Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Латвии не до войны

    Сейчас Латвия переживает самый сильный экономический спад из всех стран Евросоюза
       22 декабря 2008, 14:21
    Фото: sxc.hu
    Текст: Андрей Резчиков

    Последствия финансового кризиса заставят Латвию отказаться от закупок американских и европейских вооружений, а также от участия в некоторых программах НАТО. Еще в начале месяца страна готовилась к дефолту, но Брюссель не оставил ее наедине с трудностями. Но, несмотря на обещанную поддержку, Латвия ради экономии готова ликвидировать несколько министерств. Экономические проблемы испытывают и другие прибалтийские республики, которым даже до кризиса не удавалось соответствовать требованиям альянса.

    Из-за серьезных проблем в экономике, с которыми столкнулась Латвия, Рига готова отказаться в следующем году от закупок новых вооружений и участия в некоторых военных операциях НАТО. Об этом заявил в понедельник госсекретарь минобороны республики Янис Сартс.

    Несмотря на обещанную финансовую поддержку европейских стран, Латвия ради экономии готова ликвидировать несколько министерств

    Изначально ведомство планировало в 2009 году купить у американских и европейских компаний военную технику – в том числе корабли, радары и системы морского наблюдения – на 156 млн долларов. Однако этим планам помешал глобальный финансовый кризис. Сейчас Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС. ВВП страны в III квартале 2008 года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 4,6%.

    Сейм республики сократил государственные расходы на 15%. Более того, законодатели прибегли к такой непопулярной мере, как усиление налогового бремени для жителей страны. Тем не менее латвийские военные пока участвуют в двух зарубежных миссиях НАТО – в Афганистане и Косово.

    То, что республика столкнулась с очень серьезными проблемами, признают и в минфине. В начале декабря там не исключали возможности дефолта в первом полугодии 2009 года, если республика не привлечет международное финансирование.

    Большая часть экономики Латвии зависит от обслуживания интересов российских компаний и корпораций. Немалые доходы в бюджет поступали от транзита товаров в Россию и из нее. До недавнего времени латвийские банки обслуживали сотни тысяч счетов российских физических и юридических лиц.

    На выходных стало известно, что до 2011 года Латвия получит от международных структур 7,5 млрд евро. Об этом объявили в латвийском представительстве Еврокомиссии.

    Европейская комиссия предоставит Латвии среднесрочную финансовую помощь в размере до 3,1 млрд евро, МВФ – 1,7 млрд евро. На выручку также поспешили северные страны. Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия, которые выручат республику 1,8 млрд евро. Всемирный Банк выделит 400 млн евро, а Европейский банк реконструкции и развития вместе с Чехией, Польшей и Эстонией предоставят Латвии заем в размере 500 млн евро.

    Примечательно, что Варшава одной из первых стран Евросоюза заявила о готовности оказать помощь Риге. Польшу и Латвию связывают дружеские отношения в рамках НАТО и ЕС.

    Несмотря на обещанную финансовую поддержку, Латвия ради экономии готова ликвидировать несколько министерств. Этого не исключает министр экономики республики Каспарс Герхардс. Правда, он не назвал конкретные структуры, которым грозит ликвидация.

    Кроме того, в связи с кризисом в Латвии может не состояться чемпионат Европы по баскетболу среди женщин в июне 2009 года. Вдобавок Рига отказалась от участия в конкурсе песни «Евровидение-2009» в Москве. В 2009 году бюджет Латвийского телевидения, которое отбирает участников на конкурс, сокращен на 4,8 млн долларов.

    Стоит отметить, что проблемы с военным бюджетом возникли не у одной Латвии. Все три прибалтийских республики пошли на урезание этих статей бюджета. По общему правилу Брюссель рекомендует членам НАТО тратить на оборонные расходы около 2% от ВВП. Но если Рига и Таллин как-то справлялись с такой нагрузкой, то Вильнюсу удавалось выделять на военные расходы чуть больше 1% ВВП.

    В 2009 году Эстония потратит около 1,9% от ВВП (меньше на 20 млн евро).

    Латвия же в прошлом году выделила 1,93% от ВВП (360 млн евро). Еще на прошлой неделе сообщилось, что страна хочет сохранить бюджет на прежнем уровне. Любопытно, что немалые деньги шли на неоднозначные проекты. Около 15 тыс. евро израсходованы на разработку «обоев» для рабочего стола персональных компьютеров, а 35 тыс. – на интернет-дневник главы военного ведомства и рингтоны для мобильных телефонов.

    Недешево обошлась и программа «Информирование общества и развитие соучастия в вопросах государственной обороны» (7 млн евро).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •