Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    США заморозят ПРО

    Отказ от ПРО позволит США сэкономить в ближайшие четыре года около 13 млрд долларов
       11 декабря 2008, 14:05
    Фото: redstone.army.mil
    Текст: Юлия Малышева

    США в условиях кризиса больше не могут позволить себе дорогостоящие военные программы, в том числе развертывание третьего позиционного района в Европе. Эффективность размещения противоракет в Чехии и Польше остается сомнительной, да и лишний раз провоцировать Россию США не стоит. Зато цена полного отказа от ПРО – сохранение 25 млрд долларов в бюджете страны, говорится в специально подготовленном для избранного американского президента докладе.

    Вашингтонский центр за американский прогресс, возглавляемый главой переходной команды Барака Обамы Джоном Подестой, рекомендовал будущему президенту отказаться от размещения ПРО в Польше и Чехии.

    Команда Обамы предлагает избранному президенту США приостановить создание системы ПРО в Чехии и Польше

    Только этот шаг позволит США сэкономить в ближайшие четыре года около 13 млрд долларов. В случае же полного отказа от всех программ ПРО в американском бюджете останутся 25 млрд долларов, отмечается в докладе «Строительство вооруженных сил для XXI века: новые реальности, новые приоритеты», который подготовил центр.

    «Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии», – цитирует документ РИА «Новости».

    Вооруженные силы США никогда не введут «в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует», напоминается в документе. При этом авторы подчеркивают, что ряд ученых считают гипотетическую систему ПРО в Европе крайне уязвимой и фактически бесполезной.

    «Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО, как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл, ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию», – отмечается в докладе.

    О том, что новая администрация может похоронить затею Джорджа Буша по развертыванию третьего позиционного района в Европе, говорилось и ранее. В частности, как заявил некоторое время назад один из советников Обамы Дэнис Макдоноу, если в Белом доме сочтут, что система не настолько эффективна, чтобы вкладывать в ее строительство огромные деньги, проект может быть полностью заморожен.

    Мнение нового президента США по вопросу ПРО уже снискало одобрение России. «Если позиция нынешней администрации США по этому вопросу выглядит негибко: мы поставим ПРО, а там хоть трава не расти, то позиция избранного президента выглядит более аккуратно», – заявлял Дмитрий Медведев по итогам своей последней встречи в Лиме с уходящим с поста президента Джорджем Бушем.

    Между тем существенное урезание бюджета может коснуться всех американских военных программ. В ближайшие годы денег на оборону попросту не хватит, прогнозирует председатель подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям конгрессмен-демократ Джон Мурта, выступивший на презентации доклада.

    Администрация Обамы унаследует не только «две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом», но и беспрецедентные долги страны и спад в экономике, напомнил Мурта.

    «Если мы воспользуемся опытом истории, то в предстоящие годы оборонные расходы окажутся под усиливающимся прессом. Объемы оборонных расходов будет меньше», – предупредил конгрессмен.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Тот факт, что доклад подготовлен не независимыми экспертами, а ориентированными на Обаму представителями его команды, свидетельствует о высокой степени ангажированности документа. Это дает основания трактовать его как рекомендацию к действию, но все же не как прямое руководство к нему. По всей видимости, решение о размещении объектов ПРО в Польше и Чехии демократической командой еще окончательно не принято... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •