Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:30  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша согласовала с ЕС введение потолка цен на нефть из России

    Главная тема


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Литва и Польша вновь в репертуаре

    Литва и Польша предъявили претензии к России
    Не так давно президенты Валдас Адамкус и Лех Качиньский сообща призывали Брюссель не возобновлять переговоры с Москвой до «полного вывода российских войск из Грузии»
       7 ноября 2008, 15:10
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Начало переговоров России и Евросоюза по заключению нового базового соглашения о сотрудничестве откладывается. Причина, как, впрочем, и обычно, в позиции Литвы и Польши. На этот раз Вильнюс и Варшава категорично требуют вывода российских войск с территории Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья. Россия, в свою очередь, заявляет, что не собирается «фетишизировать переговорный процесс», отмечая, что в этом соглашении стороны заинтересованы в равной степени.

    Возобновление переговоров по заключению нового договора о сотрудничестве между Россией и Евросоюзом грозит сорваться. Причина – уже традиционно – в позиции Литвы.

    Новый базовый договор и переговоры по нему нужны России в той же степени, что и Евросоюзу, – «ни больше, ни меньше

    По информации бельгийских СМИ, попытки председательствующего в ЕС Парижа убедить Вильнюс возобновить диалог с Россией провалились. Литовская делегация категорически не желает подписывать какие-либо документы по данному поводу. Более того, аналогичной позиции придерживается и Польша. Однако Варшава готова уступить в случае призыва всех глав МИД стран ЕС (их заседание состоится в Брюсселе 10 ноября) к России вывести своих миротворцев из Ахалгорского района и верхней части Кодорского ущелья.

    Данные позиции российские миротворцы заняли после завершения операции по принуждению Грузии к миру. Согласно подписанному всеми сторонами конфликта плану мирного урегулирования Медведева – Саркози Москва вывела свои войска с грузинской территории, но оставила за собой право разместить миротворцев в двух республиках, независимость которых Кремль признал 26 августа.

    Присутствие российских миротворцев в Ахалгорском районе и верхней части Кодорского ущелья дает повод США и ряду европейских стран заявлять, что Москва план Медведева – Саркози нарушает. Критики считают эти территории частью, собственно, Грузии, а не Абхазии и РЮО. Москва считает иначе и руководствуется просьбами самих республик, которые потребовали российского военного присутствия на своих территориях.

    Напомним, что контроль над верхней частью Кодорского ущелья Абхазия восстановила во время пятидневной войны на Кавказе. Сухум объявил об открытии «второго фронта» и быстро занял спорный участок.

    После установления Москвой дипломатических отношений с Сухумом и Цхинвалом, говорить о выводе миротворцев из Ахалгори и Кодори не приходится. Таким образом, переговоры по заключению соглашения между Россией и ЕС возобновятся лишь при изменении позиции Литвы и Польши.

    Новый базовый договор нужен для замены аналогичного соглашения, срок действия которого истек в конце прошлого года, но был автоматически продлен. На саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске летом этого года стороны были как никогда близки согласовать последние нюансы. Но события на Кавказе достигнутый результат перечеркнули. На экстренном саммите ЕС 1 сентября европейские лидеры постановили свернуть переговоры с РФ до вывода войск из Грузии (в Абхазии и РЮО войска могли оставаться).

    Что до позиции Литвы и Польши, сюрпризом она не стала. Не так давно президенты Валдас Адамкус и Лех Качиньский сообща призывали Брюссель не возобновлять переговоры с Москвой до «полного вывода российских войск из Грузии». Помимо этого Вильнюс и Варшава потребовали пустить на территорию Абхазии и Южной Осетии европейских представителей, которые сейчас находятся в буферных зонах безопасности на территории Грузии (ранее Сухум и Цхинвал заявили в доверии только российским миротворцам, отказав в допуске европейским военным).

    Кроме того, Вильнюс и Варшава уже блокировали данные переговоры. Причем не раз. Польша предъявляла РФ претензии в связи с «мясным конфликтом» и называла российское эмбарго на поставки польской мясной продукции «шантажом». Но эмбарго отменили после прихода к власти Дональда Туска, который пообещал нормализовать отношения с Россией, ввиду чего Варшава «дала добро».

    Литва же настаивала на открытии нефтепровода «Дружба», который сейчас находится на ремонте. В апреле Вильнюс грозил ветировать переговоры с РФ, но через месяц отозвал свои претензии. В первую очередь, усилиями Франции (к слову, Париж продолжает надеяться на возобновление диалога по соглашению уже в ноябре).

    Тем не менее в большинстве своем страны Евросоюза выступают за сотрудничество с Россией и хотят заключить базовое соглашение. Сейчас Еврокомиссия не только проводит всесторонний «аудит» отношений с Россией, но и определяет новые даты раундов переговоров с Москвой.

    Благо, как отмечают эксперты, при отсутствии соглашения в проигрыше остается именно Евросоюз. В отсутствии нового документа Москва заключает контракты с европейскими странами напрямую. Последним тому подтверждением стала встреча в Кремле президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, закончившаяся и подписанием контрактов, и обещаниями добиться заключения нового соглашения РФ – ЕС.

    В свою очередь, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отмечает, что отношения между Россией и Евросоюзом не сводятся к одним переговорам по заключению данного договора. «Мы не фетишизируем переговорный процесс», – говорит дипломат.

    По его словам, новый базовый договор и переговоры по нему нужны России в той же степени, что и Евросоюзу, – «ни больше, ни меньше».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •