Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

14 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

12 комментариев
10 декабря 2008, 19:38 • Политика

КНДР подарили статус

США признали Северную Корею ядерной державой

КНДР подарили статус
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Если судить по ежегодному докладу Пентагона, Соединенные Штаты признали Северную Корею ядерной державой. КНДР обрадовалась и посчитала подобный вывод американцев оценкой своих усилий. А Южная Корея поспешила заявить, что в Вашингтоне совершили ошибку: вывод военного ведомства не был согласован с Белым домом. Данная история пришлась на очередной раунд переговоров с Пхеньяном, в которых и так не видно прогресса. И текущий скандал способен осложнить их еще больше.

Ежегодный доклад американского военного ведомства по ситуации с ядерным оружием в мире вызвал громкий политический скандал. По сути, Пентагон впервые причислил КНДР к ядерным державам, нарушив тем самым договоренность стран, выступающих за денуклеаризацию Пхеньяна. А договоренности состоят в следующем: ни при каких условиях не признавать ядерный статус КНДР.

Доклад Пентагона по ситуации с ядерным оружием в мире вызвал политический скандал между США и Южной Кореей

«На самом деле существует растущий ряд ядерных держав, от Израиля на западе через поднимающийся Иран до Пакистана, Индии, и далее – Китая, Северной Кореи и России на востоке», – говорится в опубликованном на днях докладе объединенного штаба вооруженных сил США.

Документ вызвал мгновенную реакцию Пхеньяна, для которого эта новость стала своеобразным подтверждением его усилий. В среду Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) призвало обратить внимание на тот факт, что «правительство США в своем докладе впервые признало статус ядерной державы за КНДР». «Впервые США официально признали КНДР государством, имеющим ядерное оружие, и заявили об этом в официальном документе», – подчеркивает ЦТАК.

Напомним, что «республика чучхе» добивается статуса ядерной державы с октября 2006 года, когда в стране было произведено успешное подземное испытание ядерного оружия. По экспертным оценкам, мощность взрыва составила около одной килотонны в тротиловом эквиваленте. Тогда же США и Южная Корея условились не признавать КНДР ядерной державой, а добиваться полной ликвидации ее программы в атомной области.

Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея Юн Мён Хван поспешил заявить в среду на заседании профильного комитета в парламенте страны, что США допустили в докладе военного ведомства ошибку, о чем собираются официально объявить. «Не признавать Северную Корею ядерной державой – это позиция, которую неоднократно подтвердили Республика Корея и США на высоком уровне», – передает слова министра РИА «Новости».

По его словам, Пентагон уже признал, что подведомственное ему ведомство допустило вызвавшую скандал формулировку «без согласования». «США сами признали в полной мере серьезность ошибки и, видимо, не допустят ее вновь», – подчеркнул Юн Мён Хван. Отметим, что пока со стороны официального Вашингтона только посольство США в Сеуле дезавуировало содержащиеся в докладе оценки потенциала Северной Кореи.

Добавим, что скандал со статусом Северной Кореи пришелся на очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова. Пул переговорщиков в составе России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии встречается с 2003 года. В этот раз делегаты должны согласовать документы о параметрах проверки проб отходов и грунта с северокорейских ядерных объектов.

Наблюдатели отмечают, что основные трения сохраняются между Пхеньяном и Токио, КНДР и США. Официальный Токио отказывается предоставлять КНДР компенсационную помощь в обмен на сворачивание ядерных программ Пхеньяна. В Японии отмечают, что не пойдут навстречу КНДР, пока та не вернет на родину похищенных в 70–80-х годах прошлого столетия северокорейскими спецслужбами японских подданных.

США в свою очередь настаивают на изъятии и анализе проб ядерных отходов на выведенных из строя объектах Северной Кореи, причем с правом вывоза их за пределы КНДР.

Также стороны не могут договориться о последовательности шагов по верификации и предоставлению компенсации и гуманитарной помощи КНДР в обмен на отказ от ядерной программы. В частности, Северная Корея требует от Токио поставок 1 млн тонн мазута.

..............