Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Работавшего на СБУ предателя поймали в Краснодаре

    Главная тема


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    серьезные проблемы


    Госдеп испугали последствия объявления России «спонсором терроризма»

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Лавров подал Евросоюзу знак

    Диалог  Россия – НАТО должен быть возобновлен с дискуссии о причинах кавказского кризиса
       19 декабря 2008, 15:30
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Сергей Лавров призвал Грузию не препятствовать газовым поставкам в Южную Осетию. Также он предложил пригласить Цхинвал на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Более того, Лавров заявил, что с грузинской стороны наблюдаются «рецидивы» военных приготовлений, что нарушает план Медведева – Саркози. Евросоюз, напомнил российский министр, выступает гарантом, что Грузия не предпримет в будущем попыток напасть на Южную Осетию.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу выступил в Совете федерации. Главное внимание сенаторов он уделил положению в Абхазии и Южной Осетии. После августовских событий в Закавказье Москва пристально следит за ситуацией в регионе. В зимнее время вопросы газовых поставок особенно актуальны. В этой связи министр потребовал от Грузии возобновить снабжение газа в Южную Осетию.

    Сергей Лавров предложил пригласить Южную Осетию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ

    «Мы обратились в ОБСЕ, но пока существует стыдливая реакция на этот вопрос. Нас это не удовлетворяет», – заявил Лавров, добавив, что эту проблему нужно как можно быстрее решить, а все неполадки, о которых говорит грузинская сторона, «несерьезны».

    В четверг зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российский газ в Южную Осетию напрямую будет поставляться с 2009 года, но пока газ идет через грузинскую территорию.

    «Когда поставки в Южную Осетию были прекращены (Грузией), нами было принято решение об организации прямых поставок», – сказал он.

    Александр Медведев выразил недоумение в том, что «Грузия, получая российский газ, препятствует его поставкам в Южную Осетию». И напомнил, что, «несмотря на трагические события в августе, поставки газа в Грузию не прекращались ни на один день».

    Конец пятидневной войне в Закавказье положил мирный план урегулирования Медведева – Саркози, подписанный всеми участниками конфликта. Главным пунктом этого документа стало условие вывода грузинских и российских войск на позиции, предшествующие конфликту.

    Тогда же немало вопросов возникало в связи со статусом Абхазии и Южной Осетии. Однако Москва для себя решила этот момент, признав по просьбе Цхинвала и Сухума их независимость. Россия, считая две эти республики полноценными государствами, требует для них равноправного участия в международных институтах.

    Но пока дело идет не так быстро, как того хотели бы в Абхазии и Южной Осетии. Примером стали проблемы на первом раунде международных консультаций в Женеве, когда возникли разногласия по поводу статуса для абхазских и югоосетинских представителей. Но благодаря переговорам удалось найти компромисс, и последующие два раунда прошли без срыва.

    В пятницу Сергей Лавров предложил пригласить Южную Осетию на Парламентскую Ассамблею ОБСЕ. Министр убежден, что сейчас «вполне нужно и можно» ставить этот вопрос.

    Также министр напомнил об инициативе Дмитрия Медведева заключить новый договор о европейской безопасности. Лавров убежден, что «востребованность» этой инициативы будет неизбежно повышаться.

    «Мы ввели мораторий на исполнение ДОВСЕ, заморожены отношения с НАТО, в повестке дня сохраняется вопрос с размещением элементов американской ПРО в Европе, расширяется НАТО, – напомнил глава МИД. – Разговор на эту тему остановить невозможно».

    Министр считает, что никакого прогресса в сфере безопасности в Европе не произойдет «без перезагрузки повестки дня и нахождения баланса, в частности между США, ЕС и Россией», и предлагаемый договор – «хорошая строительная площадка», передает ИТАР-ТАСС.

    Также Лавров предложил активнее использовать парламентский потенциал верхней палаты в решении общих для всей Европы задач. Для этого он призвал сенаторов работать в межпарламентских международных организациях по решению целого круга вопросов.

    «В их числе экономический кризис, решение проблем миграции, борьба с торговлей людьми и человеческими органами, обеспечение прав человека в киберпространстве», – сказал министр.

    Лавров уверен, что «парламентское измерение» будет играть с каждым разом большее значение в развитии отношений России с Евросоюзом. Шеф Смоленской площади также указал на перспективы развития межпартийных контактов в отношениях России с Евросоюзом.

    Кроме того, глава внешнеполитического ведомства отметил значимость парламентских контактов в условиях, когда Россия заморозила отношения с НАТО.

    «Парламентское измерение повышает эффективность наших взаимоотношений с альянсом, позволяет поддерживать диалог и показывать нашу открытость», – сказал министр. Он отметил, что Россия готова продолжать сотрудничество с НАТО, «но только при обоюдном соблюдении всех интересов».

    После выступления в СовФеде Лавров провел пресс-конференцию в Москве, где заявил, что с грузинской стороны наблюдаются «рецидивы» военных приготовлений. Поэтому план Медведева – Саркози «нужно добросовестно и в полном объеме выполнять, прежде всего в том, что касается недопущения новых нападений». И здесь, сказал Лавров, Евросоюз выступает гарантом, что Грузия «не будет больше этим заниматься».

    «Я считаю крайне важным договориться о том, что никто не будет поставлять Грузии наступательные вооружения», – подчеркнул Лавров.

    Что касается диалога Россия – НАТО, то он должен быть возобновлен с дискуссии о причинах кавказского кризиса.

    «Мы будем настаивать на том, чтобы восстановление этих отношений началось с той самой дискуссии о причинах кавказского кризиса, от которой натовские партнеры в августе уклонились», – сказал он на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА «Новости». По его словам, «стало ясно, что «натоцентризм» не может быть ответом на все угрозы и вызовы, которые существуют в сфере безопасности».

    Лавров напомнил, что «неслучайно, когда еще шла война, когда мы подавляли действия грузинской армии, напавшей на Южную Осетию, Россия выступила с инициативой проведения совета Россия – НАТО, чтобы эту ситуацию срочно рассмотреть».

    Он добавил, что созыв совета Россия – НАТО не состоялся, потому что «один член совета Россия – НАТО выступил категорически против». Лавров не назвал, какая именно страна совета заблокировала проведение этого заседания.

    В пятницу же стало известно, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер возобновили в Брюсселе неформальный политический диалог между РФ и Североатлантическим альянсом.

    Как сообщает РИА «Новости», встреча проходит в формате неформального ланча в одном из ресторанов Брюсселя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •