26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:16  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Океанское могущество США оплачено страданиями маленького народа

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Кремль принял короля

        Дмитрий Медведев провел официальные переговоры с бахрейнским монархом Хамадом бен Исой Аль Халифой

        2 декабря 2008, 18:46

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        В Москве состоялись первые в истории российско-бахрейнские переговоры в узком и расширенном составах. Узкие подразумевали встречу Дмитрия Медведева с королем Хамадом бен Исой Аль Халифой, по итогам которой стороны подписали заявление об общем укреплении отношений. Несмотря на то что королевство является самым маленьким арабским государством в мире, ценность его для России определяется большими запасами нефти, а также ролью регионального финансового центра.

        В понедельник в Кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой. Официальный визит в Москву главы самого маленького в мире арабского государства проходил в рамках первого в истории российского-бахрейнского саммита, на котором стороны провели переговоры как в узком, так и в расширенном составах.

        Что было на переговорах в узком составе, выяснилось на составе расширенном. Российский лидер пояснил, что обсудил с королем Бахрейна «вопросы торгово-экономических отношений».

        «Здесь еще неисчерпаемые возможности, товарооборот еще не вышел на значимые позиции. Нам необходимо активизировать этот диалог, развивать отношения между компаниями. Мы упоминали и сотрудничество в области алюминиевой промышленности, и сотрудничество по линии мирных атомных энергетических проектов», – отметил Медведев, добавив, что «в этой связи очень важны контакты между бизнес-сообществами двух стран».

        В итоге стороны приняли совместное заявление «О дальнейшем укреплении российско-бахрейнских отношений». «Сегодня мы обменялись мнениями о том, как сделать наше сотрудничество более динамичным и содержательным, интенсивным», – констатировал Медведев.

        «Конкретные направления нашего взаимодействия отражены в совместном заявлении «О дальнейшем укреплении российско-бахрейнских отношений». Прежде всего, это активизация политического диалога и торгово-экономических связей, совершенствование договорно-правовой базы отношений», – пояснил он.

        В свою очередь Аль Халифа заметил, что большого прогресса удалось достигнуть в финансовой сфере. «Это, в том числе, касается и взаимодействия между банковскими структурами двух государств, а также создания дополнительных инвестиционных возможностей между нашими странами, включая создание таких возможностей и условий для российских инвестиционных компаний и частных лиц», – передает слова монарха ИТАР-ТАСС.

        Действительно, Внешэкономбанк (ВЭБ) и Банк развития Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве, который направлен, как говорится в пресс-релизе российской кредитной структуры, на «создание реальных предпосылок для реализации совместных инвестиционных программ и послужит увеличению товарооборота между двумя странами». Король Бахрейна также упомянул, что была достигнута договоренность о создании совместного бахрейнско-российского банка.

        Отметим, что заинтересованность Москвы в активизации контактов с Бахрейном в финансовой сфере понять нетрудно. «Бахрейн является крупной региональной финансовой «площадкой» – этот фактор важен в контексте реализации идеи создания в Москве нового международного финансового центра», – сообщил РИА «Новости» источник в Кремле.

        Также в ходе саммита стороны подписали меморандум по взаимоотношениям между министерствами культуры и меморандум по сотрудничеству в сфере атомной энергии. Как отметил глава Росатома Сергей Кириенко, Бахрейн заинтересован в строительстве атомной станции малой мощности, в котором ему значительно может помочь Россия.

        Наконец, традиционно совместной сферой интересов России и Бахрейна является энергетика. Арабское королевство является одной из ведущих нефтедобывающих держав в Персидском заливе. В структуре ВВП королевства нефтедобыча и нефтепереработка занимает 26%, однако в прошлом году в связи с истощением месторождений добыча «черного золота» уменьшилась на 11% – до 68 млн баррелей.

        В этой связи министр по делам нефти и газа Бахрейна Абдель Хусейн Мирза еще в июне заявлял, что королевство хотело бы использовать российский опыт для развития нефтегазовых месторождений страны.

        А Москве, в свою очередь, Бахрейн интересен своим членством в ОПЕК. Страны этой организации и Россия суммарно контролируют более 80% всех запасов нефти в мире. Как сообщил на прошлой неделе журналистам вице-премьер Игорь Сечин, Москва уже передала ОПЕК проект меморандума о сотрудничестве, предусматривающий обмен информацией. Ранее Дмитрий Медведев сообщал о готовности России координировать с ОПЕК свои действия на нефтяном рынке.

        Причем во вторник президент ОПЕК Шахиб Хелиль фактически предложил Москве присоединиться к организации, заявив, что крупнейшие экспортеры нефти, в первую очередь Россия, Норвегия и Мексика, должны либо вступить в картель, либо пойти на сокращение добычи углеводородов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............