Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Маленьким полегчает

    Новый порог для регистрации вольет в политический процесс малые партии, не представленные в Госдуме
       24 декабря 2008, 10:54
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    В скором времени в Госдуму будут внесены законопроекты по снижению минимальной численности партий и обязательной ротации партийной верхушки. Первая норма облегчит жизнь малым партиям, а вторая обяжет партийных боссов занимать должность не более двух сроков подряд. Эти инициативы выдвинул президент России Дмитрий Медведев в ноябрьском послании Федеральному собранию. Если поправки будут приняты, то партиям придется внести изменения в уставы, чтобы соответствовать новым нормам. Прежде всего это коснется партий одного лидера – ЛДПР и КПРФ.

    Инициатива президента России Дмитрия Медведева сократить минимальную численность партий в скором времени в виде поправки к Федеральному закону «О политических партиях» будет внесена в Госдуму. Об этом «Независимой газете» сообщил источник в Кремле.

    Власти России намерены уравнять возможности парламентских и непарламентских партий

    Эти поправки снизят порог минимальной численности партий, а также запретят политическим лидерам занимать свои посты больше двух сроков подряд. Ранее некоторые депутаты не исключали, что эти и другие изменения будут приняты Госдумой до конца года. Однако пока это произошло лишь с президентскими поправками к Конституции, увеличивающими срок полномочий парламента и президента.

    Десять инициатив по совершенствованию внутриполитической системы Дмитрий Медведев огласил в послании Федеральному собранию в начале ноября, а затем обсудил их с лидерами парламентских фракций. После той беседы вождь ЛДПР Владимир Жириновский особое внимание уделил ротации партийной верхушки. Он предложил указать в Законе «О политических партиях», что речь идет о смене лидеров, а не работников аппарата. Также Жириновский заявлял, что ему и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову «пора на пенсию».

    Однако критики таких поправок отмечают, что партии с целью сохранить влияние уходящего лидера могут вводить какой-нибудь альтернативный пост, что поможет тому оставаться на авансцене. Летом этого года ушедшего в отставку Григория Явлинского сменил глава московского отделения партии Сергей Митрохин. Одновременно съезд «яблочников» утвердил новую структуру руководящих органов, предложенную Явлинским. Таким образом, вместо отмененного в партии института заместителей первого лица партии появился политический комитет.

    Что касается предложения президента снизить минимальную численность партий, то оно объясняется желанием расширить возможности участия в политическом процессе малых партий, не представленных в Госдуме. Сейчас таких всего три – «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело», которое образовано недавно на основе «Гражданской силы», СПС и Демократической партии России.

    Нынешний документ, отмечает издание, допустит к регистрации политические структуры, в чьих рядах будет 40 тысяч человек. Сейчас партия может зарегистрироваться, если в ней состоит как минимум 50 тысяч членов. Снижать на 20 процентов порог численности будут в два этапа, каждый раз убавляя по 10 процентов.

    По словам источника НГ в Кремле, все партии ежегодно отчитываются перед Минюстом, и уменьшение численности упростит им жизнь, «поскольку возможности парламентских и непарламентских партий существенно различаются».

    «К примеру, у них разные возможности для ведения членской базы данных – это серьезное и затратное мероприятие», – пояснил источник.

    Между тем сами лидеры малых партий отнеслись к поправке скептически. Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин не ждет от снижения минимальной численности никаких преимуществ. «Нас это вообще не касается. У нас уже и так 60 тысяч», – заявил Митрохин.

    В свою очередь, сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт полагает, что собрать документы на 40 тысяч так же сложно, как и на 50. «Тот, кто сможет сделать первое, легко сделает и второе», – уверен политик.

    Другой пункт законопроекта касается ротации партийного руководства. После вступления нормы в силу партиям придется внести необходимые изменения в уставы, иначе они не будут соответствовать требованиям федерального законодательства. Это положение закона затронет в первую очередь партии одного лидера – КПРФ и ЛДПР.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •