Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
23 декабря 2008, 11:04 • Политика

Губернаторов отдадут партиям

Партиям дадут поманеврировать в регионах

Губернаторов отдадут партиям
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект по изменению механизма назначения губернаторов. Документ предусматривает выдвижение кандидатов на пост главы региона партией, победившей на региональных выборах. По существующей схеме кандидатов в губернаторы главе государства обычно предлагают его постпреды. В следующем году у 16 губернаторов заканчиваются полномочия. Двое из них гарантированно покинут свой пост, судьба остальных 14 зависит в том числе и от результатов региональных мартовских выборов.

Президент России Дмитрий Медведев продолжает совершенствовать внутриполитическую систему страны. После решения вопроса с изменением глав Конституции относительно увеличения сроков полномочий главы государства и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно пришла очередь изменения механизма утверждения губернаторов.

Президент России Дмитрий Медведев продолжает совершенствовать внутриполитическую систему страны

В понедельник в Госдуму внесен президентский проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закон «О политических партиях». Об этом сообщила пресс-служба Кремля во вторник.

Глава государства хочет передать партии – победителю на региональных выборах право рекомендовать ему кандидатов в губернаторы. Пока эта прерогатива полномочных представителей президента. Хотя президент сам может внести кандидатуру. Неожиданно для многих Медведев предложил на пост главы Кировской области бывшего лидера СПС Никиту Белых, который без проблем получил это назначение и приступит к исполнению обязанностей в середине января.

В проекте президентского законопроекта говорится, что партия парламентского большинства должна представлять не менее трех кандидатур для выборов на альтернативной основе. Если в региональной думе у двух партий равное число голосов, то они обе будут выдвигать кандидатов.

Выдвижению предшествуют консультации региональных лидеров с президентом. Сами кандидатуры вносят не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего губернатора. После этого у президента остается месяц для принятия решения.

«В случае если президент не поддержал ни одну кандидатуру, политические партии вправе повторно внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались президентом», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Если после повторного рассмотрения предложений по кандидатурам вновь ни одна из них не поддержана, президент консультируется с партией, внесшей предложения по кандидатурам, и с законодательным (представительным) органом госвласти субъекта.

По итогам консультаций партия может внести предложения президенту не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались, за 14 дней до истечения шести месяцев со дня последнего уведомления.

В случае досрочного прекращения полномочий губернатора партии вносят предложение не менее чем по трем кандидатурам не позднее чем через 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий.

«Если политические партии не воспользовались своим правом внести предложения по кандидатурам губернаторов или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное заксобрание представление о кандидатуре губернатора субъекта РФ», – отмечается в документе.

Идею изменить механизм назначения губернаторов Дмитрий Медведев выдвинул 5 ноября в послании Федеральному собранию. Помимо этого он уверен, что Совет федерации надо формировать только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое для регистрации. Еще Медведев предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов. Всего в послании Федеральному собранию 5 ноября Дмитрий Медведев озвучил 10 инициатив.

Что касается губернаторов, то в следующем году истекают полномочия 16 глав субъектов федерации. Двое из них покинут свой пост: главу Хакасии Алексея Лебедя сменит Виктор Зимин, а кировский губернатор Николай Шаклеин уступит кресло Никите Белых.

Таким образом, смена руководителя возможна в 14 областях. И лишь во Владимирской области и Ненецком автономном округе у «Единой России» нет большинства. Однако 1 марта в этих регионах пройдут региональные выборы, и расклад сил может измениться.

«Единая Россия» намерена самостоятельно выдвигать своих кандидатов на посты губернаторов субъектов РФ, заявил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя поступление в думу президентского законопроекта.

«Сейчас «Единая Россия» имеет во всех субъектах РФ большинство, и поэтому закон в первую очередь касается, наверное, партии «Единая Россия», - сказал спикер.

Он также заявил, что депутаты рассмотрят документ уже в новом году. «Этот закон уже, конечно, попадет в весеннюю сессию, не в осеннюю», - сказал спикер Госдумы.

Грызлов считает, что инициатива выдвижения кандидатур губернаторов партией, победившей на выборах, «еще больше укрепляет политическую систему России».

..............