Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Резолюция тщетных надежд

    Совет Безопасности ООН все-таки принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке
       17 декабря 2008, 16:59
    Фото: unmultimedia.org
    Текст: Роман Федосеев

    Совет Безопасности ООН впервые за последние пять лет принял резолюцию по Ближнему Востоку, активизирующую мирные переговоры в рамках арабо-израильского и других конфликтов региона. По мнению авторов документа, наступающий год в этом смысле как никогда удачен – в Израиле и ПНА пройдут выборы, а в Вашингтон придет новая администрация. Однако эксперты смотрят на эти перспективы с изрядной долей пессимизма, называя пестуемую в МИД РФ Московскую конференцию формальностью.

    Совет Безопасности ООН все-таки принял резолюцию по ситуации на Ближнем Востоке. Впервые за последние пять лет. Совместный проект, внесенный Москвой и Вашингтоном, был поддержан на открытом заседании с участием глав внешнеполитических ведомств России, США и Великобритании: Сергея Лаврова, Кондолизы Райс и Дэвида Милибенда. Воздержалась от голосования только делегация Ливии, остальные члены Совбеза проголосовали «за».

    Совбез не руководствуется реалиями и здравым смыслом. И пока это так, его резолюции не будут стоить той бумаги, на которой они написаны

    Согласно замыслу авторов резолюции, ее главная задача – «послать политический сигнал сторонам арабо-израильского конфликта к продолжению процесса урегулирования». Вместе с тем в документе вообще не обозначены пути решения наиболее острых проблем, в частности вопросов о статусе Иерусалима, возвращении палестинских беженцев и определении будущих границ палестинского государства.

    Зато в тексте документа отмечается важность арабской мирной инициативы, а «четверка» международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН) поощряется «к продолжению поддержки сторон в их усилиях по достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке».

    Вообще, на всех направлениях ближневосточного процесса, прежде всего на израильско-палестинском треке, сейчас наступает ответственный момент: в начале 2009 года предстоят выборы в Израиле и Палестинской автономии, кроме того, к работе приступит новая администрация США. Переговоры между евреями и палестинцами и – при посредничестве Турции – между Израилем и Сирией продолжаются, но выборы могут изменить очень многое (к примеру, они, скорее всего, будут заморожены, если победу в парламентской кампании одержит израильская партия «Ликуд»).

    По мнению участников «четверки», «в этих условиях принципиально важно не допустить затяжной паузы в мирном процессе на Ближнем Востоке.

    «Разумеется, сам по себе факт принятия соответствующей резолюции отнюдь не гарантия того, что ситуация будет развиваться исключительно в правильном направлении, – прокомментировал решение Совбеза шеф Смоленской площади Сергей Лавров. – Многое будет зависеть от того, удастся ли в первую очередь самим израильтянам и палестинцам создать и нарастить необходимые благоприятные предпосылки для успешного движения вперед».

    Особую важность в этой связи приобретают те положения новой резолюции, которые призывают к полному выполнению обеими сторонами своих обязательств по «дорожной карте» в сфере безопасности. «Прежде всего, это недопущение террористических проявлений, прекращение поселенчества, снятие блокады и ограничений на передвижение», – передает слова Лаврова РИА «Новости».

    И главное. Совбез ООН выразил поддержку международным переговорам, начатым в американском Аннаполисе в ноябре 2007 года, и призвал всячески способствовать проведению в 2009 году их второго раунда – конференции в Москве.

    Напомним, что решение о проведении Московской конференции было принято сразу после встречи в Аннаполисе. Провести её планировали в июне 2008 года, а глава палестинской автономии Махмуд Аббас даже совершил внеплановый визит в Москву, чтобы «обсудить общую подготовку мероприятия». Однако из-за отсутствия принципиального согласия Израиля, который погряз в своих внутриполитических проблемах, дата проведения конференции была отодвинута на неопределенный срок. При этом на конференцию эту у официальной Москвы, как известно, свои интересные планы.

    «Встреча в Москве обязательно пройдет, может быть, она пройдет в 2009 году, и поскольку ценность этого мероприятия в самом факте его проведения, то оно закончится оглушительным успехом, – замечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Сам факт проведения встречи по Ближнему Востоку – единственное, чего от них можно ждать. Подобное мероприятие только демонстрирует флаг принимающей стороны и показывает, что принимающую сторону уважают».

    Что до собственно урегулирования арабо-израильского конфликта, Сатановский счел нужным подчеркнуть, что «неблаговидная роль ООН в этом вопросе является значительной».

    «Попытка в очередной раз продемонстрировать свою дееспособность – это скорее предсмертная конвульсия, чем родовые муки. Совбез, занимаясь арабо-израильским конфликтом, действует, исходя из баланса сил и интересов великих держав, многочисленных местных региональных хвостов, каждый из которых, перефразируя старую американскую поговорку, виляет своей собакой. Не руководствуется Совбез только реалиями и здравым смыслом. И пока это так, его резолюции не будут стоить той бумаги, на которой они написаны», – сказал эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •