23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:01  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США призвали не восстанавливать Сирию

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Сербам сохранили независимость

        Несмотря на протесты Приштины, Совбез ООН одобрил размещение «нейтральной» миссии EULEX в Косове

        27 ноября 2008, 09:27

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        Совбез ООН одобрил замену международной миссии в Косове на наблюдателей от Евросоюза, по сути, лишив Приштину власти в сербских анклавах. Россия по просьбе Сербии присоединилась к положительному голосованию, рекомендовав надавить на косовские власти, если те будут игнорировать решения международных институтов. Косово уже заявило, что хотя будет помогать в работе EULEX, однако не позволит ООН расколоть территориальную целостность края.

        Собравшийся на обсуждение косовского доклада генсека ООН Пан Ги Муна Совбез ООН единогласно одобрил замену присутствующей в отколовшемся крае миссии организации на миссию Евросоюза.

        Принятое не без труда решение стало возможно после того, как ООН согласилась на выполнение ряда выставленных Белградом условий. В частности, речь шла о том, что европейская миссия при своей работе в Косове должна придерживаться нейтралитета касательно статуса Косова и не руководствоваться в своих действиях планом Ахтисаари. Кроме того, Сербия настаивала на том, чтобы сербские анклавы были выведены из-под контроля Косова, а вся власть в них осуществлялась под контролем МООНК.

        Соблюдение этих условий, полагают в Белграде, позволит Сербии продолжить борьбу за восстановление своей территориальной целостности, без чего, как заявил глава сербского МИД Вук Еремич, страна не собирается входить в ЕС.

        «Сербия, включая Косово, станет членом Европейского Союза в течение следующих нескольких лет. Мы вступим в Евросоюз с высоко поднятой головой, с сохранением нашей территориальной целостности и нашего суверенитета», – подчеркнул министр.

        Однако албанские власти Косова отвергли подправленный Сербией план, заявив, что он противоречит единству края. Тем не менее, как заявил по итогам заседания Совбеза ООН глава косовского внешнеполитического ведомства Скендер Хисени, Приштина будет сотрудничать с новой миссией EULEX, правда, руководствуясь принципом единства региона.

        Россия по просьбе Сербии проголосовала за замену миссий. Однако, как пояснил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак, позиция Москвы по этому вопросу осталась неизменной. «С учетом того, что Сербия полностью одобрила соглашение с ООН, а также принимая в расчет то обстоятельство, что Сербия дала свое согласие на изложенные в докладе условия развертывания правоохранительной миссии ЕС, приветствовала доклад генсекретаря и просила Совет Безопасности одобрить его, Российская Федерация дала свое согласие на принятие упомянутого заявления. Мы продолжаем исходить из необходимости строгого выполнения резолюции СБ ООН 1244 и одобренного в ее рамках Советом Безопасности мандата миссии ООН в Косове», – цитирует его слова РИА «Новости».

        Одновременно Щербаков подчеркнул, что нынешние заявления Приштины ставят под сомнение соблюдение одобренного Совбезом плана. «Не исключаем, что, если приштинские власти не будут должным образом реализовывать эти договоренности – а информация на этот счет поступает, – то международное сообщество должно будет оказать действенное воздействие на Приштину с целью ее побуждения к их выполнению», – добавил он.

        Представители самой европейской миссии обещают, что после начала своей работы будут обращать особое внимание на обеспечение прав национальных меньшинств в Косове.

        Тем более что ситуация в этой сфере, заявил глава МООННК Ламберто Занниер, не улучшается. «Косовские албанцы и косовские сербы живут отдельно, в параллельных мирах. До определенной степени это происходит мирно, но потенциал конфликта присутствует там всегда», – подчеркнул глава миссии ООН.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............