Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    И всё-таки «выпросил»

    Президенты России и Белоруссии встретились в этом году восемь раз
       22 декабря 2008, 18:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Александр Лукашенко пообещал ничего «не выпрашивать у Кремля на коленях», однако всё-таки пришлось. Так, Минск попросил новый кредит на 100 млрд рублей, благо Москва уже удовлетворила предыдущую нужду в 2 млрд долларов. Параллельно у Вашингтона была запрошена сумма в два с половиной раза больше. «Белоруссия продолжает свою игру», – констатируют эксперты. Лукашенко нужны кредиты и дешевый газ, а предложить он может расчеты в рублях и признание Сухума и Цхинвала. В итоге стороны договорились.

    Президенты России и Белоруссии встречались в уходящем году часто: с учетом текущего рабочего визита белорусского лидера в Москву восемь раз. Причем встреч могло бы быть больше, если бы не скандальный срыв Госсовета Союзного государства в конце ноября, когда Лукашенко неожиданно отказался лететь в российскую столицу. Очевидно, что сейчас отношения двух союзных республик далеки от идеальных. При этом на первый план в условиях мирового кризиса предсказуемо выходят вопросы экономики.

    Нам сейчас сложно, мы и к американцам обращаемся за помощью. Правда, не очень они торопятся нам помочь, а зря

    Больше всего стороны волнует согласование цены на российский газ для Белоруссии, споры вокруг которого в преддверии позапрошлого Нового года ненадолго превратили Минск в Киев: «Газпром» был вынужден тогда перекрыть газовый вентиль. На прошлой неделе Батька пообещал, что такое больше не повторится, однако с ценами российской стороны соглашаться категорически отказался.

    В первом квартале 2008 года для Минска цена газа составляла 119,53 доллара за тысячу кубометров, во втором квартале – 127,9 доллара, а в 2009 году, согласно заключенному соглашению, должна вырасти до 220–240 долларов. Оспорить обозначенные уровни у Минска имеются все основания – прогноз устанавливался из ожидания, что нефть на мировых рынках будет стоить около 61 доллара за баррель (сейчас около 40), да и на внутреннем рынке российское правительство планирует повысить цены лишь на 5%, а не на 25, как ожидалось ранее. Вопрос в том, какой именно дисконт получит Александр Григорьевич.

    Открывая встречу со своим российским коллегой, Батька сразу же заявил, что Белоруссия не собирается ничего выпрашивать у России. «Хотел бы сразу ответить на те инсинуации, которые в последнее время раздаются в мире, согласно которым Белоруссия якобы на коленях ползет в Кремль, чтобы чего-то выпросить», – сказал Лукашенко и заверил: «Я могу официально заявить, что мы сегодня ничего не собираемся выпрашивать».

    Но тут же напомнил, что поддержка братской страны выгодна и самой России. «Мы получаем комплектующие и ресурсы, точнее сказать, покупаем у России, и сегодня, если остановится экономика Белоруссии, то 10 млн частично или полностью безработных будут в России, потому что остановятся те предприятия, от которых мы берем комплектующие и так далее», – стращал президент Белоруссии.

    Он также подчеркнул, что «этот год для наших государств был непростым, но результативным в сфере экономической, а в других сферах у нас вообще проблем не было и нет». «Ситуация, которая складывается в мире, естественно, отражается и на наших странах, но она привнесена к нам извне. Если бы стабильность сохранилась в мире, то нам пять лет было бы достаточно, а России, может быть, и меньше, для того чтобы крепко встать на ноги», – передает слова Лукашенко ИТАР-ТАСС.

    Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился с тем тезисом, что текущий год в российско-белорусских отношениях был «непростым», однако по его итогам все-таки удалось выйти на запланированные показатели. «В вопросе роста товарооборота мы вышли на тот уровень, который планировался, и даже если принять во внимание кризис в мировой системе, мы продолжаем сотрудничать и ищем пути выхода», – сказал российский президент. Отметим, что в 2008 году товарооборот увеличился на 40%. По прогнозам, он достигнет 33 млрд долларов.

    В итоге пресс-служба президента России сообщила, что президенты договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии на 2009 год, однако конкретные цены на газ для Минска на текущий момент так и не названы.

    И хотя Белоруссия «не собиралась ничего выпрашивать», факты свидетельствуют несколько о другом. Замглавы Минфина России Дмитрий Панкин сообщил после встречи президентов, что Минск направил в Москву письмо с просьбой о предоставлении кредита в 100 млрд рублей в обмен на переход на расчеты в рублях во взаимной торговле. «Есть письмо о том, что они хотят получить кредит в 100 млрд рублей за переход в расчетах на рубли в торговле», – цитирует чиновника РИА «Новости».

    Напомним, в середине ноября Россия уже согласилась предоставить Белоруссии кредит в размере 2 млрд долларов, причем половину суммы Минск получил сразу же. Одним из условий той сделки было согласие белорусской стороны оплачивать российские нефть и газ рублями вместо долларов. «Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты», – говорил во время церемонии подписания соглашения глава минфина Белоруссии Андрей Харковец.

    И действительно, этим шагом Минск перевел до 40% своей внешней торговли в рубли, попадая в определенную зависимость от колебания курсов российской валюты. Теперь, видимо, Лукашенко решил, что стратегический ресурс этой уступки был не израсходован до конца, и попробовал получить еще один крупный кредит.

    Интересно, что, перед тем как попросить очередную порцию финансовой помощи в Москве, Лукашенко попытал счастья на Западе. Он обращался в МВФ с просьбой о кредите в 2 млрд долларов, однако получил отказ, поскольку не воспользовался примером соседней Украины и не пошел на типовые требования международной организации: девальвировать национальную валюту и отказаться от повышения зарплат бюджетникам.

    Просил финансовой помощи Лукашенко, как это ни удивительно, и у США. На прошлой неделе он рассказал белорусским СМИ, что речь шла о… 5 млрд долларов. «Нам сейчас сложно, мы и к американцам обращаемся за помощью. Правда, не очень они торопятся нам помочь, а зря. Но я обращался к ним за помощью, хотя они очень долго рассматривали. Думаю, что 5 млрд долларов для них – это не проблема», – предположил Батька.

    Кроме того, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, Лукашенко продолжает разыгрывать в переговорах с Россией «политические карты». «Вопрос признания Абхазии и Южной Осетии до сих пор является одним из ключевых элементов в торге Лукашенко за преференции для Белоруссии. С одной стороны, это решение безоговорочно поддержано, постоянно даются сигналы о том, что это может скоро произойти; с другой – самого решения все нет», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    И Лукашенко продолжает вести свою игру, делая шаги в сторону налаживания отношений с Евросоюзом и США. «Однако не стоит ожидать настоящего крена Минска в сторону Запада: Москва все-таки остается его главным геополитическим и экономическим ориентиром, а заигрывания с Западом – это элемент в игре с Россией для получения более крупных финансовых вливаний. В конце концов, Белоруссии нечего предложить Европе и США», – добавила Войко.

    Между тем заместитель директора Института СНГ Владимир Жарихин считает, что последние экономические соглашения и переговоры между Москвой и Минском имеют двойственную природу. «С одной стороны, это способствует скорейшему построению Союзного государства, поскольку объективно экономика Белоруссии пристегивается к российской. Безусловно, страна-должник – к сожалению, мы знаем это по собственному опыту – и в политическом плане должна делать уступки своему кредитору. С другой стороны, начинается момент торга», – констатирует эксперт.

    В то же время он полагает, что значение признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии для России сильно преувеличено. «А кто, кроме СМИ, сейчас ждет этого признания, кто заявляет об этом? Россия сама признавала республики не для того, чтобы их признало Королевство Конго или все страны – члены ООН, а для того, чтобы юридически оформить взаимоотношения с этими странами», – напомнил Жарихин в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    В конечном счете он считает нормальным, что Лукашенко использует политические моменты в отношениях с Россией для обеспечения себе экономических преференций. «Вы разве назовете мне лидера страны, который не занимался бы этим? Все лидеры 140 стран отстаивают свои интересы, а Лукашенко это делать не должен? Это обычная политическая практика. Это вопрос переговоров, вопрос торга, вопрос давления. Есть, в конце концов, точки, на которые можно надавить, если России нужно добиться чего-то конкретного. В полной мере мы этим пользуемся? Нет, не в полной», – резюмировал эксперт.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Несмотря на то, что формула цены была утверждена ещё в 2006 году, Лукашенко не стал сдаваться без боя. Дело в том, что при достижении договорённости был использован целый ряд схем, в том числе по погашению долга за счёт акций «Белтрансгаза». Кроме того, Лукашенко пытается уменьшить скорость увеличения цены на газ в связи с мировым финансовым кризисом и проблемами белорусской экономики... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •