17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:23  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко предложил России отдавать оружие Белоруссии бесплатно

        Главная тема


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        НАТО обнаружило неформальный подход

        Альянс пригласил Россию на пробное свидание, а Украину и Грузию попросил подождать

        2 декабря 2008, 21:47

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Как и ожидалось, Украина и Грузия не получили ПДЧ на саммите НАТО в Брюсселе. Более того, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер отверг идею о том, что Тбилиси и Киев могут присоединиться к блоку, минуя период ПДЧ. Зато альянс готов возобновить сотрудничество с Россией, ввиду чего Москве предлагается провести некий неформальный саммит, по итогам которого уже «решать вопросы». Сама Москва готова возобновить контакты с блоком. Разумеется, с определенными оговорками.

        Заседание, о котором так много говорилось в последнее время, началось с курьеза. Главы внешнеполитических ведомств США, Германии и Франции опоздали на мероприятие.

        Так, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер задержались на целых двадцать минут. Более того, когда генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уже выступал с приветственной речью, в зал невозмутимо вошел министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и занял свое место за круглым столом.

        Начали с российско-атлантических отношений. В своей речи Яап де Хооп Схеффер назвал Россию и Североатлантический альянс «главными ответственными игроками» в обеспечении международной безопасности. По словам Схеффера, главам МИД предстоит определиться в отношении «параметров» дальнейшего взаимодействия с Россией. Саммит продлится два дня, и за это время «можно многое успеть».

        Итогом же первого дня стало совместное предложение глав МИД стран-членов Североатлантического альянса провести неформальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН), чтобы возобновить политический диалог. «Мы можем начать неформальный диалог в рамках СРН», – сказал Яап де Хооп Схеффер.

        В ходе такого неформального заседания СРН, по его словам, натовская сторона намерена обсудить с российской «вопросы, по которым мы расходимся». Генсек также сообщил, что уже получил от глав МИД стран НАТО мандат на «условное и поэтапное» возобновление диалога с Россией.

        Россия, как стало известно во вторник, направила в Брюссель своего главного военного представителя. Высокопоставленный источник в Минобороны России назвал это сигналом альянсу о готовности Москвы восстановить диалог, который прервался после августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

        При этом, как отметил источник, НАТО первым пошло на сближение, посылая «сигналы о готовности возобновить диалог». В этой связи в российском министерстве не исключали, что на встрече в Брюсселе будет принято решение разморозить работу Совета Россия – НАТО.

        Напомним, что о перспективах будущего сотрудничества Брюсселя и Москвы накануне высказался официальный представитель блока Джеймс Аппатурай. Он отметил, что события в Грузии «заставили» альянс пересмотреть отношения с РФ, но «не разрывать их совсем».

        Чиновник пояснил, что после «кризиса доверия», вызванного в том числе признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, а также «неуместно воинственной риторикой о возможности размещения ракет в Европе», Россия и НАТО продолжают сотрудничать по ряду направлений.

        Тем более что недавно российский сторожевик «Неустрашимый» и британский эсминец «Кумберленд» в водах Аденского залива возле берегов Сомали помешали пиратам захватить торговое судно. Также, напомнил господин Аппатурай, у России и НАТО «совпадают интересы по Афганистану».

        Как ранее отмечали российские эксперты, Москва действительно заинтересована в успешной борьбе НАТО с талибами. Ввиду этого РФ предоставляет альянсу гуманитарные коридоры на своей территории для поддержания операции.

        Зато Россия приостановила свое участие в программе «Партнерство ради мира», взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества, работу информационного бюро НАТО в Москве и, наконец, отказалась от визита генсека альянса в Москву. Вдобавок были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Вместе с тем Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве.

        За возобновление диалога с России высказалась накануне и Кондолиза Райс, которая после 20 января следующего года уступит своей пост бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. «Проблем в отношении возобновления связей между НАТО и Россией, так же как и контактов и обсуждений, нет», – сказала госпожа Райс, хотя еще в августе призывала альянс наказать Россию как можно строже. Но ограничились приостановкой в работе СРН. Как подчеркивал Схеффер, «временной».

        К слову, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев во вторник заметил, что работа Совета Россия – НАТО не была очень уж эффективной. И напомнил, что Совет изначально задумывался как формат «26 и Россия», где каждое государство выступает в национальном качестве. Но на деле все вышло иначе.

        «Мы раз за разом сталкивались с консолидированной точкой зрения альянса, которая вырабатывалась до того, где-то в других местах, и это нас, разумеется, не устраивало, поэтому плакать по неэффективному формату совершенно точно не приходится», – заявил Косачев.

        Тем не менее депутат уверен, что Россия и НАТО «в равной степени должны быть заинтересованы сделать сотрудничество эффективным». «Ситуация в Афганистане, скажем, далека от идеальной, а то и совсем провальна для НАТО. Но она могла бы быть иной, если бы операция проводилась там не в натовском формате, а в каком-то более широком, с участием той же России, Пакистана, Индии, Китая», – подчеркнул он.

        «НАТО находится в тупике, и боюсь, что без России из этого тупика просто-напросто не выберется», – резюмировал Косачев. Поэтому, по его словам, возобновление переговоров «должно быть сконцентрировано именно на поиске новых моделей сотрудничества».

        В свою очередь глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что альянс не заинтересован расширяться за счет Украины и Грузии. Вопрос с предоставлением двум этим странам Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО фактически был снят с повестки дня, так как США, главные сторонники этой идеи, уже отказались от нее.

        Правда, Вашингтон настаивает на том, что Киев и Тбилиси получат приглашения и без ПДЧ. Пока это предположение озвучивалось лишь в категории вероятностей, но продолжение последовать может. По словам Маргелова, НАТО и впредь будет искать пути приобщения двух бывших советских республик к своим порядкам.

        Как бы там ни было, по ситуации на сегодня Яап де Хооп Схеффер дал понять, что пока вопрос расширения альянса будет решаться за счет ПДЧ. «ПДЧ не прекращает существовать, он не испарился», – цитирует его слова РИА «Новости».

        Там же он объявил, что Грузия и Украина не получат ПДЧ, так как решение по нему «принято не было».

        Против выступили, как и ожидалось, Германия, Италия, Испания, страны Бенилюкса и Франция, которая в военной организации блока не состоит. Категорически за были все те же США, Великобритания, Польша и Прибалтика при поддержке Турции, Канады, Дании и ряда стран Восточной Европы.

        Впрочем, обеим постсоветским республикам вновь дали надежду. По словам Схеффера, «союзники приняли два ключевых постановления». Так, остаются в силе «все решения саммита в Бухаресте», в том числе обещание «со временем» принять в альянс и Киев, и Тбилиси, «если они сами этого захотят, и будут соответствовать всем критериям», а с этим им как раз помогут.

        НАТО будет «продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ», в том числе в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. Схеффер также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве.

        «Обе страны достигли значительного прогресса, но им обеим еще предстоит сделать большую «домашнюю работу», - подытожил генсек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............