Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Планы породят плавность

    Верных обамовцев ждут «настольные упражнения» по инициативе Джорджа Буша
       18 декабря 2008, 14:45
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Клименко

    Передача власти Бараку Обаме должна пройти плавно, заявил президент США Джордж Буш. Он намерен передать в распоряжение преемника и его команды 13 антикризисных сценариев, включая планы по борьбе с возможным усугублением финкризиса и усилением угрозы террористических атак. Инструктаж нужен Обаме со товарищи, чтобы Америка не потеряла бдительности после первой передачи власти с момента терактов 9 сентября 2001 года, убежден уходящий президент.

    Впервые за многие годы в США предстоит провести смену президентов в условиях, когда страна принимает участие в масштабных вооруженных конфликтах, и поэтому «надо добиться того, чтобы передача власти прошла как можно более плавно», отметил уходящий американский лидер в интервью телеканалу FOX-News.

    Буш передаст Обаме со товарищи чертову дюжину инструкций по борьбе с возможными вызовами и угрозами

    «Я пришел к выводу, что это действительно необходимо сделать», – пояснил Буш.

    Несмотря на то, что в выборах Буш поддерживал своего соратника по республиканской партии Джона Маккейна, после победы Барака Обамы уходящий глава Белого дома целиком погрузился в процесс передачи власти и подготовки Обамы к президентству.

    В частности, хозяин Белого дома 7 января устроит ланч для Барака Обамы и трех бывших президентов США – Джимми Картера, Джорджа Буша-старшего и Билла Клинтона.

    Планы администрации Буша для команды Обамы носят консультационный характер и касаются ядерных исследований в Северной Корее, хакерских атак на американские компьютерные системы, предупреждения террористических нападений на США и, к примеру, нестабильности на Ближнем Востоке, пишет The New York Times.

    «Это очень необычный процесс. Мы такого не делали. Когда происходила передача власти от Клинтона к Бушу, был совсем другой мир. Теперь у нас две войны – в Ираке и Афганистане и горячая война против «Аль-Каиды*», – говорит Роджер Крессей, возглавлявший антитеррористическую службу при Билле Клинтоне.

    Специально разработанные задания по разрешению потенциальных международных конфликтов и угроз национальной безопасности – это самый простой и понятный способ разъяснения ситуации, считает The Guardian.

    Через тренинги пройдут все представители команды Обамы. Планируется, что на антикризисное обучение будет потрачена пара дней в середине января. Представителям новой администрации предстоит отработать схемы действий в различных чрезвычайных ситуациях.

    Советник президента по вопросам внутренней безопасности Кен Вайнштейн назвал это обучение «настольными упражнениями» и сказал, что они составляют часть инициативы Джорджа Буша, которая позволит гарантировать сохранение Америкой бдительности после прихода команды, которая не имела опыта работы в условиях, сложившихся после террористической атаки 11 сентября 2001 года.

    «Мы заботимся об Обаме, – заявил Буш CNN на прошлой неделе. – Мы хотим, чтобы он был успешным и чтобы передача власти была эффективной».

    Белый дом сообщил о том, что подготовил 13 инструкций и планов действий по проблемам, ожидающим Обаму на посту президента. Вайнштейн сказал, что он тратит 30–40% своего времени на консультации команды избранного президента.

    Обаму могут ожидать и другие вызовы. Как пишет The Guardian, вчера заместитель госсекретаря США по вопросам нераспространения ядерного оружия и международной безопасности сказал, что российское правительство намеревается «проверить Обаму на стойкость».

    В соответствии с 20-й поправкой к конституции США, которая вступила в силу в 1933 году, срок полномочий президента и вице-президента истекает в полдень 20 января следующего за выборами года. В этот день в 12.00 проводится церемония инаугурации нового главы Белого дома.

    Торжественному событию предшествует длительная подготовка. Сама процедура передачи власти от действующего президента президенту избранному достаточно подробно расписана в американском законодательстве – прежде всего в законе 1963 года о передаче президентской власти, а ее отдельные аспекты – в последующих поправках и дополнениях к нему, пишет РИА «Новости».

    Последняя передача власти от одного президента к другому происходила в 2000 году, когда бывший президент США Билл Клинтон вручил ключи от Белого дома Джорджу Бушу.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •