Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борис Джонсон согласился уйти в отставку

    Главная тема


    Что ждать от резкого ослабления рубля

    «Джонсон должен уйти»


    В Британии назвали главных претендентов на замену Джонсону

    санкции и контроль


    Литва отказалась от зеленых коридоров для транзита грузов в Калининград

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Губернаторов отдадут партиям

    Глава государства хочет передать партии – победителю на региональных выборах право рекомендовать ему кандидатов в губернаторы
       23 декабря 2008, 11:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект по изменению механизма назначения губернаторов. Документ предусматривает выдвижение кандидатов на пост главы региона партией, победившей на региональных выборах. По существующей схеме кандидатов в губернаторы главе государства обычно предлагают его постпреды. В следующем году у 16 губернаторов заканчиваются полномочия. Двое из них гарантированно покинут свой пост, судьба остальных 14 зависит в том числе и от результатов региональных мартовских выборов.

    Президент России Дмитрий Медведев продолжает совершенствовать внутриполитическую систему страны. После решения вопроса с изменением глав Конституции относительно увеличения сроков полномочий главы государства и Госдумы с четырех до шести и пяти лет соответственно пришла очередь изменения механизма утверждения губернаторов.

    Президент России Дмитрий Медведев продолжает совершенствовать внутриполитическую систему страны

    В понедельник в Госдуму внесен президентский проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и закон «О политических партиях». Об этом сообщила пресс-служба Кремля во вторник.

    Глава государства хочет передать партии – победителю на региональных выборах право рекомендовать ему кандидатов в губернаторы. Пока эта прерогатива полномочных представителей президента. Хотя президент сам может внести кандидатуру. Неожиданно для многих Медведев предложил на пост главы Кировской области бывшего лидера СПС Никиту Белых, который без проблем получил это назначение и приступит к исполнению обязанностей в середине января.

    В проекте президентского законопроекта говорится, что партия парламентского большинства должна представлять не менее трех кандидатур для выборов на альтернативной основе. Если в региональной думе у двух партий равное число голосов, то они обе будут выдвигать кандидатов.

    Выдвижению предшествуют консультации региональных лидеров с президентом. Сами кандидатуры вносят не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий действующего губернатора. После этого у президента остается месяц для принятия решения.

    «В случае если президент не поддержал ни одну кандидатуру, политические партии вправе повторно внести предложения не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались президентом», – уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

    Если после повторного рассмотрения предложений по кандидатурам вновь ни одна из них не поддержана, президент консультируется с партией, внесшей предложения по кандидатурам, и с законодательным (представительным) органом госвласти субъекта.

    По итогам консультаций партия может внести предложения президенту не менее чем по трем кандидатурам, которые ранее не рассматривались, за 14 дней до истечения шести месяцев со дня последнего уведомления.

    В случае досрочного прекращения полномочий губернатора партии вносят предложение не менее чем по трем кандидатурам не позднее чем через 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий.

    «Если политические партии не воспользовались своим правом внести предложения по кандидатурам губернаторов или воспользовались им частично, президент вправе самостоятельно внести в региональное заксобрание представление о кандидатуре губернатора субъекта РФ», – отмечается в документе.

    Идею изменить механизм назначения губернаторов Дмитрий Медведев выдвинул 5 ноября в послании Федеральному собранию. Помимо этого он уверен, что Совет федерации надо формировать только из избранных в региональный парламент граждан. Вдобавок президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое для регистрации. Еще Медведев предложил расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости и отстранения от должности руководителей муниципалитетов. Всего в послании Федеральному собранию 5 ноября Дмитрий Медведев озвучил 10 инициатив.

    Что касается губернаторов, то в следующем году истекают полномочия 16 глав субъектов федерации. Двое из них покинут свой пост: главу Хакасии Алексея Лебедя сменит Виктор Зимин, а кировский губернатор Николай Шаклеин уступит кресло Никите Белых.

    Таким образом, смена руководителя возможна в 14 областях. И лишь во Владимирской области и Ненецком автономном округе у «Единой России» нет большинства. Однако 1 марта в этих регионах пройдут региональные выборы, и расклад сил может измениться.

    «Единая Россия» намерена самостоятельно выдвигать своих кандидатов на посты губернаторов субъектов РФ, заявил председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, комментируя поступление в думу президентского законопроекта.

    «Сейчас «Единая Россия» имеет во всех субъектах РФ большинство, и поэтому закон в первую очередь касается, наверное, партии «Единая Россия», - сказал спикер.

    Он также заявил, что депутаты рассмотрят документ уже в новом году. «Этот закон уже, конечно, попадет в весеннюю сессию, не в осеннюю», - сказал спикер Госдумы.

    Грызлов считает, что инициатива выдвижения кандидатур губернаторов партией, победившей на выборах, «еще больше укрепляет политическую систему России».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •