Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Подъезд пятиэтажного дома обрушился в Новосибирске после хлопка газа

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Над Саакашвили начинают хихикать»

    Рогозин: США уберут Саакашвили
    «Российское политическое руководство не хочет никакой конфронтации реально с Западом»
       28 ноября 2008, 17:40
    Фото: Митя Алешковский/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что отношения с альянсом могут быть восстановлены, если натовцы подтвердят свой «позитивный настрой». Прежде всего, прекратят «втягивать» в себя Киев и Тбилиси. Сам дипломат, впрочем, уверен, что республики в любом случае получат на ближайшем саммите не ПДЧ, а лишь «рецепт с антидепрессантом». А Михаил Саакашвили, над которым европейские политики «посмеиваются», уже смирился с неизбежной потерей президентского кресла.

    Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва позитивно оценивает возможность восстановления диалога с Североатлантическим альянсом, но только в том случае, если увидит с его стороны «конструктивные действия».

    Никакого ПДЧ Украине и Грузии выдано не будет, придумают какую-нибудь штучку-закорючку, чтобы овцы были целы и волки сыты

    И напомнил, что Совет Россия – НАТО «замораживали» прежде всего американцы. «Мы помним, когда это произошло, – когда мы потребовали срочных политических консультаций, срочного созыва Совета Россия – НАТО после нападения грузинской армии на Южную Осетию», – подчеркнул Рогозин.

    В конечном счете, отметил постпред, механизм, который создавался для чрезвычайных консультаций «в чрезвычайное же время, вдруг оказался ржавым по вине американцев». «Пусть сами теперь они и размораживают, что заморозили», – отрезал он.

    Напомним, первый сигнал о восстановлении отношений с Россией прозвучал со стороны альянса 18 ноября, когда официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что работа Совета Россия – НАТО, замороженная как раз после августовских событий, может быть возобновлена в начале декабря. А уже на следующий день парламентская ассамблея блока приняла специальное заявление, призывающее к возобновлению полноценных контактов с Россией.

    По мнению Рогозина, в любом случае альянсу надо будет еще доказать свое «приличное» отношение к Москве. «Если натовцы не примут пагубных – для себя прежде всего, и для народа Украины, и для народа Грузии – решений о втягивании, втаскивании за уши этих двух стран в состав НАТО, если они все-таки примут заявление, которое дезавуирует прежнее решение о том, что «не будет бизнеса с Россией, как прежде», то тогда мы посмотрим, мы проанализируем, мы подумаем, поразмышляем», – цитирует постпреда РИА «Новости».

    «В итоге я не сомневаюсь в том, что российское политическое руководство не хочет никакой конфронтации реально с Западом. Эта конфронтация не наш выбор», – добавил дипломат.

    Что касается перспектив Грузии и Украины по вступлению в альянс, то Рогозин уверен, что на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 2–3 декабря ни Тбилиси, ни Киев не получат Плана действий по членству (ПДЧ), который является ключевым элементом на пути приема в альянс.

    «Никакого ПДЧ Украине и Грузии выдано не будет, придумают какую-нибудь штучку-закорючку, чтобы овцы были целы и волки сыты. Подтвердят прежнее решение, что когда-нибудь Украина и Грузия точно будут членами НАТО. Выпишут рецепт с антидепрессантом», – иронизировал постпред.

    Отметим, что даже Вашингтон уже признал – Тбилиси и Киев не получат ПДЧ. При этом госсекретарь США Кондолиза Райс предложила использовать какие-либо другие схемы интеграции обоих государств в обход существующего механизма. Грузия идею подхватила. Так, председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе после встречи с премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном подчеркивал важность поисков альтернативных вариантов вступления в НАТО. И Копенгаген пообещал помочь.

    Наконец, постпред России при НАТО описал и свое собственное видение политической судьбы Михаила Саакашвили. По словам Рогозина, страны Запада все больше отказывают в поддержке нынешнему грузинскому режиму. «Я встречался с рядом видных политиков и дипломатов, и они – даже те, кто всегда был на стороне Михаила Саакашвили, – начинают хихикать над ним», – рассказал российский дипломат.

    Он напомнил, что в пятницу должны были собраться так называемые друзья Грузии в НАТО. Но, как отметил постпред, «судя по всему, они уже сильно разочарованы в том, что касается перспективы лично Саакашвили». «Он сам понимает, что «вашингтонский обком», как мы его ласково называем, принял уже другое решение, уже готовится другой лидер для Грузии», – сказал Рогозин.

    По его мнению, скорее всего, речь идет о бывшем спикере грузинского парламента Нино Бурджанадзе. «Она прошла «смотрины» в Соединенных Штатах Америки. Понравилась. Думаю, для Запада это будет лучшей альтернативой, чем жующий галстук господин Саакашвили», – подчеркнул постпред.

    Отметим, что Нино Бурджанадзе действительно после долгого перерыва вернулась в грузинскую политику в статусе «убежденного оппозиционера» и в день пятилетия «революции роз» провела учредительный съезд своей партии «Демократическое движение – единая Грузия»».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •