22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Макрон станет великим восстановителем святынь

Владимир Добрынин, журналист
После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Госдуме пообещали признать результаты выборов на Украине

        Главная тема


        Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Видео

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        отказ от прививок


        Россию ожидают эпидемии забытых болезней

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Попади валенком в Буша

        В рамках новой онлайн-игры шефу Белого дома приходится уворачиваться от летающей обуви и прятаться за спину иракского премьера
        Мунтазер Аль-Зейди прославился на весь мир, швырнув ботинком в Джорджа Буша   24 декабря 2008, 14:10
        Фото: Russia.ru
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во время последнего визита в Багдад 43-му президенту США пришлось спасаться от обуви 43-го размера. И хотя по дуэльному кодексу Буш выиграл (ибо удачно увернулся), а ботинкометатель Мунтазер аль-Зейди проиграл (ибо промазал), последнему достались как кнуты, так и пряники. Соотечественники поют иракцу осанну, соседи сулят богатства и ордена, а родное правительство грозит упрятать в кутузку. Предлагаем вам повторить «подвиг» аль-Зейди, минуя ордена и неприятности. А именно – запустить в Буша ботинком. Или валенком.

        29-летний корреспондент независимого телеканала «Аль-Багдадия» Мунтазер аль-Зейди прославился на весь мир в минувшее воскресенье: на пресс-конференции в Багдаде он запустил в главу республиканской администрации Джорджа Буша-младшего своими ботинками. К сожалению многих иракцев, оба выстрела были «в молоко». Зато представитель прессы успел обозвать американского президента «собакой» и пояснить, что данный акт обувной агрессии – «прощальный поцелуй от вдов, от сирот, от всех, кто убит в Ираке».

        #{photos}В настоящее время аль-Зейди находится под арестом и вскоре предстанет перед судом. Согласно иракскому закону он может быть лишен свободы сроком до семи с половиной лет.

        Земляки журналиста от подобной перспективы не в восторге. Накануне в Багдаде прошла тысячная демонстрация с требованием освободить ботинкометателя. На плакатах митингующих значилось: «Свободу герою иракского народа!», «Где демократия, о которой вы болтаете?» и «Арест аль-Зейди – первый результат нашего соглашения (о стратегическом сотрудничестве) с США».

        Дальше – больше. Двести адвокатов, в том числе бывший защитник Саддама Хусейна, готовы бесплатно бороться за аль-Зейди в суде. Депутаты иорданского парламента в среду прервали на минуту свою работу и поднялись с мест «в знак уважения и почтения» к «героическому иракцу». А ливанский телеканал «Нью ТВ» зачислил журналиста в свой штат. Причем уточнил устами одного из дикторов, что зарплата аль-Зейди начисляется с того самого момента, как в Буша полетели ботинки.

        ВИДЕО

        Наконец, дочь ливийского лидера Аиша Каддафи заочно наградила ботинкометателя медалью за смелость от имени своего фонда. А президент Венесуэлы Уго Чавес отделался устным респектом. «Слава богу, он не побил его. Вряд ли он выступает за бросание ботинок, но какая смелость», – заявил полковник накануне, уточнив, правда, что «не следует кидать ботинки ни в президентов, ни в кого бы то ни было».

        В самого Чавеса, кстати, тоже предложили запустить ботинком. Предложение озвучил бразильский друг полковника – президент Игнасиу Лула да Сильва. Сначала он поддержал коллегу в его воззвании к журналистам («Не кидайте ботинки. Тут очень жарко, так что если кто-то снимет обувь, мы немедленно узнаем об этом по запаху»), но затем пообещал лично метнуть туфлей в Чавеса, если тот, по своему обыкновению, выйдет из регламента и затянет свое выступление в рамках проходящего сейчас регионального саммита

        «Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро носит обувь 48-го размера... Если этот ботинок попадет в кого-то, он раздробит ему череп», - отшутился Чавес.

        Как бы там ни было, официальный Багдад настроен решительно. Советник премьер-министра Ясин Маджид даже заявил, что журналист обвиняется ни много ни мало в «варварском и постыдном поведении» и оскорблении государства. Брат нового героя Ближнего Востока поспешил уточнить на это, что постыдно повела себя, скорее, охрана иракского премьера: аль-Зейди сломали руку и несколько ребер.

        Сам Буш, к слову, настроен весьма миролюбиво. «Это было забавно. Я имею в виду, что за время своего президентства я видел множество странных вещей, и эта может считаться одной из самых странных. Я подумал, что это необычно, когда человек швыряет в тебя ботинок, но я этим не оскорблен. Я не держу ничего против правительства. Я не думаю, что иракский пресс-корпус в целом является ужасным. Парень хотел попасть на ТВ и попал», – отметил Буш.

        Ну а сутки спустя шеф Белого дома даже попросил не карать ботинкометателя слишком уж строго. «Я не знаю, что будут делать иракские власти. Они не должны предпринимать слишком суровые меры, – заявил он в интервью CNN. – Я был готов ответить на вопросы представителей свободной прессы, представляющей демократический Ирак. И тут поднимается этот парень и кидает в меня ботинок. Это интересный способ выражать свою точку зрения».

        К слову, ботинки эти теперь – на вес золота. Иракский футбольный менеджер Аднан Хамад предложил за пару 100 тысяч долларов. А 60-летний бизнесмен из Саудовской Аравии – аж 10 миллионов долларов. За любой из двух.

        Однако «не судьба». Как сообщает AFP со ссылкой на слова судьи, рассматривающего данное дело, оба ботинка были уничтожены. Предварительно американские и иракские спецслужбы удостоверились, что в них не была спрятана взрывчатка.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............