21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...

В финале «Игры Престолов» бабло победило зло

Антон Крылов, журналист
Если вы ещё не смотрели финальную серию и не любите спойлеры, то не читайте пока этот текст. За 9 лет «Игра престолов» превратилась из самого нестандартного проекта на телевидении в мейнстрим. А мейнстрим не может нарушать законы шоу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Третья мировая начнется с «веерных» отключений

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Приказал минфин США Цукербергу – хлоп – и нет «Фейсбука» и WhatsApp для тех, кто не поддерживает американскую политику, приказал Apple – и в стане врагов зависли все «Айпады» и «Маки». А приказали Гейтсу – и все компьютеры «окаменели». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне высказались в поддержку развития отечественного авиастроения

        Главная тема


        Остановят ли европейцев новые страшилки про русских

        правила и процедура


        Небензя признал право британца перебивать его в СБ ООН

        «максимальная мобилизация»


        Украина приготовилась к «финальным боям» против России в ПАСЕ

        советы президенту


        Зеленский разочаровал Кадырова

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        НАТО обнаружило неформальный подход

        Альянс пригласил Россию на пробное свидание, а Украину и Грузию попросил подождать

        2 декабря 2008, 21:47

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Как и ожидалось, Украина и Грузия не получили ПДЧ на саммите НАТО в Брюсселе. Более того, генсек альянса Яап де Хооп Схеффер отверг идею о том, что Тбилиси и Киев могут присоединиться к блоку, минуя период ПДЧ. Зато альянс готов возобновить сотрудничество с Россией, ввиду чего Москве предлагается провести некий неформальный саммит, по итогам которого уже «решать вопросы». Сама Москва готова возобновить контакты с блоком. Разумеется, с определенными оговорками.

        Заседание, о котором так много говорилось в последнее время, началось с курьеза. Главы внешнеполитических ведомств США, Германии и Франции опоздали на мероприятие.

        Так, госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер задержались на целых двадцать минут. Более того, когда генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уже выступал с приветственной речью, в зал невозмутимо вошел министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и занял свое место за круглым столом.

        Начали с российско-атлантических отношений. В своей речи Яап де Хооп Схеффер назвал Россию и Североатлантический альянс «главными ответственными игроками» в обеспечении международной безопасности. По словам Схеффера, главам МИД предстоит определиться в отношении «параметров» дальнейшего взаимодействия с Россией. Саммит продлится два дня, и за это время «можно многое успеть».

        Итогом же первого дня стало совместное предложение глав МИД стран-членов Североатлантического альянса провести неформальное заседание Совета Россия – НАТО (СРН), чтобы возобновить политический диалог. «Мы можем начать неформальный диалог в рамках СРН», – сказал Яап де Хооп Схеффер.

        В ходе такого неформального заседания СРН, по его словам, натовская сторона намерена обсудить с российской «вопросы, по которым мы расходимся». Генсек также сообщил, что уже получил от глав МИД стран НАТО мандат на «условное и поэтапное» возобновление диалога с Россией.

        Россия, как стало известно во вторник, направила в Брюссель своего главного военного представителя. Высокопоставленный источник в Минобороны России назвал это сигналом альянсу о готовности Москвы восстановить диалог, который прервался после августовских событий в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

        При этом, как отметил источник, НАТО первым пошло на сближение, посылая «сигналы о готовности возобновить диалог». В этой связи в российском министерстве не исключали, что на встрече в Брюсселе будет принято решение разморозить работу Совета Россия – НАТО.

        Напомним, что о перспективах будущего сотрудничества Брюсселя и Москвы накануне высказался официальный представитель блока Джеймс Аппатурай. Он отметил, что события в Грузии «заставили» альянс пересмотреть отношения с РФ, но «не разрывать их совсем».

        Чиновник пояснил, что после «кризиса доверия», вызванного в том числе признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, а также «неуместно воинственной риторикой о возможности размещения ракет в Европе», Россия и НАТО продолжают сотрудничать по ряду направлений.

        Тем более что недавно российский сторожевик «Неустрашимый» и британский эсминец «Кумберленд» в водах Аденского залива возле берегов Сомали помешали пиратам захватить торговое судно. Также, напомнил господин Аппатурай, у России и НАТО «совпадают интересы по Афганистану».

        Как ранее отмечали российские эксперты, Москва действительно заинтересована в успешной борьбе НАТО с талибами. Ввиду этого РФ предоставляет альянсу гуманитарные коридоры на своей территории для поддержания операции.

        Зато Россия приостановила свое участие в программе «Партнерство ради мира», взаимодействие в сфере миротворческого сотрудничества, работу информационного бюро НАТО в Москве и, наконец, отказалась от визита генсека альянса в Москву. Вдобавок были отменены все совместные учения и заход кораблей НАТО в российские порты. Вместе с тем Россия не свернула работу групп Совета Россия – НАТО по контролю за обычными вооружениями и сотрудничеству в воздушном пространстве.

        За возобновление диалога с России высказалась накануне и Кондолиза Райс, которая после 20 января следующего года уступит своей пост бывшей первой леди США Хиллари Клинтон. «Проблем в отношении возобновления связей между НАТО и Россией, так же как и контактов и обсуждений, нет», – сказала госпожа Райс, хотя еще в августе призывала альянс наказать Россию как можно строже. Но ограничились приостановкой в работе СРН. Как подчеркивал Схеффер, «временной».

        К слову, председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев во вторник заметил, что работа Совета Россия – НАТО не была очень уж эффективной. И напомнил, что Совет изначально задумывался как формат «26 и Россия», где каждое государство выступает в национальном качестве. Но на деле все вышло иначе.

        «Мы раз за разом сталкивались с консолидированной точкой зрения альянса, которая вырабатывалась до того, где-то в других местах, и это нас, разумеется, не устраивало, поэтому плакать по неэффективному формату совершенно точно не приходится», – заявил Косачев.

        Тем не менее депутат уверен, что Россия и НАТО «в равной степени должны быть заинтересованы сделать сотрудничество эффективным». «Ситуация в Афганистане, скажем, далека от идеальной, а то и совсем провальна для НАТО. Но она могла бы быть иной, если бы операция проводилась там не в натовском формате, а в каком-то более широком, с участием той же России, Пакистана, Индии, Китая», – подчеркнул он.

        «НАТО находится в тупике, и боюсь, что без России из этого тупика просто-напросто не выберется», – резюмировал Косачев. Поэтому, по его словам, возобновление переговоров «должно быть сконцентрировано именно на поиске новых моделей сотрудничества».

        В свою очередь глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов отметил, что альянс не заинтересован расширяться за счет Украины и Грузии. Вопрос с предоставлением двум этим странам Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО фактически был снят с повестки дня, так как США, главные сторонники этой идеи, уже отказались от нее.

        Правда, Вашингтон настаивает на том, что Киев и Тбилиси получат приглашения и без ПДЧ. Пока это предположение озвучивалось лишь в категории вероятностей, но продолжение последовать может. По словам Маргелова, НАТО и впредь будет искать пути приобщения двух бывших советских республик к своим порядкам.

        Как бы там ни было, по ситуации на сегодня Яап де Хооп Схеффер дал понять, что пока вопрос расширения альянса будет решаться за счет ПДЧ. «ПДЧ не прекращает существовать, он не испарился», – цитирует его слова РИА «Новости».

        Там же он объявил, что Грузия и Украина не получат ПДЧ, так как решение по нему «принято не было».

        Против выступили, как и ожидалось, Германия, Италия, Испания, страны Бенилюкса и Франция, которая в военной организации блока не состоит. Категорически за были все те же США, Великобритания, Польша и Прибалтика при поддержке Турции, Канады, Дании и ряда стран Восточной Европы.

        Впрочем, обеим постсоветским республикам вновь дали надежду. По словам Схеффера, «союзники приняли два ключевых постановления». Так, остаются в силе «все решения саммита в Бухаресте», в том числе обещание «со временем» принять в альянс и Киев, и Тбилиси, «если они сами этого захотят, и будут соответствовать всем критериям», а с этим им как раз помогут.

        НАТО будет «продолжать оказывать Украине и Грузии содействие по проведению реформ», в том числе в рамках комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия. Схеффер также пообещал значительно расширить деятельность информационных центров НАТО в Тбилиси и Киеве.

        «Обе страны достигли значительного прогресса, но им обеим еще предстоит сделать большую «домашнюю работу», - подытожил генсек.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............