Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Мариуполе 160 украинских полицейских перешли на сторону ДНР

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    «распродано за пару часов»


    Участников саммита НАТО в Мадриде шокировало меню с «русским салатом»

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Пентагон против Генштаба

    Министр обороны Роберт Гейтс написал статью, в рамках которой в общих чертах обрисовал новую военную стратегию США
       10 декабря 2008, 21:07
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Министр обороны США Роберт Гейтс считает, что «вид российских танков в Грузии» и их «убийственно эффективные» действия заставляют Вашингтон считаться с Москвой, перманентно увеличивающей свои расходы на оборону, и готовиться к возможным военным вызовам. Генштаб РФ в свою очередь обещает, что в новой военной доктрине страны будет больше высокотехнологичных средств обороны. Кроме того, Москва оставляет за собой право ядерного сдерживания.

    Министр обороны Роберт Гейтс написал статью, в рамках которой в общих чертах обрисовал новую военную стратегию США, подчеркнув, что она «должна предусматривать способность страны справиться с вызовами, бросаемыми вооруженными силами других государств». В том числе и России, благо ее операцией на Кавказе Гейтс явно впечатлен.

    Вооруженные силы России, хотя и значительно улучшившиеся с их нижней точки конца 1990-х годов, остаются бледной тенью их советских предшественников

    «Относительно жестокое – хотя и убийственно эффективное – российское наступление на Грузию с применением обычных средств было подкреплено сложными кибератаками и отлично скоординированной пропагандистской кампанией. Вид российских танков, входящих в Грузию в августе, служит напоминанием о том, что с определенными странами и их вооруженными силами все еще надо считаться», – пишет Гейтс в первом за 2009 год номере журнала Foreign Affairs.

    При этом республиканский министр обороны, которому удалось сохранить свой пост и в демократической администрации Барака Обама, особо подчеркивает, что «Россия и Китай увеличили свои оборонные расходы и ускоряют программы модернизации, которые включают в себя потенциалы, особенно ПВО и истребительной авиации, которые в ряде случаев приближаются к американским».

    Правда, на этом комплименты главы Пентагона российской военной машине заканчиваются. Он считает, что как человек, «готовивший оценки советской военной мощи для нескольких президентов», может утверждать – армия России все еще недостаточно сильна.

    «Российские танки и артиллерия, возможно, сокрушили крошечные вооруженные силы Грузии. Но обычные вооруженные силы России, хотя и значительно улучшившиеся с их нижней точки конца 1990-х годов, остаются бледной тенью их советских предшественников. А неблагоприятные демографические тенденции в России, вероятно, будут сдерживать эти силы», – приводит «Интерфакс» текст статьи.

    Как бы там ни было, Гейтс предостерегает Вашингтон от нового витка холодной войны, так как «Москва уже не руководствуется идеологией установления глобального господства». «Россией движет желание искоренить ее прошлые унижения и стремление к господству в ее «ближнем зарубежье», – пишет шеф Пентагона.

    В конечно счете, отмечает Гейтс, национальная оборонная стратегия США позволяет рассчитывать на то, что, хотя превосходство Америки в обычных военных действиях и не является неоспоримым, оно сохранится в среднесрочной перспективе, если исходить из нынешних тенденций. «Однако США не могут считать гарантированным свое теперешнее превосходство, и им нужно больше инвестировать в программы, платформы и персонал, которые бы обеспечили непрерывность их превосходства», – резюмирует он.

    Интересно, что в среду и Россия активизировала дискуссию вокруг своей новой военной доктрины, причем акцент также был сделан на августовском конфликте в Грузии. «Конфликт с Грузией в этом случае стал катализатором, который ускорил принятие решения о реформе Вооруженных сил России», – подчеркнул начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, выступая перед иностранными военными атташе в среду.

    Особенно важную роль, по его словам, в вооружении России будут играть информационные и нанотехнологии, оружие с искусственным интеллектом, а также космические проработки. В частности, отечественные конструкторы обещают снабдить российскую армию миниатюрными средствами поражения, в том числе беспилотными самолетами, радиоуправляемыми мини-катерами и подводными лодками.

    Кроме того, космические ракетные комплексы, системы наблюдения, связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС, а также новое поколение комплексов геодезической и метеорологической разведки должны будут контролировать ситуацию в космическом пространстве. Наконец, Минобороны и Генштаб разрабатывают новую программу вооружений до 2020 года, в результате чего армия получит новые образцы военной техники.

    «Новая редакция военной доктрины страны будет отвечать современным вызовам и угрозам, существующему изменению геополитической и военно-политической обстановки в мире, в том числе возрастанию роли военной силы в политике», – заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Балуевский, возглавляющий рабочую группу по новой доктрине. Он также подчеркнул, что документ сохранит за Москвой право применения ядерного оружия в качестве инструмента стратегического сдерживания.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Слова Гейтса - дежурное заявление любого министра, который добывает деньги из бюджета. Нужно пробивать финансирование, кризис залезает в карман, а новый 2009 год уже близко. Так что, думаю, Гейтса, как любого министра обороны любой страны, волнует бюджет собственного ведомства, а не возникшая вдруг мысль о том, что «Отечество в опасности». Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •