15 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему забыли летчицу С. и не жалеют Бутину

Дмитрий Ольшанский, публицист
Если С. жалко потому, что он – страдающий политзаключенный, то нам будет жалко и Бутину, и Мефедова, и Вышинского, которых кто-то судит сомнительным судом за политику. Однако ничего похожего мы не видели – и, надо полагать, не увидим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Австрия подтвердила отношение к «Северному потоку – 2»

        Главная тема


        Как защитят российский интернет в случае кибервойны

        «Вы назвали меня мутной!»


        Выяснение отношений между Мэй и Юнкером попало на видео

        вопрос дня


        Виновен ли «Яндекс» в «смерти» Порошенко?

        усиление группировки


        На Украине заявили о переброске Россией в Крым сотни боевых самолетов «нового типа»

        Видео

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Попади валенком в Буша

        В рамках новой онлайн-игры шефу Белого дома приходится уворачиваться от летающей обуви и прятаться за спину иракского премьера
        Мунтазер Аль-Зейди прославился на весь мир, швырнув ботинком в Джорджа Буша   24 декабря 2008, 14:10
        Фото: Russia.ru
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время последнего визита в Багдад 43-му президенту США пришлось спасаться от обуви 43-го размера. И хотя по дуэльному кодексу Буш выиграл (ибо удачно увернулся), а ботинкометатель Мунтазер аль-Зейди проиграл (ибо промазал), последнему достались как кнуты, так и пряники. Соотечественники поют иракцу осанну, соседи сулят богатства и ордена, а родное правительство грозит упрятать в кутузку. Предлагаем вам повторить «подвиг» аль-Зейди, минуя ордена и неприятности. А именно – запустить в Буша ботинком. Или валенком.

        29-летний корреспондент независимого телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аль-Зейди прославился на весь мир в минувшее воскресенье: на пресс-конференции в Багдаде он запустил в главу республиканской администрации Джорджа Буша-младшего своими ботинками. К сожалению многих иракцев, оба выстрела были «в молоко». Зато представитель прессы успел обозвать американского президента «собакой» и пояснить, что данный акт обувной агрессии – «прощальный поцелуй от вдов, от сирот, от всех, кто убит в Ираке».

        #{photos}В настоящее время аль-Зейди находится под арестом и вскоре предстанет перед судом. Согласно иракскому закону он может быть лишен свободы сроком до семи с половиной лет.

        Земляки журналиста от подобной перспективы не в восторге. Накануне в Багдаде прошла тысячная демонстрация с требованием освободить ботинкометателя. На плакатах митингующих значилось: «Свободу герою иракского народа!», «Где демократия, о которой вы болтаете?» и «Арест аль-Зейди – первый результат нашего соглашения (о стратегическом сотрудничестве) с США».

        Дальше – больше. Двести адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна, готовы бесплатно бороться за аль-Зейди в суде. Депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест «в знак уважения и почтения» к «героическому иракцу». А ливанский телеканал «Нью ТВ» зачислил журналиста в свой штат. Причем уточнил устами одного из дикторов, что зарплата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как в Буша полетели ботинки.

        ВИДЕО

        Наконец, дочь ливийского лидера Аиша Каддафи заочно наградила ботинкометателя медалью за смелость от имени своего фонда. А президент Венесуэлы Уго Чавес отделался устным респектом. «Слава богу, он не побил его. Вряд ли он выступает за бросание ботинок, но какая смелость», – заявил полковник накануне, уточнив, правда, что «не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было».

        В самого Чавеса, кстати, тоже предложили запустить ботинком. Предложение озвучил бразильский друг полковника – президент Игнасиу Лула да Сильва. Сначала он поддержал коллегу в его воззвании к журналистам («Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху»), но затем пообещал лично метнуть туфлей в Чавеса, если тот, по своему обыкновению, выйдет из регламента и затянет свое выступление в рамках проходящего сейчас регионального саммита

        «Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп», - отшутился Чавес.

        Как бы там ни было, официальный Багдад настроен решительно. Советник премьер-министра Ясин Маджид даже заявил, что журналист обвиняется ни много ни мало в «варварском и постыдном поведении» и оскорблении государства. Брат нового героя Ближнего Востока поспешил уточнить на это, что постыдно повела себя, скорее, охрана иракского премьера: аль-Зейди сломали руку и несколько ребер.

        Сам Буш, к слову, настроен весьма миролюбиво. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

        Ну а сутки спустя шеф Белого дома даже попросил не карать ботинкометателя слишком уж строго. «Я не знаю, что будут делать иракские власти. Они не должны предпринимать слишком суровые меры, – заявил он в интервью CNN. – Я был готов ответить на вопросы представителей свободной прессы, представляющей демократический Ирак. И тут поднимается этот парень и кидает в меня ботинок. Это интересный способ выражать свою точку зрения».

        К слову, ботинки эти теперь – на вес золота. Иракский футбольный менеджер Аднан Хамад предложил за пару 100 тысяч долларов. А 60-летний бизнесмен из Саудовской Аравии – аж 10 миллионов долларов. За любой из двух.

        Однако «не судьба». Как сообщает AFP со ссылкой на слова судьи, рассматривающего данное дело, оба ботинка были уничтожены. Предварительно американские и иракские спецслужбы удостоверились, что в них не была спрятана взрывчатка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............