Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минтранс Литвы попросил банки принять оплату транзита в Калининград

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    «сознательная провокация»


    Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    В столице учрежден «офисный» профсоюз

    Владимир Мединский заявил, что «офисный» профсоюз претендует не на региональную, а на общероссийскую славу
       27 декабря 2008, 17:36
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Под Новый год в столице образовался еще один профсоюз – объединение офисных работников. Руководить профсоюзом «белые воротнички» поручили единороссам, благодаря которым, собственно, они и узнали друг друга в лицо. Партийцы пообещали, что новая структура будет защищать права всех офисных служащих вне зависимости от их политических взглядов. А также поведали, что к началу февраля «первички» «офисного» профсоюза откроются в большинстве российских регионов.

    Предложение объединить «белых воротничков» робко прозвучало из зала всего неделю назад, на первой встрече единороссовского антикризисного комитета с пострадавшими от неблагодарных работодателей представителями «офисного» класса. Долго обсуждать профсоюзную идею ни партийцы, ни менеджеры не стали. И вот уже сегодня учредительный съезд постановил: профсоюзу офисных работников быть!

    Площадку для встречи «белых воротничков» снова предоставила «Единая Россия». На сей раз в стенах Центрального исполкома партии собрались 103 делегата.

    Кто против? Никто? Иначе было бы странно. Именно для этого мы с вами здесь собрались

    «Мы не союз кинематографистов, нам три дня заседать не надо. Поэтому предлагаю провести самый короткий съезд в истории профсоюзного движения и уложиться в один час», − обратился к занявшим желтые и фиолетовые кресла «белым воротничкам» координатор «Единой России» по работе с офисными служащими Владимир Мединский.

    Идею поддержали единогласно. Дальше тоже пошло, как по накатанному.

    Для тех, кому не довелось присутствовать на предыдущей встрече, члены инициативной группы напомнили, что неделю назад был принят манифест «Вместе: организация удесятеряет силы». По словам Мединского, эта бумага как раз и рассказывает о целях и задачах нынешнего объединения. В максимально короткой форме они изложены в самом названии документа. А для любителей деталей дальше в тексте разъясняется, что «работники интеллектуального труда» наконец задумались о необходимости защиты «своих интересов, прав и свобод». Объединившись, они намерены стать «реальной силой», которая «способна выстроить продуктивный диалог с работодателями». При этом никакого насилия не подразумевается. «Белые воротнички» хотят в тесной связке со своими нанимателями вырабатывать «антикризисные меры». И, таким образом, «участвовать в формировании государственной политики на рынке труда».

    Освежив память присутствующих, Владимир Мединский обрадовал их новостью о том, что единороссы нашли для нового профсоюза юридический адрес. Им оказалась «интеллектуальная» юго-западная окраина столицы, а точнее, проспект Вернадского, 37. После этого сообщения можно было приступать к главному: учреждению организации. Лес рук взметнулся «за».

    «Кто против? Никто? Иначе было бы странно. Именно для этого мы с вами здесь собрались», − под одобрительные смешки из зала прокомментировал Владимир Мединский.

    Типовые документы, то есть устав профсоюза, положение о создании территориального отделения и устав такого отделения тоже одобрили быстро и без особых дискуссий.

    После чего поздравить «белых воротничков» с эпохальным объединением вызвался сенатор Андрей Хазин. Он напомнил присутствующим, что Россия – социальное государство. Поэтому каждый работник может рассчитывать на защиту своих прав. А каждый работодатель обязан чтить Трудовой кодекс. При этом отстаивать интересы работнику и помнить о положениях ТК работодателю значительно проще, если работник является членом профсоюза. Ведь даже уволить такого служащего наниматель не имеет права, не посоветовавшись предварительно с профкомом.

    Услышав заветное слово «профком», делегаты съезда вспомнили, что пока лишены главного – чуткого руководства. Владимир Мединский объяснил коллегам, что профсоюз управляется коллегиально, поэтому выбирать «белым воротничкам» предстоит тот самый профком.

    По итогам голосования в него вошли восемь человек: замсекретаря президиума единороссовского генсовета Юрий Шувалов, первый зампред думского комитета по труду Ильдар Габдрахманов, сенатор Андрей Хазин, замруководителя единороссовского ЦИК Андрей Ильницкий, секретарь нынешнего съезда Игорь Царьков, исполнительный директор Пенсионного фонда Павел Аверин, председатель правления Новолипецкого металлургического комбината Алексей Лапшин и лидер одной из крупных молодежных профсоюзных «первичек» Дмитрий Пингасов.

    Президентом организации стал первый замсекретаря президиума единороссовского генсовета, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. А председателем и «оперативным» руководителем профсоюза – Владимир Мединский, которого президент новой структуры отрекомендовал как «душу оргкомитета».

    «Я очень заинтересован, чтобы такой профсоюз состоялся», − не насчитав ни одного голоса против своего назначения, признался Андрей Исаев.

    По его словам, отечественных «белых воротничков» отличает невероятная энергия, образованность, профессионализм, свободомыслие, но и индивидуализм. Эти люди привыкли всегда и во всем рассчитывать только на собственные силы и хорошие отношения с начальством. Однако кризис показал, что настроение нанимателей меняется. А отстаивать свои интересы в одиночку крайне сложно.

    «Выяснилось, что именно сейчас возникает возможность организовать этот уникальный отряд трудящихся», − заявил Исаев.

    Депутат отметил, что во всем мире именно «офисный» класс является ядром профсоюзного движения, его авангардом. Теперь шанс встать во главе российских тружеников выпал нашим «белым воротничкам».

    Хотя в руководстве профсоюза достаточно много единороссов, да и само объединение «работников интеллектуального труда» состоялось благодаря думскому большинству, Исаев пообещал, что партия никоим образом не будет вмешиваться в дела профсоюза.

    «Профсоюзы не зависят от политических партий. Задача профсоюза – защищать интересы трудящихся вне зависимости от их партийной принадлежности», − уверил собравшихся свежеизбранный президент.

    А его правая рука, председатель организации Владимир Мединский напомнил, что «офисный» профсоюз претендует не на региональную, а на общероссийскую славу. Посему сразу после окончания новогодних каникул по городам и весям начнут создаваться профсоюзные «первички». В течение месяца «белые воротнички» обещают собрать под свои знамена коллег из 50 регионов.

    Кстати, инициатор создания организации по защите прав сотрудников финансовой сферы Андрей Хазин сегодня заявил, что его детище может быть преобразовано в московскую ячейку «офисного» профсоюза.

    Обсудив все 11 вопросов повестки дня, делегаты съезда обнаружили, что вместо выделенного им Мединским одного часа прошло всего 35 минут.

    «Предлагаю после регистрации профсоюза отправить заявку в Книгу рекордов Гиннеса», − поощрил невероятную оперативность соратников Владимир Мединский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •