Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Политолог: Боррель игнорирует преступления Украины в Херсонской области

    Главная тема


    Рубль упал ниже важного психологического уровня

    нацистская символика


    Появились подробности задержания в Москве симпатизирующих ВСУ радикалов

    ударный вертолет Ка-52


    «Аллигатор» установил рекорд по отражению ракет в зоне СВО

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Губернаторов отдадут партиям

    Партиям дадут поманеврировать в регионах
    Глава государства хочет передать партии – победителю на региональных выборах право рекомендовать ему кандидатов в губернаторы
      
    23 декабря 2008, 11:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект по изменению механизма назначения губернаторов. Документ предусматривает выдвижение кандидатов на пост главы региона партией, победившей на региональных выборах. По существующей схеме кандидатов в губернаторы главе государства обычно предлагают его постпреды. В следующем году у 16 губернаторов заканчиваются полномочия. Двое из них гарантированно покинут свой пост, судьба остальных 14 зависит в том числе и от результатов региональных мартовских выборов.

    Президент России Дмитрий Медведев продолжает совершенствовать внутриполитическую систему страны. После решения вопроса с изменением глав Конституции относительно увеличения сроков полномочий главы государства и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно пришла очередь изменения механизма утверждения губернаторов.

    Президент России Дмитрий Медведев продолжает совершенствовать внутриполитическую систему страны

    В понедельник в Госдуму внесен президентский проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закон «О политических партиях». Об этом сообщила пресс-служба Кремля во вторник.

    Глава государства хочет передать партии – победителю на региональных выборах право рекомендовать ему кандидатов в губернаторы. Пока эта прерогатива полномочных представителей президента. Хотя президент сам может внести кандидатуру. Неожиданно для многих Медведев предложил на пост главы Кировской области бывшего лидера СПС Никиту Белых, который без проблем получил это назначение и приступит к исполнению обязанностей в середине января.

    В проекте президентского законопроекта говорится, что партия парламентского большинства должна представлять не менее трех кандидатур для выборов на альтернативной основе. Если в региональной думе у двух партий равное число голосов, то они обе будут выдвигать кандидатов.

    Выдвижению предшествуют консультации региональных лидеров с президентом. Сами кандидатуры вносят не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего губернатора. После этого у президента остается месяц для принятия решения.

    «В случае если президент не поддержал ни одну кандидатуру, политические партии вправе повторно внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались президентом», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

    Если после повторного рассмотрения предложений по кандидатурам вновь ни одна из них не поддержана, президент консультируется с партией, внесшей предложения по кандидатурам, и с законодательным (представительным) органом госвласти субъекта.

    По итогам консультаций партия может внести предложения президенту не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались, за 14 дней до истечения шести месяцев со дня последнего уведомления.

    В случае досрочного прекращения полномочий губернатора партии вносят предложение не менее чем по трем кандидатурам не позднее чем через 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий.

    «Если политические партии не воспользовались своим правом внести предложения по кандидатурам губернаторов или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное заксобрание представление о кандидатуре губернатора субъекта РФ», – отмечается в документе.

    Идею изменить механизм назначения губернаторов Дмитрий Медведев выдвинул 5 ноября в послании Федеральному собранию. Помимо этого он уверен, что Совет федерации надо формировать только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое для регистрации. Еще Медведев предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов. Всего в послании Федеральному собранию 5 ноября Дмитрий Медведев озвучил 10 инициатив.

    Что касается губернаторов, то в следующем году истекают полномочия 16 глав субъектов федерации. Двое из них покинут свой пост: главу Хакасии Алексея Лебедя сменит Виктор Зимин, а кировский губернатор Николай Шаклеин уступит кресло Никите Белых.

    Таким образом, смена руководителя возможна в 14 областях. И лишь во Владимирской области и Ненецком автономном округе у «Единой России» нет большинства. Однако 1 марта в этих регионах пройдут региональные выборы, и расклад сил может измениться.

    «Единая Россия» намерена самостоятельно выдвигать своих кандидатов на посты губернаторов субъектов РФ, заявил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя поступление в думу президентского законопроекта.

    «Сейчас «Единая Россия» имеет во всех субъектах РФ большинство, и поэтому закон в первую очередь касается, наверное, партии «Единая Россия», - сказал спикер.

    Он также заявил, что депутаты рассмотрят документ уже в новом году. «Этот закон уже, конечно, попадет в весеннюю сессию, не в осеннюю», - сказал спикер Госдумы.

    Грызлов считает, что инициатива выдвижения кандидатур губернаторов партией, победившей на выборах, «еще больше укрепляет политическую систему России».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •