значительно проще, если работник является членом профсоюза. Ведь даже уволить такого служащего наниматель не имеет права, не посоветовавшись предварительно с профкомом.

        Услышав заветное слово «профком», делегаты съезда вспомнили, что пока лишены главного – чуткого руководства. Владимир Мединский объяснил коллегам, что профсоюз управляется коллегиально, поэтому выбирать «белым воротничкам» предстоит тот самый профком.

        По итогам голосования в него вошли восемь человек: замсекретаря президиума единороссовского генсовета Юрий Шувалов, первый зампред думского комитета по труду Ильдар Габдрахманов, сенатор Андрей Хазин, замруководителя единороссовского ЦИК Андрей Ильницкий, секретарь нынешнего съезда Игорь Царьков, исполнительный директор Пенсионного фонда Павел Аверин, председатель правления Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин и лидер одной из крупных молодежных профсоюзных «первичек» Дмитрий Пингасов.

        Президентом организации стал первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. А председателем и «оперативным» руководителем профсоюза – Владимир Мединский, которого президент новой структуры отрекомендовал как «душу оргкомитета».

        «Я очень заинтересован, чтобы такой профсоюз состоялся», − не насчитав ни одного голоса против своего назначения, признался Андрей Исаев.

        По его словам, отечественных «белых воротничков» отличает невероятная энергия, образованность, профессионализм, свободомыслие, но и индивидуализм. Эти люди привыкли всегда и во всем рассчитывать только на собственные силы и хорошие отношения с начальством. Однако кризис показал, что настроение нанимателей меняется. А отстаивать свои интересы в одиночку крайне сложно.

        «Выяснилось, что именно сейчас возникает возможность организовать этот уникальный отряд трудящихся», − заявил Исаев.

        Депутат отметил, что во всем мире именно «офисный» класс является ядром профсоюзного движения, его авангардом. Теперь шанс встать во главе российских тружеников выпал нашим «белым воротничкам».

        Хотя в руководстве профсоюза достаточно много единороссов, да и само объединение «работников интеллектуального труда» состоялось благодаря думскому большинству, Исаев пообещал, что партия никоим образом не будет вмешиваться в дела профсоюза.

        «Профсоюзы не зависят от политических партий. Задача профсоюза – защищать интересы трудящихся вне зависимости от их партийной принадлежности», − уверил собравшихся свежеизбранный президент.

        А его правая рука, председатель организации Владимир Мединский напомнил, что «офисный» профсоюз претендует не на региональную, а на общероссийскую славу. Посему сразу после окончания новогодних каникул по городам и весям начнут создаваться профсоюзные «первички». В течение месяца «белые воротнички» обещают собрать под свои знамена коллег из 50 регионов.

        Кстати, инициатор создания организации по защите прав сотрудников финансовой сферы Андрей Хазин сегодня заявил, что его детище может быть преобразовано в московскую ячейку «офисного» профсоюза.

        Обсудив все 11 вопросов повестки дня, делегаты съезда обнаружили, что вместо выделенного им Мединским одного часа прошло всего 35 минут.

        «Предлагаю после регистрации профсоюза отправить заявку в Книгу рекордов Гиннеса», − поощрил невероятную оперативность соратников Владимир Мединский.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............