Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Из президентов в генсеки

    Квасьневский может стать главой НАТО
    На должность главного «атланта» претендует экс-президент Польши Александр Квасьневский
       1 декабря 2008, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Экс-президент Польши Александр Квасьневский заявил о желании занять пост генсека Североатлантического альянса. Эту идею, по его словам, с ним уже «обсудили» несколько представителей стран-членов блока. Эксперты в шансах Квасьневского сомневаются и отмечают, что избрание выходца из Восточной Европы главой НАТО ударит по позиции западноевропейских членов альянса. При этом у экс-президента весьма любопытные взгляды на реформу НАТО. В частности, он уже предлагал пригласить в него Россию.

    У генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера появился потенциальный «преемник», заявивший о желании возглавить альянс, когда закончатся полномочия нынешнего генсека. То есть в апреле 2009 года.

    Назначение Квасьневского будет серьезным ударом по позициям европейских «локомотивов», прежде всего Германии и Франции

    На должность главного «атланта» претендует экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он пояснил, что из всех международных постов должность генсека НАТО «действительно захватывающая». Более того, по словам господина Квасьневского, об этом сценарии с ним неоднократно вели переговоры несколько министров иностранных дел стран-членов Североатлантического альянса.

    При этом бывший польский лидер напомнил, что в случае избрания на эту должность станет первым экс-президентом на столь высоком международном посту.

    Вообще, деятельность бывшего министра иностранных дел Нидерландов Яапа де Хооп Схеффера, сменившего на посту генсека НАТО британца Джорджа Робертсона, никогда не вызывала нареканий у стран блока. По крайней мере публично против него никто не высказывался, и никаких утечек о возможной досрочной отставке чиновника не было.

    Что до Квасьневского, покинув пост президента Польши, в тень он не ушел и по-прежнему остается в фокусе внимания польских и мировых СМИ. Политик ведет активную общественную деятельность, посещая различные международные симпозиумы и форумы.

    При этом в апреле 2008 года господин Квасьневский, выступая с курсом лекций в Вашингтоне, предложил собственный сценарий развития Североатлантического альянса, главным образом, за счет приглашения в него России.

    Вообще, вопрос о возможном вступлении РФ в НАТО поднимался на уровне дискуссии в начале президентства Владимира Путина, и нынешний премьер такую идею по крайней мере не исключал. Однако со временем отношения Москвы и Брюсселя испортились (в первую очередь за счет продолжения альянсом политики расширения на восток, причем Схеффер является одним из пламенных сторонников принятия в НАТО Украины и Грузии), и этот вопрос отпал сам собой.

    Квасьневский же уверен, что НАТО должен стремиться совершенствоваться в вопросах коллективной безопасности. Помимо России, он «видит» в НАТО Японию, Австралию и Южную Корею.

    Стоит отметить и тот факт, что Квасьневский не впервые заявляет о желании возглавить какую-нибудь международную структуру. Так, готовясь к уходу с поста президента, он планировал побороться за пост генсека ООН. И намекал, что если Организация Объединенных Наций заинтересована в «глубоких реформах», то он готов их гарантировать. Тогда же по этому поводу высказался и Владимир Путин, который отметил, что Квасьневский напоминает человека, который «устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий».

    Действительно, еще до конца президентских полномочий Квасьневского ходили слухи, что он может устроиться на высокий пост в ЕС или НАТО. Но ни одно предположение не подтвердилось. Имидж политика подпортил скандал, когда его привлекли к уголовной ответственности (вместе с премьером Мареком Белькой и экс-главой правительства Лешеком Миллером) за спекуляцию акциями крупного топливно-энергетического концерна Польши «Орлен». Местные наблюдатели расценили намерения Квасьневского как способ избежать уголовной ответственности.

    Эксперт по внешней политике Евгения Войко уверена, что если НАТО возглавит выходец из Восточной Европы, это будет серьезным ударом по позициям европейских «локомотивов», прежде всего Германии и Франции, а также по позициям России, потому что в таком случае практически невозможно прогнозировать дальнейшую риторику альянса, а также его взаимоотношения с Москвой.

    «Это (назначение Квасьневского генсеком НАТО) пока что из области фантастики. Не только потому, что он бывший глава государства, но и потому, что он выходец из Восточной Европы. Это было бы слишком рискованно для европейских участников НАТО. Такой сценарий, на мой взгляд, в ближайшее время не будет реализован», – сказала Войко газете ВЗГЛЯД.

    Против Александра Квасьневского также играет политическая и экономическая ситуация в Польше, которая «неоднозначно оценивается в Европе». В частности, Брюссель отказался субсидировать польскую экономику. Эксперт отмечает, что сейчас в Евросоюзе начинается пересмотр политических ориентиров относительно Варшавы. Все это говорит не в пользу кандидатуры Квасьневского.

    Что касается министров стран-членов НАТО, которые, по словам самого Квасьневского, обсуждали с ним эту идею, Евгения Войко не исключает, это могли быть представители Прибалтики и Чехии. И сомневается, что среди них оказались западноевропейские представители.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •