Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:28  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Саммит напряжения

    Премьера Британии осмеяли в парламенте
    Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель
       11 декабря 2008, 18:57
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    В Брюсселе начал свою работу двухдневный саммит Евросоюза. На повестке дня экологические проблемы, перспективы Лиссабонского договора, а главный фокус – на борьбе с кризисом. Разность подходов к финансовым вопросам уже поссорила Францию и Великобританию с Германией, канцлера которой не позвали на подготовительный мини-саммит в Лондоне. У британского премьера Гордона Брауна тоже достаточно проблем – в преддверии встречи его буквально осмеяли в парламенте.

    В четверг в Брюсселе открылся очередной двухдневный саммит Евросоюза. Среди главных тем, которые обсудят 27 лидеров стран ЕС, – меры по стимулированию экономики в условиях глобального финансового кризиса, перспективы Лиссабонского договора и борьба с изменением климата.

    Гордон Браун швыряется миллиардами, и в результате целое поколение британцев будет вынуждено выплачивать нынешний долг страны

    В экологическом блоке дискуссий участники саммита обсудят так называемый план «20-20-20», разработанный Еврокомиссией. Он предусматривает сокращение к 2020 году объема загрязняющих выбросов в атмосферу на 20% от уровня 1999 года, повышение до 20% в общей структуре энергопотребления доли энергии из возобновляемых источников и сокращение на 20% общих энергозатрат. Против этого плана выступает Польша, опасающаяся резкого повышения цен на электроэнергию, которая составляет 93% в общем объеме ее энергетической отрасли.

    Что до борьбы с финансовыми хворями, Брюссель рассчитывает на согласование общего плана поддержки европейской экономики, который должен включить в себя выделение крупнейшего за всю послевоенную историю Европы государственного транша – 200 млрд евро, или около 1,5% ВВП всего региона. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу даже отметил, что лидеры стран «должны продемонстрировать» готовность говорить «одним голосом», иначе «пострадает репутация Евросоюза как региональной организации».

    При этом, судя по всему, необходимого согласия пока достичь не удается: план по стимулированию экономики Европы активно продвигают Франция и Великобритания, а вот Германия, на которую приходится пятая часть ВВП всего ЕС, поддержать подобную инициативу не спешит. Наметившийся раскол среди лидеров Евросоюза уже привел к настоящему скандалу, вызвавшему широкий резонанс в прессе.

    В начале недели премьер-министр Великобритании Гордон Браун пригласил президента Франции Николя Саркози и Жозе Мануэля Баррозу на мини-саммит, посвященный борьбе с кризисом. При этом хозяин Даунинг-стрит, 10, почему-то решил обойтись без участия канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Конечно, на пресс-конференции после встречи участники саммита опровергли версию о том, что они не хотели встречаться с Меркель, а Баррозу специально подчеркнул, что европейские действия немыслимы без участия Германии. Позже канцлер провела телефонные переговоры со всей троицей, но исправить неудобную ситуацию уже было невозможно.

    «Я не считаю, что трое должны были встречаться одни и что канцлер не должна была там присутствовать», – заявил изданию Spiegel министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А германский министр финансов Пеер Штайнбрюк уже в интервью Newsweek буквально разнес финансовую политику Лондона, заявив, что «Гордон Браун швыряется миллиардами, и в результате целое поколение британцев будет вынуждено выплачивать нынешний долг страны».

    Понять раздражение немецких финансовых властей можно: Франция и Великобритания, уже потратившие многомиллиардные средства на поддержку своих экономик, требует такой же прыти и от Германии, однако Берлин не торопится следовать примеру Парижа и Лондона. Как подчеркивается в немецком коммюнике, подготовленном к саммиту, Ангела Меркель призывает своих коллег как можно раньше вернуться к политике сокращения бюджетных дефицитов и указывает на необходимость соблюдения суровой финансовой дисциплины.

    Оппозиция Берлина стала не единственной причиной того, что настроение Гордона Брауна в преддверии саммита резко испортилось. На утреннем заседании парламента случайная оговорка премьера вызвала истеричный смех британских законодателей, а затем и насмешки со стороны прессы и оппозиции. «Первым пунктом рекапитализации было спасти банки, которые иначе бы не выжили. И мы не только спасли мир, банки...» – передает Reuters слова Брауна, после которых нижняя палата парламента буквально взорвалась.

    В интернет-изданиях сразу же появились карикатуры, изображающие премьера Её Величества в качестве супермена в трико, убежденного, что только он сможет спасти мир от финансовой сумятицы. Лидер консервативной оппозиции Дэвид Кэмерон, в свою очередь, буквально источал яд: «В самом деле, теперь нам наконец стало известно: он так занят спасением мира, что совсем забыл о нуждах своей страны».

    В привычную уже для себя комичную ситуацию на пути в Брюссель попала и делегация Варшавы. Премьер-министр Польши Дональд Туск не смог вылететь на саммит из-за поломки самолета компании Brussels Airlines. «Нас сопроводили обратно в терминал и попросили забрать багаж», – сообщил журналистам польский депутат Европейского парламента Ян Масель.

    Президент Лех Качиньский, узнав о неприятностях Туска, тут же предложил ему место в своем самолете ТУ-154, предоставленном, кстати, правительством. «Узнав об аварии самолета премьера, пан президент сразу же решил, что поможет Дональду Туску и возьмет его на борт правительственного самолета», – сказал министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский. Туск, в свою очередь, принял предложение Качиньского, и на саммит польские лидеры полетели вместе. Что уже само по себе тянет на сенсацию.

    Напомним, что в октябре канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюссель. И администрация Качиньского была вынуждена арендовать чартер.

    В другой раз Туск наотрез отказался ехать на саммит в том случае, если «некомпетентный» в экономических вопросах Качиньский составит ему компанию. Туску вторил глава МИД Сикорский, буквально «умолявший» президента отказаться от поездки и не позориться.

    Мало того, правящая партия Туска «Гражданская платформа» сейчас разрабатывает законопроект, согласно которому представлять Польшу на европейских саммитах должен только премьер-министр страны. Участие же президента будет возможно только в «исключительных» случаях и только при согласии правительства.

    Закончилась история тем, что в начале декабря Туск все-таки выделил Качиньскому новый самолет, когда старый вышел из строя из-за двадцатиградусного мороза в Монголии. «Не один политик уже знаком с ситуацией, когда ломается самолет», – иронизировал министр из канцелярии Каминьский, решивший лишний раз подчеркнуть «доброжелательность президента».

    Что же касается перспектив «нового главного документа Евросоюза» – Лиссабонского договора, то к саммиту был приготовлен проект заявления, который должны одобрить все участники встречи в Брюсселе. В нем говорится, что «ирландское правительство обязуется добиться ратификации Лиссабонского договора до конца полномочий действующего состава Европейской комиссии», т. е. до октября 2009 года. Напомним, на июльском референдуме ирландцы отвергли данный документ.

    Добавила проблем сторонникам европейской интеграции и Чехия, парламент которой отложил ратификацию договора. Это приобретает особое значение в свете того, что с нового года Праге от Парижа переходит председательство в ЕС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •