Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Януковича осудили за «Войну»

    МИД Украины осудил Януковича за съезд ЕР
    Виктор Янукович удостоился жесткой критики со стороны украинского министерства иностранных дел
       25 ноября 2008, 12:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД Украины раскритиковал Виктора Януковича за его высказывания на Х съезде «Единой России». Тогда экс-премьер не исключил, что если «оранжевые» власти в условиях финансового кризиса не изменят политику, то Украине грозит потеря независимости. Внешнеполитическое ведомство напоминает, что за внешнюю политику отвечает президент, но признает, что как депутат Янукович имеет право высказывать свое мнение. Ответ «регионалов», причем в довольно резкой форме, не заставил себя ждать.

    Лидер Партии регионов, крупнейшей оппозиционной силы на Украине, Виктор Янукович удостоился жесткой критики со стороны украинского министерства иностранных дел.

    Мы живем в ситуации того, что если эта власть дальше будет править страной, то стране будет крышка», – заявил господин Янукович

    Недовольство дипломатов вызвало выступление главы «регионалов» на Х съезде партии «Единая Россия», который прошел в Москве 20 ноября. Главные претензии к Януковичу касаются его заявлений относительно внешней политики нынешних украинских властей. В своем выступлении он заявил, что Украина стоит перед угрозой серьезного кризиса и может потерять независимость, если руководство не изменит политику.

    «Мы живем в ситуации того, что если эта власть дальше будет править страной, то стране будет крышка», – заявил господин Янукович журналистам на съезде.

    В украинском МИДе напомнили экс-премьеру, что определение внешнеполитических приоритетов государства в компетенции президента и парламента. Тем не менее в заявлении ведомства признается, что Виктор Янукович как депутат Верховной рады вправе «выражать свою позицию».

    Главным образом недовольство Януковича властями вызвано их методами борьбы с финансовым кризисом, который сильно ударил по экономике страны. По мнению лидера ПР, действующие власти «стабильно создают кризис» с 2005 года.

    «В том, что нужно менять эту власть, нет никаких сомнений», – сказал господин Янукович.

    Однако МИД больше всего огорчил тезис Януковича о восстановлении Единого экономического пространства. Дипломаты уверены, что он «прозвучал диссонансом» на фоне переговоров с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Ведомство напомнило, что Партия регионов всегда поддерживала курс на европейскую интеграцию, чьей неотъемлемой частью остается зона свободной торговли.

    Также немалое удивление МИД Украины вызвала позиция Януковича в отношении конфликта в Грузии.

    «Сложно себе представить, чтобы политик национального масштаба так откровенно ассоциировал себя с позицией государства, которое прибегло к непропорциональному применению силы, грубо нарушило нормы международного права и, признав независимость Южной Осетии и Абхазии, было осуждено международным сообществом», – цитирует отрывок из комментария внешнеполитического ведомства «Интерфакс».

    Официальный ответ «регионалов» не заставил себя долго ждать. Пресс-служба ПР напомнила МИДу, что приоритеты внешней политики на Украине определяет все-таки парламент.

    «Хочется в очередной раз напомнить представителям внешнеполитического ведомства, что приоритеты внешней политики в Украине определяет все же парламент. И именно потому, что конституция у нас давно превратилась в чистую формальность, чиновники позволяют себе указывать руководителю крупнейшей фракции Верховной рады и самой влиятельной партии в Украине, что ему и где говорить», – отмечается в заявлении.

    Пресс-служба Партии регионов также отмечает, что это «далеко не первый пример, когда МИД берется за несвойственные ему функции, забывая, что его дело – только обеспечивать реализацию внешнеполитических приоритетов государства, определенных законодателем». «И уж тем более не на Михайловской площади решать, какой должна быть позиция Партии регионов относительно ЕЭП», – цитирует заявление пресс-службы агентство УНИАН.

    «Успехи нашей дипломатии на пути к зоне свободной торговли с ЕС известны. Они приблизительно там, где и безвизовый режим Украины с Евросоюзом, обретение ПДЧ и многие другие проекты, которые иначе как прожектами не назовешь. Поэтому на будущее просили бы воздержаться от подобных комментариев, которые однозначно не способствуют укреплению международного авторитета нашего государства», – резюмируют «регионалы».

    Как бы там ни было, Виктор Янукович стал далеко не первым представителем оппозиции, который попадает под критику украинских властей за высказывание своих взглядов.

    На Украине не утихает история со срывом премьеры фильма «Война 08.08.08», которую пытался организовать депутат Верховной рады Валерий Коновалюк. Он же возглавляет парламентскую комиссию, проверяющую законность поставок Грузии украинских вооружений.

    В интервью газете ВЗГЛЯД он не исключил, что власти намеренно пытались подорвать авторитет парламента с целью доказать его недееспособность и провести досрочные парламентские выборы.

    «Мы все стали заложниками абсолютно не эффективной политической системы, при которой вопрос безответственности, вопрос безнаказанности власти становится определяющим с точки зрения ее функциональной деятельности», – говорил Коновалюк.

    Тем не менее «регионал» уверен, что на Украине наступает момент истины. Он прогнозирует появление внутри украинского общества «определенных течений», которые приведут к кардинальным переменам.

    «Я убежден, что перемены будут и что 2009 год станет судьбоносным для Украины», – заявил депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •