Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Пашинян опять всех победил

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Грызлов доволен союзом

    Грызлов отметил, что для России и Белоруссии важно переходить на взаиморасчеты в рублях
       16 декабря 2008, 16:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    В Минске открылась сессия парламентского собрания союза России и Белоруссии, на повестке которой вопросы дальнейшей интеграции. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, стороны уже добились серьезного прогресса, достигнув рекордного товарооборота в 35 млрд долларов. Однако эксперты уверены, что построение союзного государства застопорилось. Другой нерешенный вопрос – признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Спикер абхазского парламента уже прибыл в Минск.

    В Минске во вторник открылась 35-я сессия парламентского собрания союза Белоруссии и России, в которой впервые примут участие депутаты белорусского парламента нового созыва. Согласно официальной информации, на сессии планируется рассмотреть меры по устранению недостатков в организации подготовки программ союзного государства, по совершенствованию бюджетного процесса, а также вопросы военной безопасности союзного государства и пути ее укрепления.

    В уходящем году товарооборот между Россией и Белоруссией может стать рекордным и достичь 35 млрд долларов

    Открывая сессию, спикер Госдумы России Борис Грызлов заявил, что необходимо совершенствовать правовую базу союзного государства, обеспечивающую реализацию совместных программ, с применением такой формы, как «декрет высшего государственного совета союза России и Белоруссии». По его словам, при формировании бюджета союзного государства также необходимо ввести планирование бюджета на среднесрочную перспективу.

    В целом же, говоря о 2008 годе, Грызлов отметит успехи в решении задач по укреплению строительства союзного государства. «Уходящий год оставил заметный след в союзном строительстве. Решен ряд вопросов по формированию единого экономического пространства, укреплению межгосударственной интеграции, касающейся сохранения устойчивости национальных экономик в условиях мирового кризиса», – передает слова спикера российского парламента РИА «Новости».

    Кроме того, в уходящем году решался вопрос сотрудничества хозяйствующих субъектов двух стран, об этом свидетельствует товарооборот, который, по оценкам специалистов, станет рекордным и составит 35 млрд долларов. «Я бы отметил важность координации наших усилий по основным направлениям. Это социальная политика. Это финансовая сфера, потому что нужно переходить на взаиморасчеты в рублях. Это поддержка реального сектора и взаимной торговли», – сказал Грызлов, пообещав, что бюджет союзного государства сокращаться не будет.

    Председатель нижней палаты российского парламента резюмировал, что «завершены внутригосударственные процедуры по вопросам регулирования собственности союзного государства, решены проблемы обеспечения равных прав граждан на свободное перемещение и место жительства».

    Стоит отметить, что в 35-й сессии парламентского собрания примет участие спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. На предыдущей сессии собрания в октябре в Москве было принято решение о предоставлении парламентам Абхазии и Южной Осетии статуса постоянного наблюдателя при парламентском собрании союза России и Белоруссии.

    Отвечая на вопросы журналистов в Минске, Ашуба выразил уверенность, что Белоруссия рано или поздно признает независимость Абхазии и Южной Осетии. «Признание Абхазии и Южной Осетии – дело белорусского народа, президента и парламента. Мы верим в дружбу людей, в коллег-депутатов. Я верю, рано или поздно признание произойдет, и мы будем этому рады», – сказал спикер абхазского парламента.

    Напомним, что на прошлой неделе представитель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского Национального собрания – палаты представителей – сообщил, что парламент Белоруссии в первом полугодии 2009 года рассмотрит обращение Южной Осетии и Абхазии о признании независимости.

    Ашуба же выразил надежду, что в случае признания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии эти государства смогут вступить в союзное государство Белоруссии и России. «Это, бесспорно, очень важно. Вступление в этот союз нашей независимости много даст», – сказал Ашуба.

    Как бы там ни было, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Евгении Войко, строительство союзного государства в настоящий момент идет не слишком успешно.

    «Сторонам просто не удалось придти к общему знаменателю по вопросам общей конституции – не определен статус президентов России и Белоруссии, каждый из лидеров пытается занять доминирующую позицию. Внешним признаком некоторой нервозности в отношениях может служить недавний случай, когда Лукашенко не прилетел в Москву, фактически сорвав госсовет России и Белоруссии», – отметила эксперт в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Говоря о перспективах признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии, Войко отметила, что в среднесрочной перспективе этот шаг действительно будет сделан белорусским руководством. «Я не вижу каких-то препятствий для этого. Если Минск пойдет на этот шаг, это будет прекрасной возможностью продемонстрировать, кто для него является ключевым союзником на международной арене. Москву как раз стал беспокоить некий крен Белоруссии в сторону отношений с Евросоюзом», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •