Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Таиланд потерял небо

    Сотни протестующих прорвали полицейские кордоны и ворвались в терминал аэропорта
       25 ноября 2008, 22:01
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Оппозиция Таиланда захватила международный аэропорт Бангкока и требует немедленной отставки правительства. При этом аэропорт оказался полностью заблокированным – сотни туристов, в том числе 200 россиян, не могут выехать из страны. Обстановка накаляется столкновениями с правительственными силами. Сам Сомчай Вонсават до сих пор из-за неисправности лайнера находится в перуанской столице Лиме, но прилететь он должен был именно в захваченный аэропорт.

    Оппозиция Таиланда выполнила свое обещание и взяла штурмом главный терминал международного аэропорта Бангкока Суварнабхуми, который правительство страны использовало как временное помещение для заседаний.

    Участники одной из акций открыли огонь по сторонникам правительства, инцидент был заснят журналистами

    Сотни протестующих прорвали полицейские кордоны и ворвались в терминал аэропорта, расположенного на юго-востоке столицы. При этом лидер таиландской оппозиции Сондхи Лимтхонкул заявил, что «демонстранты будут контролировать аэропорт, пока глава правительства не покинет пост». «Премьер должен покинуть пост без каких-либо условий», – подчеркнул он.

    В данный момент несколько тысяч представителей «Народного союза за демократию», находящиеся у пассажирского терминала Суварнабхуми, скандируют лозунги, общей мыслью которых является именно свержение премьер-министра, передает ИТАР-ТАСС.

    Вообще, в результате акций оппозиции работа аэропорта была приостановлена еще до штурма. По информации одного из сотрудников Суварнабхуми, прибывающие рейсы перенаправляются в другие аэропорты Таиланда – Чанг Май и Пхукет. При этом сотни туристов, в том числе около 200 россиян, не могут вылететь из королевства. О том, когда международный аэропорт Бангкока, через который ежегодно проходят до 13 млн туристов, сможет возобновить свою работу, ничего не сообщается.

    Митинги протеста в Таиланде продолжались весь день, доходило и до вооруженных столкновений. По некоторым данным, участники одной из акций открыли огонь по сторонникам правительства. Инцидент был заснят журналистами канала TPBS (Thai Public Broadcasting Service) и пущен в эфир. На съемках видно, что по крайней мере двое из охранников «Народного союза за демократию» стреляют из пистолетов по людям.

    Что до Суварнабхуми, демонстранты намерены дождаться у аэропорта возвращения премьер-министра страны Сомчая Вонсавата, который до сих пор находится в перуанской столице Лиме, где он принимал участие в саммите АТЭС, из-за неисправности лайнера. Вместе с тем в окружении премьера уже проинформировали, что «самолет Вонсавата в любом случае совершит посадку в другом аэропорту, чтобы не обострить ситуацию еще больше».

    Напомним, что протесты оппозиции, которые идут в стране с мая 2008 года, вновь обострились в последние два дня. 24 ноября оппозиционеры собрались на митинг в районе старого аэропорта Бангкока на северной окраине города, перекрыв ведущие туда дороги. Тогда же было окружено здание парламента, и депутатам пришлось прервать свою работу на неопределённый срок.

    Сам старый аэропорт служит временным пристанищем для правительства Сомчая Вонсавата, которое было вынуждено покинуть свою главную резиденцию после того, как в августе она была оккупирована оппозиционными демонстрантами.

    Главное требование оппозиции, куда входят роялисты, ученые, городская элита и средний класс, – немедленная отставка Вонсавата, которого в стране считают марионеткой экс-премьера Таксина Чинавата (он был обвинен в коррупции, вследствие чего вынужден скрываться за рубежом). Вонсавату не удается убедить оппозицию, что он исповедует совершенно иные взгляды, нежели опальный премьер. Не верят ему в том числе и потому, что он женат на сестре Чинавата.

    В отсутствие премьера за безопасность в стране отвечает главнокомандующий тайской армией Анупонг Паочинда. Любопытно, что в прошлом он был в натянутых отношениях с правительством и не скрывал симпатии к протестантам.

    Как отмечает International Herald Tribun, понедельничные беспорядки можно считать ответом на забрасывание гранатами оппозиционного лагеря, расположившегося возле здания правительства. В прошлый четверг в результате взрыва один человек погиб, более двадцати получили ранения. Аналогичный взрыв гранаты в субботу унес жизнь еще одного человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •