Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    СовФед приблизят к народу

    Госдума рассмотрит новые предложения Медведева
       10 декабря 2008, 11:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Депутаты Госдумы продолжают воплощать в жизнь предложения Дмитрия Медведева, сделанные им в своем послании Федеральному собранию. Одобрив внесение поправок в Конституцию, продлевающих срок работы самого президента и депутатов, парламентарии приступят к утверждению новых правил формирования Совета федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

    Президент внес в Госдуму законопроект, изменяющий правила формирования состава верхней палаты парламента.

    Это неплохая формула для реализации максимальной прозрачности и участия граждан регионов в формировании Совета федерации

    Напомним, предложения касательно Совета федерации Дмитрий Медведев озвучил в своем первом послании Федеральному собранию. Согласно им, сенаторами отныне могут стать лишь действующие региональные депутаты. Кроме того, президент предлагал отменить «ценз оседлости», по которому член Совета федерации обязан прожить в представляемом им регионе не менее 10 лет.

    «В результате в Совете федерации будут работать граждане, прошедшие процедуру публичного избрания, имеющие опыт работы с избирателями и представляющие не только органы власти субъекта Федерации, но и, самое главное, непосредственно его население. Необходимые преобразования следует провести без потрясений и кадровой чехарды, предусмотрев переходный период и меры по сохранению кадрового потенциала Совета федерации», – подчеркивал президент.

    В самом Совете федерации с будущими изменениями уже согласились. По словам председателя верхней палаты Сергея Миронова, ранее прокомментировавшего предлагаемые изменения, идеи президента улучшат «качество законодательной и представительной власти». «Предложение президента о том, что впредь члены Совета федерации будут избираться из законодательных органов власти и от губернаторов только из состава лиц, которые прошли горнило местных выборов, представляется очень полезной и нужной новеллой. Коль скоро будущие члены Совета федерации будут избираться из состава депутатов муниципальных органов власти или депутатов законодательных органов власти, отпадает ценз оседлости», – отмечал он.

    Спикер уточнил, что, согласно действующей Конституции, каждый регион по-прежнему будет выдвигать двух представителей, прошедших выборы: одного от губернатора, другого от законодательного органа власти. «Это неплохая формула для реализации максимальной прозрачности и участия граждан регионов в формировании Совета федерации, а с другой стороны, изящного решения вопроса ценза оседлости, так как если за него проголосовали жители регионов, то он и представляет интересы жителей этого региона», – цитирует его слова Regnum.

    Что до нынешнего состава Совета федерации, то, как уверен Миронов, самые опытные сенаторы наверняка решат поучаствовать в местных выборах, чтобы затем продолжить свою карьеру в качестве региональных представителей.

    Он также добавил, что со вступлением закона в силу верхняя палата будет постепенно переходить к новым правилам. В частности, самыми первыми избираться по-новому предстоит тем сенаторам, чей срок полномочий подходит к концу.

    Аналогичного мнения придерживается первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, напомнивший, что, согласно закону, верхняя палата является постоянным органом власти, а значит, не может быть распущена в одночасье, как Госдума. «Ротацию кадров в Совете федерации необходимо проводить по мере истечения срока полномочий конкретных сенаторов. Такой порядок обеспечит непрерывность законодательного процесса», – подчеркнул вице-спикер.

    Комментарии экспертов

    ,
    Внесение данных поправок, в общем, направлено на то, чтобы ограничить количество членов Совета Федерации (назовём их так – «гастарбайтеров»). Не секрет, что многие члены Совета Федерации не имеют отношения к представляемым им регионам и являются просто крупными предпринимателями, которые приобрели данные депутатские посты по соглашению с местными властями. Новая поправка не то, чтобы отменяет нынешний порядок формирования Совета Федерации, но затрудняет его, то есть теперь человеку, который хотел бы стать членом Совета Федерации необходимо избраться хотя бы в местное Законодательное собрание или в местные муниципальные органы власти. Всё это, естественно, затрудняет появление на посту членов Совета Федерации навязанных со стороны, и, видимо, именно на это и направлено. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •