Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Хунта в Гвинее взяла верх

    Хунта в Гвинее взяла верх
    Военные, осуществившие переворот в Гвинее, надеются избежать гражданской войны
      
    26 декабря 2008, 12:19
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Переворот, устроенный военными после смерти президента Гвинеи, увенчался успехом. Премьер-министр страны Ахмед Тидиане Суаре назвал лидера путчистов капитана Муссу Дадиса Камару «господином президентом» и согласился работать под его руководством. Противники военных не оказывают сопротивления, а захватившие власть уже пригласили на встречу иностранных дипломатов, чтобы рассказать о своих намерениях. Мировое сообщество, похоже, также вмешиваться в события не собирается.

    Правительство Гвинеи по требованию путчистов прибыло в четверг в центральный лагерь вооруженных сил страны, чтобы признать полномочия устроителей переворота. При этом премьер-министр Гвинеи Ахмед Тидиане Суаре назвал лидера путчистов «господином президентом» и заявил, что правительство находится отныне «в полном распоряжении» военных.

    #{quote1}«Запомните, что мы лишь технические специалисты и что мы полностью находимся в вашем распоряжении. Мы еще раз благодарим вас за вашу мудрость, господин президент», – сказал Суаре лидеру военных, капитану Муссе Дадису Камаре в ответ на просьбу отныне оказывать «помощь» режиму военной хунты.

    Камара, в свою очередь, признал правительство Суаре и выразил готовность сотрудничать с ним: «Вчера правили вы, сегодня мы, вчера мы вам помогали, сегодня вы должны нам помочь. Вы можете вернуться к исполнению своих обязанностей, надо избежать вооруженного противостояния и братоубийственной гражданской войны».

    По словам лидера путчистов, армия взяла власть ради того, «чтобы перейти к свободным и прозрачным выборам, после которых мы вернемся в казармы». «Мы не амбициозны, мы постараемся избежать несправедливости и коррупции», – подчеркнул Камара.

    Кроме того, как сообщает Би-би-си, лидеры военного переворота уже пригласили иностранных дипломатов на встречу, чтобы «рассказать мировому сообществу о своих намерениях». Также было объявлено начало переговоров с лидерами политических партий и групп гражданского общества Гвинеи.

    Напомним, 23 декабря скончался 74-летний президент Гвинеи Лансана Конте, правивший страной на протяжении 24 лет. Согласно законодательству страны временное исполнение обязанностей главы государства должно быть возложено на спикера парламента Гвинеи Абубакара Сомпаре, который в течение 60 дней должен был организовать проведение президентских выборов.

    Однако Камара от имени военных объявил в радиоэфире о роспуске правительства и других институтов республики, а также о том, что действие конституции приостановлено. На следующий день группа гвинейских военных сформировала национальный совет из 32 человек для управления страной. При этом Камара заявил, что «страна выражает ему большую поддержку – от представителей военного лагеря до президентского дворца».

    В четверг лидер путчистов провозгласил себя «новым президентом республики», а президентские выборы были перенесены на два года – до декабря 2010 года, причем Камара сообщил, что сам не собирается в них участвовать.

    Среди первых шагов, которые собираются сделать захватившие власть военные, – меры по обузданию коррупции, возобновлению работы госструктур, защите прав и свобод граждан, обеспечению населения водой, электроэнергией и доступным медицинским обслуживанием, сообщает РИА «Новости». В будущем также должен быть осуществлен пересмотр конституции.

    В течение последних дней представители военных заявляли, что некоторые оставшиеся верными прежней власти генералы «готовят вторжение наемников из соседних стран, которые уже проникли извне». А скрывающийся спикер парламента Сомпаре заявлял журналистам по телефону, что совершившие переворот военные не представляют всей армии и являются меньшинством в ней. Однако в конце недели стало очевидно, что путчистам не оказывают какого-либо серьезного сопротивления.

    Стоит отметить, что Гвинея обладает внушительными запасами бокситов, которые добывают многие лидеры мирового металлургического рынка, в том числе и российский «Русал». При этом представители организаторов переворота сразу же сообщили, что будут в полной мере придерживаться всех экономических соглашений и контрактов, заключенных ранее.

    Что же касается международной реакции, то она была довольно вялой. Представители ООН, США и Евросоюза лишь заявили о необходимости соблюдения демократии и недопустимости откладывать выборы на столь долгий срок. Видимо, легитимное руководство страны, признанной в 2006 году международной организацией Transparency International самым коррумпированным государством мира, никто особо защищать не собирается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •