Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    МИД предвидит трудности

    МИД РФ предвидит трудности в 2009 году
    Россию ждут нелегкие переговоры по Договору о евробезопасности
       26 декабря 2008, 17:35
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В этом году российско-американские отношения ушли в крутое пике. Причиной тому стали разногласия по вопросу размещения американской ПРО в Восточной Европе и августовские события в Закавказье. Однако в Белый дом приходит новая администрация, поэтому в Москве рассчитывают на улучшение отношений. Москва намерена вести диалог с Вашингтоном по Договору о европейской безопасности, идею которого предложил Дмитрий Медведев. Запад, сначала наотрез отвергавший инициативу российского лидера, теперь готов пойти на диалог.

    Россию, которая еще летом подняла вопрос о перестройке архитектуры европейской безопасности, ждут нелегкие переговоры.

    США не станут отказываться от ПРО безвозмездно и могут потребовать от России пойти на уступки в некоторых вопросах

    В пятницу это подтвердил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Сам факт, что Россия коснулась этой темы, на Западе сочли намерением Кремля ослабить роль НАТО и добиться более влиятельных позиций в вопросах европейской безопасности. В связи с этим к инициативе Дмитрия Медведева сначала отнеслись настороженно.

    Однако в последнее время неоднократно от зарубежных партнеров появлялись сигналы, что разговор вести надо и что некоторые механизмы современной структуры безопасности в старушке Европе действительно изжили себя.

    Наглядным примером неэффективности существующих институтов стали августовские события в Закавказье, когда Грузия напала на Южную Осетию, а Россия, вступившись за своих граждан (миротворцев), не только отразила агрессию, но и признала независимость Сухума и Цхинвала. Таким образом, Грузия потеряла 1/5 своей территории и возможность вернуть две признанные республики в зону своих интересов.

    Во время войны позиция зарубежных лидеров заключалась лишь в вынесении оценок событий. Сейчас же многие главным образом хотят узнать, как конфликт мог произойти, почему не удалось избежать войны.

    По дипломатическим каналам Россия прилагала немалые усилия решить вопрос мирным путем. Но внезапная атака грузинской армии спутала все карты, поэтому Кремлю ничего не оставалось, кроме как действовать решительно и жестко.

    Другим важным фактором, влияющим на безопасность в Европе, остаются планы США разместить элементы своей противоракетной обороны в Чехии и Польше. Если это произойдет, то Россия установит в Калининградской области ракетные тактические комплексы «Искандер». Они могут также появиться в Белоруссии, поскольку после заявления Медведева о возможном ответе на действия Америки в Восточной Европе лидер Белоруссии Александр Лукашенко не исключил покупки российских «Искандеров» для своих нужд.

    В случае появления таких систем на боевом дежурстве в РФ и Белоруссии Европа будет вынуждена изменить подходы к своей безопасности. Многие лидеры стран ЕС негативно восприняли новость о вероятном появлении «Искандеров» под Калининградом.

    Если республиканская администрация во главе с президентом США Джорджем Бушем стремилась поскорее договориться с Польшей и Чехией по размещению ПРО, то избранный президент Барак Обама относится к проекту настороженно.

    Американцы могут отказаться от ПРО в Восточной Европе, если система не докажет свою работоспособность. Также некоторые эксперты отмечают, что на планы Вашингтона могут повлиять последствия финансового кризиса. Для спасения своей экономики американское правительство потратит сотни миллиардов долларов. Долги государства сейчас превышают триллион долларов, и в будущем эта цифра только увеличится. Поэтому Обама не будет спешить тратиться на ПРО, которая стоит немало даже по американским меркам.

    Но США не станут отказываться от ПРО безвозмездно и потребуют от России пойти на уступки. Что это будет, пока говорить преждевременно, но одним из предметов торга может стать согласие России не препятствовать давлению США на Иран, который, уверены в Вашингтоне и Тель-Авиве, стремится получить ядерное оружие.

    Недавно Россия и США провели переговоры по ПРО. Американцы пошли на некоторые уступки, но Москву они не устроили. Тем не менее в России надеются на понимание своей позиции, но, как дал понять Сергей Рябков, нет повода ожидать «легкого начала процесса по новому Договору о европейской безопасности».

    «Пока впрямую и основательно это не обсуждалось (с американской стороной), – отметил дипломат. – Мы хотели бы, чтобы реакция получилась адекватной серьезности вопросов, которые, собственно, и породили инициативу Дмитрия Анатольевича Медведева. В США должны понять, что нужны именно коллективные подходы на основе равноправия и учета взаимных интересов».

    Говоря о перспективе российско-американских отношений в 2009 году, Рябков отметил, что «в силу обстоятельств, в которых мы оказались, год неизбежно будет трудным». Однако «есть определенный задел по СНВ и ПРО: стороны достаточно глубоко, предметно и профессионально проработали и изложили свои позиции друг другу».

    «Серьезные трудности будут связаны с расходящимися позициями по многим региональным кризисам и конфликтам, – полагает Рябков. – Однако есть и ситуации, где сотрудничество идет весьма эффективно, в частности Нагорный Карабах, а Ближний Восток – один из примеров эффективного российско-американского сотрудничества».

    «Ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии показала, что мышление политиков и дипломатов в США не приспособлено к адекватному восприятию подходов, в чем-то ломающих систему координат, глубоко укоренившуюся в американском истеблишменте», – цитирует ИТАР-ТАСС Рябкова.

    «Жить в мире собственных представлений обо всем для них привычнее и комфортнее. Мы же будем и дальше доносить до них правду, пояснять, в чем они ошибаются», – добавил высокопоставленный российский дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •