20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Репетиция катастрофы в Персидском заливе

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Над Ближним Востоком нависла тень очередной большой войны. Всё выглядит так, как будто США готовятся к новой крупномасштабной операции в районе Персидского залива. На сей раз – против Ирана. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Красный май» перевернул мир с ног на голову

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России направило Лондону ноту

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        Россия и Украина


        В Кремле ответили Зеленскому про Крым

        борьба за Арктику


        Дания пригрозила России истребителями в Гренландии

        «звезда русской литературы»


        Прилепин прокомментировал «творческий мордобой» во Владивостоке

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Виктор Ющенко: «Мы не хохлы»

        Президент Украины признался в любви к России и поручил наладить с ней отношения

        2 декабря 2008, 17:05

        Текст: Юлия Малышева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Осознав, что вхождение в НАТО в ближайшем будущем Украине не грозит, Виктор Ющенко решил обернуть свой взор на восток. И призвал Россию, которая, как оказалось, больше не «угрожает нацбезопасности Украины», достигнуть за ближайшую пару лет «исторического примирения». Налаживать российско-украинские отношения поручено специальной межведомственной группе, а доносить до Москвы ее предложения будет нынешний посол в России, экс-глава МИД при президенте Кучме Константин Грищенко.

        Официальный Киев, потеряв надежду получить официальное приглашение в НАТО в обозримой перспективе, обещает вновь развернуться в сторону Москвы. Первым о новом приоритете заговорил сам Виктор Ющенко, заявивший, что отношения с Россией нужно наладить в ближайшую пару лет.

        «Россия – наш вечный восточный партнер. Мы должны сделать историческое примирение», – заявил он накануне в эфире телеканала ICTV. А в качестве «идеального» формата привел в пример польско-украинскую дружбу.

        «Спросите сегодня поляка: кто твой друг? Он скажет: украинец. Я убежден, что нас ждет аналогичное с русским народом», – выразил надежду президент Украины.

        Однако, признался Ющенко, пока разговор между Москвой и Киевом как-то не клеится. По чьей вине, глава украинского государства уточнять не стал. Зато отметил, что политика взаимоотношений с Россией должна быть рациональной и строиться на равных условиях.

        «Мы должны отойти от «меньшего брата», мы не малороссы, мы не хохлы. У нас большая любовь к нашим соседям и великому российскому народу, ко всей России, но мы независимое государство», – подчеркнул он.

        Во вторник слова президента подкрепились указом о создании специальной межведомственной группы по налаживанию российско-украинских отношений. Возглавит новую структуру секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева.

        Последняя уже сделала первый шаг в новой должности и заявила, что Украина в целом, в отличие от ее министра обороны или пропрезидентской партии «Наша Украина», вовсе не считает Россию угрозой для своей национальной безопасности.

        «Очень часто появляются заявления, которые содержат или взаимные подозрения, или обвинения. Абсолютно считаю недопустимым, когда появляются прогнозы возможных конфликтов между нашими странами или даже противостояний», – цитирует ее слова «Украинская правда».

        Новая группа, по ее словам, займется разработкой «пакета инициатив, который должен дать договорную базу для выполнения основных статей Большого договора о дружбе между Россией и Украиной».

        «У нас много проблемных вопросов, которые считаются политиками неудобными в двусторонних отношениях. Эти вопросы нам нужно будет решать и предлагать, как выйти в практическую плоскость», – резюмировала она.

        В свою очередь заместитель главы секретариата президента Андрей Гончарук заметил, что президента Виктора Ющенко действительно не устраивает нынешнее состояние украино-российских отношений.

        «Глава государства считает, что сегодня здоровый экономический прагматизм должен доминировать в двусторонних отношениях. А субъективную политическую эмоцию нужно убрать с нашего пути», – пояснил он.

        К слову, заместителем Богатыревой и специальным представителем страны по развитию отношений с Россией назначен действующих посол Украины в РФ, экс-министр иностранных дел в кабинете Виктора Януковича Константин Грищенко.

        Принятые Ющенко решения наталкивают экспертов на мысль, что Украина наконец может занять четкую позицию в отношении России. «Есть понимание, что нужно вносить новые акценты и разработать четкую стратегию отношений с Москвой, – сказал директор политических программ Центра им. Разумкова Валерий Чалый газете ВЗГЛЯД.

        Он также отметил, что к этому решению Киев очень давно призывали многие украинские политологи. Отсутствие комплексного видения отношений с Россией – недостаток, так как «механизма постоянного реагирования» на объективно существующие проблемы нет, и это явно не играет на пользу двусторонним отношениям.

        Чалый напомнил, что некоторое время назад существовала стратегическая российско-украинская группа, которую возглавлял Александр Разумков. Туда же входил господин Грищенко. В этой связи Валерий Чалый не исключает, что Константин Грищенко мог стать инициатором создания новой группы.

        Однако тогда это была двусторонняя команда с прямым выходом на президента, что, по мнению Чалого, является ключевым условием для достижения эффективности. «Сами по себе задачи – это пока задачи. Главное, чтобы этот механизм начал работать. Есть свидетельства понимания, что не все тактически правильно делается в российском направлении», – подытожил он.

        Отметим, что возможный поворот Ющенко «на Москву» во вторник спрогнозировала и британская газета The Times. «Большинство жителей Украины понимает, что напряженность и антагонизм на нашей западной границе затрудняют европейскую и евроатлантическую интеграцию нашей страны», – цитирует издание слова Олега Волошина, секретаря посольства Украины в Москве.

        По словам обозревателя газеты, «это заметное изменение тона со стороны Ющенко, который подогревал страхи о возможной российской агрессии в Крыму и обвинил Юлию Тимошенко в «измене» за то, что премьер не стала осуждать Россию за вторжение в Южную Осетию и Грузию в августе».

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        По мере затягивания вступления Украины в НАТО украинский президент может сделать еще ряд шагов, направленных на усиление привлекательности своей политики в глазах российского руководства. Пока же он заявляет сегодня лишь о стратегическом партнёрстве с Россией и, возможно, об отказе от антироссийской риторики. Может последовать что-то ещё, но совершенно очевидно, что какие бы шаги не предпринимал Виктор Ющенко, он вряд ли качественно изменит степень общественного доверия к нему. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............