Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Лавров ждет Обаму

    Лавров: Кризис примирит РФ и США
    Лавров отметил, что без разрешения «кризиса доверия» не реализуются все возможности
      
    15 декабря 2008, 16:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия не рассчитывает на прогресс в отношениях с командой Буша и ждет перемен после 20 января, когда пройдет инаугурация Барака Обамы. В своей последней статье по внешнеполитической проблематике министр иностранных дел России Сергей Лавров указывает на главные принципы, соблюдая которые, Москва и Вашингтон способны преодолеть существующие разногласия. Россия, по словам Лаврова, готова сотрудничать и не имеет никакого желания участвовать в новой гонке вооружений.

    До ухода нынешней республиканской администрации остается чуть больше месяца: 20 января первый темнокожий президент в истории Соединенных Штатов переедет в Белый дом. Наследство Обаме досталось непростое: помимо прямых военных конфликтов в Ираке и Афганистане имеются и вялотекущие дипломатические. К примеру, налицо проблемы в Латинской Америке, которую США считают зоной своих первостепенных интересов. Наконец, Вашингтон переживает не лучшие времена во взаимоотношениях с Москвой.

    Россия готова к полноформатному сотрудничеству с США

    Особенно непростой период пришелся на последние два года. К примеру, в планах США разместить в Польше и Чехии третий позиционный район противоракетной обороны Россия видит угрозу для своей национальной безопасности. При этом предложение совместно использовать российские и арендуемые Россией РЛС для предупреждения гипотетических ракетных угроз со стороны Ирана и Северной Кореи принято администрацией Буша не было.

    Ну а пик обострения, как известно, пришелся на августовские события в Закавказье. Вашингтон по-прежнему обвиняет Москву в «непропорциональном применении силы», Москва Вашингтон – в вооружении режима Саакашвили и подстрекательстве оного к агрессии.

    Однако Смоленская площадь дает понять, что не намерена придерживаться конфронтационной политики и готова к равноправному диалогу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно посылал соответствующие сигналы Западу. Эту же тему он сделал центральной в своей статье «Внешняя политика России и новое количество геополитической ситуации», написанной для «Дипломатического ежегодника 2008».

    В частности, Лавров отмечает, что без разрешения «кризиса доверия» Москва и Вашингтон не реализуют имеющиеся возможности «для выстраивания конструктивного двустороннего взаимодействия на долгосрочной основе».

    «Надеюсь, что из процесса глубокой трансформации, который был анонсирован в качестве цели администрации Барака Обамы, Америка выйдет не страной, обуреваемой собственной исключительностью, а частью целого», – пишет господин Лавров, отмечая, что «все нуждаются в Америке, которая не боится перемен, которая в состоянии понять, что ничто не дается навсегда».

    «Мы готовы к полноформатному сотрудничеству с США, – сообщает Лавров. – Ничто не заставит нас втянуться в новую гонку вооружений. Да, нас отвлекли от созидательной повестки дня, нам придется делать выводы, в том числе и в плане своего военного строительства, но никакой милитаризации страны, ее внешней политики не будет».

    Лавров уточняет, что «сегодня нужно доказывать способность к подлинному лидерству в решении глобальных проблем, будь то глобальная бедность, энергетическая и продовольственная безопасность или изменение климата».

    «Как и РФ, Евросоюз, похоже, стремится переформатировать свои отношения с США на основах равноправия, – продолжил он. – Поэтому речь будет идти о равностороннем «треугольнике». Налаживание равноправного взаимодействия России, Евросоюза и США стало бы важнейшим вкладом европейской цивилизации в формирование коллективного лидерства ведущих государств мира».

    При этом, по мнению Лаврова, тот же финансовый кризис «предоставляет хорошую возможность для перефокусировки внимания всех основных игроков на реальные проблемы и может стать мощным катализатором в развитии перспективных тенденций к прагматизму, демилитаризации и деидеологизации международных отношений».

    «Тесное взаимодействие в преодолении кризиса вполне могло бы создать условия и критическую массу доверия, необходимые для решения других проблем, – резюмирует он. – Более того, есть основания полагать, что создание полицентричной финансовой архитектуры будет решающим элементом реформы глобального управления: все остальное само встанет на свои места, а коллективный характер новой системы сведет до минимума возможность любого очередного геополитического передела мира».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •