Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Саммит напряжения

    Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель
       11 декабря 2008, 18:57
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В Брюсселе начал свою работу двухдневный саммит Евросоюза. На повестке дня экологические проблемы, перспективы Лиссабонского договора, а главный фокус – на борьбе с кризисом. Разность подходов к финансовым вопросам уже поссорила Францию и Великобританию с Германией, канцлера которой не позвали на подготовительный мини-саммит в Лондоне. У британского премьера Гордона Брауна тоже достаточно проблем – в преддверии встречи его буквально осмеяли в парламенте.

    В четверг в Брюсселе открылся очередной двухдневный саммит Евросоюза. Среди главных тем, которые обсудят 27 лидеров стран ЕС, – меры по стимулированию экономики в условиях глобального финансового кризиса, перспективы Лиссабонского договора и борьба с изменением климата.

    Гордон Браун швыряется миллиардами, и в результате целое поколение британцев будет вынуждено выплачивать нынешний долг страны

    В экологическом блоке дискуссий участники саммита обсудят так называемый план «20-20-20», разработанный Еврокомиссией. Он предусматривает сокращение к 2020 году объема загрязняющих выбросов в атмосферу на 20% от уровня 1999 года, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат. Против этого плана выступает Польша, опасающаяся резкого повышения цен на электроэнергию, которая составляет 93% в общем объеме ее энергетической отрасли.

    Что до борьбы с финансовыми хворями, Брюссель рассчитывает на согласование общего плана поддержки европейской экономики, который должен включить в себя выделение крупнейшего за всю послевоенную историю Европы государственного транша – 200 млрд евро, или около 1,5% ВВП всего региона. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу даже отметил, что лидеры стран «должны продемонстрировать» готовность говорить «одним голосом», иначе «пострадает репутация Евросоюза как региональной организации».

    При этом, судя по всему, необходимого согласия пока достичь не удается: план по стимулированию экономики Европы активно продвигают Франция и Великобритания, а вот Германия, на которую приходится пятая часть ВВП всего ЕС, поддержать подобную инициативу не спешит. Наметившийся раскол среди лидеров Евросоюза уже привел к настоящему скандалу, вызвавшему широкий резонанс в прессе.

    В начале недели премьер-министр Великобритании Гордон Браун пригласил президента Франции Николя Саркози и Жозе Мануэля Баррозу на мини-саммит, посвященный борьбе с кризисом. При этом хозяин Даунинг-стрит, 10, почему-то решил обойтись без участия канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Конечно, на пресс-конференции после встречи участники саммита опровергли версию о том, что они не хотели встречаться с Меркель, а Баррозу специально подчеркнул, что европейские действия немыслимы без участия Германии. Позже канцлер провела телефонные переговоры со всей троицей, но исправить неудобную ситуацию уже было невозможно.

    «Я не считаю, что трое должны были встречаться одни и что канцлер не должна была там присутствовать», – заявил изданию Spiegel министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А германский министр финансов Пеер Штайнбрюк уже в интервью Newsweek буквально разнес финансовую политику Лондона, заявив, что «Гордон Браун швыряется миллиардами, и в результате целое поколение британцев будет вынуждено выплачивать нынешний долг страны».

    Понять раздражение немецких финансовых властей можно: Франция и Великобритания, уже потратившие многомиллиардные средства на поддержку своих экономик, требует такой же прыти и от Германии, однако Берлин не торопится следовать примеру Парижа и Лондона. Как подчеркивается в немецком коммюнике, подготовленном к саммиту, Ангела Меркель призывает своих коллег как можно раньше вернуться к политике сокращения бюджетных дефицитов и указывает на необходимость соблюдения суровой финансовой дисциплины.

    Оппозиция Берлина стала не единственной причиной того, что настроение Гордона Брауна в преддверии саммита резко испортилось. На утреннем заседании парламента случайная оговорка премьера вызвала истеричный смех британских законодателей, а затем и насмешки со стороны прессы и оппозиции. «Первым пунктом рекапитализации было спасти банки, которые иначе бы не выжили. И мы не только спасли мир, банки...» – передает Reuters слова Брауна, после которых нижняя палата парламента буквально взорвалась.

    В интернет-изданиях сразу же появились карикатуры, изображающие премьера Её Величества в качестве супермена в трико, убежденного, что только он сможет спасти мир от финансовой сумятицы. Лидер консервативной оппозиции Дэвид Кэмерон, в свою очередь, буквально источал яд: «В самом деле, теперь нам наконец стало известно: он так занят спасением мира, что совсем забыл о нуждах своей страны».

    В привычную уже для себя комичную ситуацию на пути в Брюссель попала и делегация Варшавы. Премьер-министр Польши Дональд Туск не смог вылететь на саммит из-за поломки самолета компании Brussels Airlines. «Нас сопроводили обратно в терминал и попросили забрать багаж», – сообщил журналистам польский депутат Европейского парламента Ян Масель.

    Президент Лех Качиньский, узнав о неприятностях Туска, тут же предложил ему место в своем самолете ТУ-154, предоставленном, кстати, правительством. «Узнав об аварии самолета премьера, пан президент сразу же решил, что поможет Дональду Туску и возьмет его на борт правительственного самолета», – сказал министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский. Туск, в свою очередь, принял предложение Качиньского, и на саммит польские лидеры полетели вместе. Что уже само по себе тянет на сенсацию.

    Напомним, что в октябре канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюссель. И администрация Качиньского была вынуждена арендовать чартер.

    В другой раз Туск наотрез отказался ехать на саммит в том случае, если «некомпетентный» в экономических вопросах Качиньский составит ему компанию. Туску вторил глава МИД Сикорский, буквально «умолявший» президента отказаться от поездки и не позориться.

    Мало того, правящая партия Туска «Гражданская платформа» сейчас разрабатывает законопроект, согласно которому представлять Польшу на европейских саммитах должен только премьер-министр страны. Участие же президента будет возможно только в «исключительных» случаях и только при согласии правительства.

    Закончилась история тем, что в начале декабря Туск все-таки выделил Качиньскому новый самолет, когда старый вышел из строя из-за двадцатиградусного мороза в Монголии. «Не один политик уже знаком с ситуацией, когда ломается самолет», – иронизировал министр из канцелярии Каминьский, решивший лишний раз подчеркнуть «доброжелательность президента».

    Что же касается перспектив «нового главного документа Евросоюза» – Лиссабонского договора, то к саммиту был приготовлен проект заявления, который должны одобрить все участники встречи в Брюсселе. В нем говорится, что «ирландское правительство обязуется добиться ратификации Лиссабонского договора до конца полномочий действующего состава Европейской комиссии», т. е. до октября 2009 года. Напомним, на июльском референдуме ирландцы отвергли данный документ.

    Добавила проблем сторонникам европейской интеграции и Чехия, парламент которой отложил ратификацию договора. Это приобретает особое значение в свете того, что с нового года Праге от Парижа переходит председательство в ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •