Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Медведев предложил изменить Конституцию

    Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному собранию РФ
       5 ноября 2008, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Отдел политики

    В среду Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному собранию РФ с президентским посланием. В частности, заявил, что Россия продолжит свою борьбу против попыток установить систему однополярного мира, а из мирового финансового кризиса выйдет «еще более сильной». Наконец, Медведев пообещал, что демонтажа демократических институтов не будет, предложил увеличить срок полномочий президента и парламента, а также реформировать выборную систему в целом.

    За последние недели дата оглашения менялась дважды. Послание президента ожидали сначала 23 октября, затем 30 октября. Наконец, в начале предыдущей недели была окончательно утверждена дата 5 ноября. Состоялось мероприятие в Георгиевском зале Кремля, где в прошлом году занимавший тогда пост президента РФ Владимир Путин представлял общественности концепцию развития России до 2020 года (ранее для обращения к собранию президент традиционно использовал Мраморный зал). Число приглашенных составило около 850 человек. Это парламентарии, члены правительства, Госсовета, руководители всех судов, Генпрокуратуры, конфессий и общественных объединений.

    «Мы станем сильнее»

    Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно

    Начал президент с того, что этот год стал серьезным испытанием для России. В частности, это касается августовской войны в Южной Осетии и поведения США на международной арене. Причем эти вещи, по мнению главы государства, взаимосвязаны. «Что греха таить – трагедия Цхинвала стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации», – передает его слова РИА «Новости».

    Вывод: мировое сообщество должно создать механизмы, «блокирующие ошибочные, эгоистические и опасные решения» отдельных государств. И Россия, получившая значительное преимущество в период активного роста мировой экономики, готова вместе с другими странами работать над данным вопросом.

    «Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России», – подчеркнул глава государства.

    Причем отступать Россия не намерена, благо, как заметил президент, «нет худа без добра». «Мы не отступим на Кавказе. Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него еще более сильными», – сказал Медведев, пояснив, что президент России принимает решения, «от которых зависит жизнь, благосостояние, здоровье тысяч людей, репутация и судьба великого народа», и «есть вещи, которыми нельзя поступиться».

    «Есть вещи, ради которых нужно бороться и побеждать. Это то, что дорого вам, мне, всем; то, без чего мы не можем представить себя и свою страну. Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать, что защищать, есть и к чему стремиться. Мы сделаем все, чтобы мир стал более справедливым и безопасным. Верю, что так и будет, поскольку наша страна сильна и экономически, и политически», – добавил он.

    Президент особо подчеркнул, что «наши цели неизменны». «Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны», – отрезал он и предложил активнее развивать Интернет и цифровое телевидение, назвав их «гарантией свободы слова».

    А тем, «кто хотел бы нажить на глобальном экономическом кризисе политический капитал, кто настроился на популистскую болтовню, кто хотел бы дестабилизировать общество, чтобы удовлетворить личные амбиции», президент посоветовал «прочитать Конституцию». «Считаю своим долгом предостеречь тех, кто надеется спровоцировать обострение политической обстановки. Мы не позволим разжигать социальную и межнациональную рознь, обманывая людей и совершая противоправные действия», – подчеркнул он.

    Что до действий в экономике, они будут базироваться на уже заявленной Медведевым концепции четырех «и» (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации). Точнее, пяти: президент решил добавить еще одну «и» – интеллект. «Наш приоритет – это производство, а в перспективе и экспорт, знание новых технологий и передовой культуры, а значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве», – подытожил глава государства.

    Президент на шесть лет

    Переходя к внутренней политике, Медведев предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов. Но высказался против снижения 7-процентного барьера.

    Кроме того, он выступил за отмену денежного залога на выборах всех уровней и предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму.

    Далее президент заметил, что считает нужным внести поправки в закон о партиях, предусматривающий ротацию в партийном руководстве. И заявил, что Совет федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.

    Идем далее. Предложения по кандидатурам руководителей субъектов федерации должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. «И, стало быть, больше никем», – добавил президент и попросил предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей неправительственных организаций, к примеру, Общественной палаты.

    И главное. Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Причем права Федерального собрания должны быть расширены за счет наделения его функциями контроля над исполнительной властью. Фактически речь идет о поправках в Конституцию.

    Необходимо это в том числе и потому, что «бюрократия периодически кошмарит бизнес, чтобы он не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-то не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому».

    Комментарии экспертов

    ,

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Внешнеполитическая составляющая Послания представляет собой систематизацию ранее озвученных президентом идей и проектов в сфере международных отношений. Во многом озвученные тезисы дублируют предложенные в разное время меры противодействия моноцентризму во внешней политике (общеевропейская система безопасности), проекты по выработке единого подхода к разрешению конфликтов и контролю над вооружением (реформирование ООН), формирование качественно новой геополитической модели (отход от практики «двойных стандартов» в процессе принятия решений). Читать далее

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    На стабильное развитие политической системы ориентированы провозглашенные президентом изменения касательно ряда властных институтов. Прежде всего это повышение срока полномочий президента и Госдумы до 6 и 5 лет соответственно. Помимо всего прочего такая реформа решает и еще одну провозглашенную ранее задачу – разведение по срокам выборов главы государства и нижней палаты парламента. Кроме того, на стабильное развитие направлена модернизация и еще одного института – партийного. Помимо введения отчетности правительства перед Госдумой они предусматривают и дополнительное укрепление партий, в частности, через механизм внутрипартийной демократии и гарантий освещения их деятельности в СМИ. Также стабильное развитие декларировано на основе провозглашенных в послании ценностей: по словам президента, цели российского государства остаются неизменными несмотря на внешние и внутренние раздражители. Читать далее

    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Максим Григорьев, председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате
    Было много прогнозов, насколько первое послание Дмитрия Медведева будет жестким по тону. И мы видим, что оценки США и западной позиции в целом не истеричные, а четкие и ясные. Президент говорит о том, что происходит мировой финансовый кризис, который, безусловно, затрагивает Россию. Это не бравурные обсуждения, а именно жесткая оценка. Акцент на идеологических аспектах тоже интересен. С одной стороны, Медведев известен как человек, который достаточно негативно воспринимает понятие «государственная идеология» в контексте того, как кто-то что-то навязывает людям. Он находит хороший баланс между темой государственной идеологии в плане навязывания государственной точки зрения, которая была в советские времена, и ценностями российского государства. Одна из этих ценностей – индивидуальная свобода и свобода предпринимательства. Здесь мы видим, что Медведев занимает достаточно консервативную позицию, которая во многом совпадает с западным и общеевропейским подходом. Когда он говорит о мерах по борьбе с финансовым кризисом, он ставит вполне четкие задачи. Сейчас в условиях кризиса у государства, политических кругов и политической системы в целом может появиться искушение использовать свои возможности для поддержки более или менее близких предпринимательских структур. Медведев говорит, что такое поведение недопустимо. Это очень важный сигнал, который он подает административной системе. Большой блок выступления посвящен борьбе с коррупцией. И этот сигнал был подан не просто всему населению России, но и тем, кто слушал его в зале. / ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •