Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Лавров взвесил Клинтон

    «Переговоры с Клинтон будут удобнее для России»
       11 декабря 2008, 19:08
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров надеется, что Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США станет для Москвы «более удобным партнером в переговорах», чем Кондолиза Райс. Российский министр также отметил внешнеполитический опыт бывшей первой леди США и ее политический вес. И заочно напомнил Клинтон, что Москва и Вашингтон должны решить много безотлагательных вопросов в рамках «честного диалога».

    В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире англоязычного телеканала Russia Today выразил надежду, что бывший сенатор от Нью-Йорка Хиллари Клинтон, которая после 20 января сменит на посту госсекретаря Кондолизу Райс, станет «более удобным партнером в переговорах для России».

    Смоленская площадь видит в Хиллари Клинтон более удобного партнера

    «Я уверен, что это именно тот случай. У Клинтон за плечами опыт, в том числе международный опыт, и политический вес», – заявил господин Лавров.

    О назначении Хиллари Клинтон главой американской дипломатии избранный президент США Барак Обама объявил в начале декабря. Об этой кандидатуре положительно отзывались представители не только Демократической партии, но и Республиканской. На стадии внутрипартийных выборов – праймериз – госпожа Клинтон, которая до последнего боролась с Обамой за номинацию, делала акцент на неопытности сенатора, особенно в сфере международных отношений. В связи с этим американские эксперты отмечали, что Обама таким образом решил испытать, на что на самом деле способна экс-первая леди, а также окончательно сплотить ряды Демократической партии перед приходом к власти.

    Ранее директор Института США и Канады Павел Золотарев отмечал, что пока преждевременно делать выводы о возможной смене внешнеполитического курса Вашингтона после перестановок в госдепе.

    Однако Сергей Лавров уверен, что качества Клинтон, приобретенные ей в статусе первой леди при президенте Билле Клинтоне, помогут решить «множество вопросов, которые не терпят отлагательств».

    «Мы готовы работать с любой администрацией. Важно вести открытый диалог, и честный диалог, и который основывается на взаимном уважении», – сказал Лавров.

    Одна из самых горячих тем, которая влияет на российско-американские отношения, – планы Вашингтона по созданию в Восточной Европе третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО). США настаивают, что создают эту систему для защиты их европейских союзников от возможных ракетных атак стран-изгоев, прежде всего Ирана. Москва этому не верит и считает возможное размещение десяти противоракет в Польше и радара в Чехии угрозой национальной безопасности России.

    В ноябре президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предупредил, что в случае появления этих систем Россия разместит в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

    Стороны, несмотря на острые разногласия, не отказываются от диалога по ПРО. На следующей неделе в Москву прибудет американская делегация во главе с заместителем Райс Джоном Рудом. С российской стороны главным переговорщиком станет замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

    Но ждать прогресса от этих переговоров не стоит. Ранее Москва намекнула, что не рассчитывает на прогресс с нынешней республиканской администрацией и дождется прихода к власти Барака Обамы, который ранее заявил, что поддержит ПРО только в том случае, если она докажет свою эффективность.

    А вот глава международного комитета Госдумы Константин Косачев не ждет ничего хорошего от сменщицы Кондолизы Райс. По его мнению, назначение Клинтон означает преемственность, а не реформирование внешнеполитической концепции Вашингтона. По его словам, госпожа Клинтон известна как последовательный сторонник идеи доминирования США в глобальном мире и жесткой защиты американских интересов любыми средствами. Косачев также заявлял, что после прихода Обамы к власти российско-американский диалог не станет комфортнее.

    Сама Хиллари Клинтон пока не делала громких заявлений после объявления о ее будущем назначении. Ей еще предстоит процедура утверждения в сенате, что сулит нелегкое испытание в профильном комитете на Капитолийском холме. Правда, в день объявления ее кандидатуры на пост хозяйки госдепа Клинтон заявила, что «наша безопасность, ценности и интересы не могут быть защищены и продвинуты только посредством одной силы и только одними американцами».

    «Мы должны проводить энергичную дипломатию, используя все инструменты, которые мы можем использовать для того, чтобы создать будущее, в котором будет больше партнеров и меньше противников», – сказала бывшая первая леди США.

    Стоит отметить, что покидающая пост госсекретаря США Кондолиза Райс не волнуется за внешнюю политику после своего ухода из госдепа. Она заявила, что Хиллари Клинтон станет отличным руководителем для американской дипломатии.

    «Хиллари Клинтон обладает интеллектом и, что наиболее важно для государственного секретаря, любит эту страну (США)», – сказала Райс.

    Напомним, что госпожа Клинтон станет третьей женщиной, возглавившей американское внешнеполитическое ведомство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •