Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев вынудил снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Больше терпеть нельзя»

    Оппозиция озвучила сроки, когда уйдет Саакашвили
    Михаил Саакашвили занял первое место среди политиков, вызывающих гнев населения Грузии
      
    22 декабря 2008, 15:26
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Президент Грузии, согласно соцопросам, – самый «вызывающий гнев» грузинский политик. В ближайшее время такой настрой электората попытается использовать оппозиция: в понедельник она гарантировала Михаилу Саакашвили, что тот потеряет работу к лету 2009 года. Сейчас грузинские «несогласные» едины в лозунге о проведении досрочных выборов. Причем, по словам лидера «Объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе, избирательную кампанию оппозиционеров будет финансировать Запад.

    Данные опроса, которые опубликовал в понедельник авторитетный еженедельник «Квирис палитра», должны быть весьма неприятными для Михаила Саакашвили. Президент занял первое место среди 10 политиков, которые, согласно данным газеты, вызывают наибольший гнев населения Грузии.

    Саакашвили «разваливает страну», и общество должно мобилизоваться против действующего президента

    В опросе участвовали 394 респондента. Саакашвили набрал 24,3 процента голосов. Вторым стал первый заместитель министра иностранных дел Грузии, идеолог правящего «Единого национального движения» Георгий Бокерия. У него 15,7 процентов. Третье место с результатом в 14,5 процентов занял председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе.

    Отметим, что Бокерия и Таргамадзе – ключевые игроки в окружении президента, и народная нелюбовь показательна и в этом отношении.

    Оппозиция обязательно использует столь высокий градус недоверия к президенту и его команде. Тем более что ряды самой оппозиции в ближайшее время планируется укрепить за счет бывшего постпреда в ООН Ираклия Аласании, омбудсмена Созара Субари, экс-министра обороны Георгия Каркарашвили. Все они довольно популярны в грузинском обществе.

    Активизируется и «старая гвардия». Лидер «Объединенной оппозиции» Грузии Леван Гачечиладзе заявил в понедельник, что оппозиционный спектр страны весной начнет «большую борьбу».

    «Думаю, до лета будут назначены внеочередные выборы», – предположил он. По его словам, это будет означать, что президент Михаил Саакашвили «завершит пребывание во власти».

    «За пределами Грузии опасаются, чтобы Саакашвили и в будущем не предпринял шаги, вредные для Грузии и всего мира», – сказал Леван Гачечиладзе. Это разговор о том, что после августа к грузинскому президенту изменилось отношение как в самой Грузии, так и вне ее.

    В этой связи он отметил, что Европа и США пообещали оппозиции выделить «несколько миллионов» на проведение внеочередных выборов, если таковые будут назначены.

    Ранее Саакашвили заявил, что против досрочных выборов, в том числе и из-за их дороговизны, и назвал сумму на их проведение в «миллиард – полтора миллиарда лари».

    «Гарантирую Саакашвили: мы принудим его провести внеочередные выборы», – резюмировал Гачечиладзе. «Принцип оппозиции должен быть таким: все против Саакашвили», – подчеркнул он.

    Власти стараются сохранять спокойствие. Несмотря на то, что их ряды редеют. Вот и в отношение Аласании руководители Грузии делают вид, что ничего странного в его демарше нет. Новый постпред Грузии в ООН, экс-секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая в понедельник заявил, что Ираклий Аласания – «свободный гражданин демократического государства», где каждый вправе делать выбор.

    Часть грузинской оппозиции говорит о том, что в условиях, когда нынешняя власть неспособна управлять страной, нужно созвать народное собрание. С такой инициативой в понедельник выступили движение «Свобода» Константина Гамсахурдиа (сын экс-президента Звиада Гамсахурдиа) и «Союз традиционалистов», возглавляемый бывшим спикером парламента Акакием Асатиани.

    По их словам, Саакашвили «разваливает страну», «терпеть больше это нельзя», поэтому общество должно мобилизоваться против действующего президента.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •