Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Чавес навсегда

    «Я готов, и, если здоровье позволит, с божьей помощью буду с вами до 2019-го или 2021 года»
       1 декабря 2008, 12:22
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Оправившись после прошлогоднего поражения на референдуме, в ходе которого население Венесуэлы отказалось наделять президента особыми полномочиями и правом избираться хоть до конца жизни, Уго Чавес собирается организовать повторный плебисцит по изменению конституции. Полный сил полковник Чавес хочет оставаться у руля еще 13 лет, то есть до 2021 года. Если, конечно, здоровье позволит, а коварные планы «фашистов» удастся сорвать.

    Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен внести поправки в конституцию, которые позволили бы ему оставаться во главе государства до 2019-го или даже 2021 года. О такой возможности он намекнул еще неделю назад, сразу после крайне успешных для Соцпартии региональных выборов, но только в воскресенье на митинге своих сторонников Чавес заявил открыто – процесс по организации повторного референдума запущен.

    В случае поражения своей партии Чавес пообещал «вывести на улицы танки для защиты революционного правительства

    «В прошлом году, когда мы проиграли референдум, я сказал, что должен принять решение большинства. Но сейчас, когда я вижу, что происходит, более ясно вижу огромную угрозу, которая исходит от этих фашистов... Я говорю: вы были правы, Чавес не уйдет», – сказал президент Венесуэлы, подчеркнув, что ему нужно «дополнительное время» для создания социалистической экономики в Венесуэле.

    «Я готов, и, если здоровье позволит, с божьей помощью я буду с вами до 2019-го или 2021 года», – передает Би-би-си слова 54-летнего президента, которому в 2021 году стукнет 67.

    Напомним, что Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1998 году, а уже в 1999-м в стране была принята новая конституция, на основании которой год спустя прошли новые всеобщие президентские выборы. На них Чавес был переизбран на шестилетний срок. В 2006 году состоялись очередные выборы, и полковник получил мандат на управление страной еще на шесть лет.

    Таким образом, срок полномочий президента истекает в 2012 году. И по действующей конституции Чавес не имеет права переизбираться на третий срок. «Команданте Ча» такая перспектива расстраивает.

    В декабре прошлого года в Венесуэле прошел референдум, который сам Чавес рассматривал как «вотум доверия». Президент предлагал внести ряд радикальных изменений, которые содержались в 69 поправках.

    Главные из них – отмена ограничений на количество переизбраний одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с 6 до 7 лет, а также наделение главы государства правом назначать глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы – Каракаса.

    Помимо этого Чавес хотел лишить центробанк страны автономии, подчинив его правительству, получить возможность ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций и снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет. В итоге, несмотря на предварительные опросы и прогнозы наблюдателей, с минимальным перевесом, в 0,7%, победили противники конституционной реформы. Однако многие эксперты предсказывали, что полковник на этом не успокоится.

    Напомним также, что 23 ноября в Венесуэле прошли очередные региональные и муниципальные выборы, причем склонный к резким заявлениям президент обещал в случае поражения своей партии «вывести на улицы танки для защиты революционного правительства».

    Этого не потребовалось: Единая социалистическая партия победила в 17 из 22 штатов, хотя и уступила во влиятельных нефтедобывающих регионах, а также в Каракасе, мэром которого стал оппозиционер Антонио Ледесма.

    Президент результатами остался доволен, назвав их победой демократии, и на митинге своих сторонников в воскресенье уточнил, что именно с учетом этой «большой победы» рассчитывает на поддержку населения на повторном референдуме по изменению конституции.

    Отметим, однако, что в настоящее время предсказать результаты референдума крайне сложно. Наблюдатели отмечают, что нынешняя ситуация в стране очень схожа с прошлогодней: согласно социологическим опросам, Чавеса поддерживают более 50% населения, однако сторонники оппозиции представляют достаточно мощную силу, и решить ключевой для Венесуэлы вопрос могут критически важные проценты, а то и десятые доли оных.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •