Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Попади валенком в Буша

    Мунтазер Аль-Зейди прославился на весь мир, швырнув ботинком в Джорджа Буша
       24 декабря 2008, 14:10
    Фото: Russia.ru
    Текст: Отдел политики

    Во время последнего визита в Багдад 43-му президенту США пришлось спасаться от обуви 43-го размера. И хотя по дуэльному кодексу Буш выиграл (ибо удачно увернулся), а ботинкометатель Мунтазер аль-Зейди проиграл (ибо промазал), последнему достались как кнуты, так и пряники. Соотечественники поют иракцу осанну, соседи сулят богатства и ордена, а родное правительство грозит упрятать в кутузку. Предлагаем вам повторить «подвиг» аль-Зейди, минуя ордена и неприятности. А именно – запустить в Буша ботинком. Или валенком.

    29-летний корреспондент независимого телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аль-Зейди прославился на весь мир в минувшее воскресенье: на пресс-конференции в Багдаде он запустил в главу республиканской администрации Джорджа Буша-младшего своими ботинками. К сожалению многих иракцев, оба выстрела были «в молоко». Зато представитель прессы успел обозвать американского президента «собакой» и пояснить, что данный акт обувной агрессии – «прощальный поцелуй от вдов, от сирот, от всех, кто убит в Ираке».

    В настоящее время аль-Зейди находится под арестом и вскоре предстанет перед судом. Согласно иракскому закону он может быть лишен свободы сроком до семи с половиной лет.

    Земляки журналиста от подобной перспективы не в восторге. Накануне в Багдаде прошла тысячная демонстрация с требованием освободить ботинкометателя. На плакатах митингующих значилось: «Свободу герою иракского народа!», «Где демократия, о которой вы болтаете?» и «Арест аль-Зейди – первый результат нашего соглашения (о стратегическом сотрудничестве) с США».

    Дальше – больше. Двести адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна, готовы бесплатно бороться за аль-Зейди в суде. Депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест «в знак уважения и почтения» к «героическому иракцу». А ливанский телеканал «Нью ТВ» зачислил журналиста в свой штат. Причем уточнил устами одного из дикторов, что зарплата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как в Буша полетели ботинки.

    Наконец, дочь ливийского лидера Аиша Каддафи заочно наградила ботинкометателя медалью за смелость от имени своего фонда. А президент Венесуэлы Уго Чавес отделался устным респектом. «Слава богу, он не побил его. Вряд ли он выступает за бросание ботинок, но какая смелость», – заявил полковник накануне, уточнив, правда, что «не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было».

    В самого Чавеса, кстати, тоже предложили запустить ботинком. Предложение озвучил бразильский друг полковника – президент Игнасиу Лула да Сильва. Сначала он поддержал коллегу в его воззвании к журналистам («Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху»), но затем пообещал лично метнуть туфлей в Чавеса, если тот, по своему обыкновению, выйдет из регламента и затянет свое выступление в рамках проходящего сейчас регионального саммита

    «Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп», - отшутился Чавес.

    Как бы там ни было, официальный Багдад настроен решительно. Советник премьер-министра Ясин Маджид даже заявил, что журналист обвиняется ни много ни мало в «варварском и постыдном поведении» и оскорблении государства. Брат нового героя Ближнего Востока поспешил уточнить на это, что постыдно повела себя, скорее, охрана иракского премьера: аль-Зейди сломали руку и несколько ребер.

    Сам Буш, к слову, настроен весьма миролюбиво. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

    Ну а сутки спустя шеф Белого дома даже попросил не карать ботинкометателя слишком уж строго. «Я не знаю, что будут делать иракские власти. Они не должны предпринимать слишком суровые меры, – заявил он в интервью CNN. – Я был готов ответить на вопросы представителей свободной прессы, представляющей демократический Ирак. И тут поднимается этот парень и кидает в меня ботинок. Это интересный способ выражать свою точку зрения».

    К слову, ботинки эти теперь – на вес золота. Иракский футбольный менеджер Аднан Хамад предложил за пару 100 тысяч долларов. А 60-летний бизнесмен из Саудовской Аравии – аж 10 миллионов долларов. За любой из двух.

    Однако «не судьба». Как сообщает AFP со ссылкой на слова судьи, рассматривающего данное дело, оба ботинка были уничтожены. Предварительно американские и иракские спецслужбы удостоверились, что в них не была спрятана взрывчатка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •