Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об отсутствии угрозы немедленного нападения России на Украину

    Главная тема


    На Западе начали говорить правду про Крым

    отбор газа


    В Газпроме заявили об исторических минимумах запасов газа в ПХГ Европы

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    опасный штамм


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Комиссия оправдала Саакашвили

    Саакашвили заявил комиссии, что «Грузия просто защищалась»
       18 декабря 2008, 21:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Временная следственная комиссия парламента Грузии завершила свое расследование августовских событий и назвала виновную сторону. Виновной стороной была признана, разумеется, Россия. Грузинское чиновничество провинилось по мелочам, в частности плохо координировалось между собой. Военные виноваты чуть больше. А вот президент Михаил Саакашвили практически безвинен. Оппозиция придерживается иного мнения, называя комиссию «карманной», а её работу – фарсом.

    В четверг в Грузии было обнародовано заключение временной парламентской комиссии, которая изучала действия грузинских официальных лиц во время августовских событий в Южной Осетии. Итоговый документ занял 200 страниц, 10 парламентариев работали над ним в течение двух месяцев. Глава комиссии депутат от оппозиционного движения «Мы сами» Паата Давитая читал его в эфире телевидения Грузии примерно три часа.

    Выиграв, Саакашвили объявит себя «новым царем Давидом Строителем», проиграв – сбежит, заявив, что «свергнут российскими военными

    Внепарламентская оппозиция и значительная часть общества считает работу комиссии ангажированной. Или вообще называет ее фарсом, говоря о том, что комиссия сформирована исключительно для того, чтобы оправдать президента Михаила Саакашвили и его окружение за необдуманные действия в Южной Осетии. Тем более что парламентскую оппозицию считают попросту «карманной».

    В Грузии все чаще говорят о том, что война была не нужна, о сотнях погибших, тысячах новых беженцах, территориальных потерях. И по следам августа требуют в 2009 году досрочных выборов президента и парламента.

    Власти же заявляют о торжестве демократии: комиссия допросила 22 чиновника, включая президента. Самым же скандальным было выступление бывшего посла в России Эроси Кицмаришвили: он утверждал, что войну, которой, вообще-то, можно было избежать, начал Тбилиси. Эта позиция идет вразрез с аргументами Саакашвили о том, что «Грузия просто защищалась».

    Выступление Кицмаришвили едва не переросло в драку: после нелицеприятных высказываний по адресу властей Грузии в него бросил ручку, а потом попытался наброситься член комиссии, председатель комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе. Это было в ноябре, а в четверг Давитая предложил генпрокуратуре разобраться, на чем основываются сведения бывшего дипломата.

    Рекомендовано прокуратуре исследовать и некоторые другие дела. Например, материалы в отношении «глав правительства и парламента Абхазии об изгнании» Малхаза Акишбая и Темура Мжавия. По данным комиссии, они действовали «неадекватно» в отношении контролировавшегося на тот момент грузинской стороной Кодорского ущелья Абхазии. Акишбая вообще не находился в Кодори, а Мжавия покинул его 9 августа. Таким образом, эвакуация населения и силовых структур из региона проводилась без них.

    В целом комиссия предлагает обратить внимание на то, как подбираются кадры, в частности в МИДе. В последнее время в Грузии назначения на должности глав дипломатических миссий за рубежом рассматриваются едва ли не как «почетные ссылки» для чиновников. Во многом поэтому Тбилиси и проигрывает информационную войну: послы, по мнению комиссии, были не особенно активны.

    А Владимир (Ладо) Чипашвили, занимавший пост посла Грузии в Чехии, во время августовских событий даже самовольно покинул должность и прекратил исполнение служебных обязанностей. К слову, несколько лет назад он был одним из лидеров созданного нынешним президентом Михаилом Саакашвили «Единого национального движения». До назначения в Чехию Чипашвили возглавлял грузинский Минздрав.

    Но общее впечатление таково: комиссия всячески пыталась оправдать действия грузинских властей. Вина за август возложена на Россию, которая «хорошо спланировала интервенцию». Ну и при этом, конечно, немножко провинились грузинские чиновники.

    Конкретных фамилий было названо немного. Дело в том, что уже смещены или переведены на другие должности те, кто в войну занимали посты премьер-министра, министров иностранных дел и обороны, секретаря совбеза, начальника объединенного штаба.

    Так что Давитая предпочел поговорить о «системных ошибках». О том, что среди членов правительства не было должной координации. О том, что была провалена служба связи военного ведомства. О плохой подготовке резервистов. О том, что грузинская дипломатия не самым громким образом преподнесла за рубежом «российскую интервенцию».

    Кроме того, комиссия Давитая утверждает, что российские войска прошли в Южную Осетию через Рокский тоннель уже 7 августа. То есть были в Южной Осетии на момент начала грузинской операции. А не были введены в помощь российским миротворцам и населению Южной Осетии после того, как началась война.

    Много говорили и о бегстве чиновников и их семей из Грузии при приближении российских войск к Тбилиси. Давитая это опроверг. Сказал, что только два министра были вне Грузии, но и то со специальными поручениями: глава МИД – в Брюсселе, глава Минтопэнерго – в Баку.

    А вот генерал Бадри Бицадзе, занимавший в августе пост начальника пограничной полиции, уверяет, что многие чиновники были в приграничных населенных пунктах. То есть сразу же могли попасть в соседние страны. И он знает, кто именно. Информация эта может всплыть. Особенно с учетом того, что супруга генерала Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента, теперь в жесткой оппозиции.

    Со своей стороны расследует августовские события и комиссия Евросоюза. У нее мандат до 31 июля 2009 года. Грузинская оппозиция считает, что вот это следствие точно будет объективным. И установит конкретную вину всех причастных к трагическим событиям минувшего лета. В интервью газете «Квела сиахле» («Все новости») в четверг один из лидеров оппозиционного «Народного форума» Губаз Саникидзе, комментируя трагедию августа, назвал президента Грузии Михаила Саакашвили «испуганным зайцем», которого «ждет Гаагский трибунал».

    По его словам, Саакашвили заинтересован в возобновлении войны на территории Грузии. Выиграв, он объявит себя «новым царем Давидом Строителем», проиграв – сбежит, заявив, что «свергнут российскими военными», подчеркнул оппозиционер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •