Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:42  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Госдума увеличила срок

    Госдума увеличила президентский срок
    Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию России
       21 ноября 2008, 11:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки к Конституции по увеличению сроков полномочий президента и парламента. А вот норму, которая обяжет правительство ежегодно отчитываться перед законодателями, отложили на будущее. Конкретно, до тех пор, пока соответствующие поправки в Конституцию одобрят Совет Федерации и региональные парламенты, пояснил первый вице-спикер Олег Морозов.

    В пятницу на пленарном заседании Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию России, которые увеличивают сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет, а Госдумы – с четырех до пяти лет. А вот поправки в закон «О правительстве», обязывающие кабинет министров представлять депутатам отчет о своей работе, депутаты рассмотрят в третьем чтении только после того, как соответствующие поправки в Конституцию одобрят Совет Федерации и региональные парламенты, сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

    Изменить Конституцию относительно сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также заставить правительство отчитываться перед депутатами предложил президент России Дмитрий Медведев

    Как заявил на заседании спикер Госдумы Борис Грызлов, в случае одобрения нормы по отчету правительства перед депутатами «председатель правительства, конечно, будет в Госдуме». Вместе с тем Грызлов заметил, что отчет кабинета о своей деятельности «будет представлен не раньше февраля». С предложением пригласить главу правительства в Госдуму выступила депутат фракции «Справедливой России» Вера Лекарева.

    После одобрения парламентом президентских законопроектов они поступят в Совет федерации. В случае их одобрения верхней палатой парламента поправки к Основному закону отправят на суд регионов. Для положительного решения необходимо одобрение 2/3 парламентов (некоторые СМИ не исключали, что регионы справятся с этой процедурой к двадцатым числам декабря), после чего они лягут на стол к президенту. Поправки вступят в силу только после опубликования соответствующих законопроектов официальным печатным органом страны – «Российской газетой». Новые сроки будут применяться лишь к следующему главе государства и Думе шестого созыва.

    Изменить Конституцию относительно сроков полномочий главы государства и Госдумы, а также заставить правительство отчитываться перед депутатами предложил президент России Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию 5 февраля он выдвинул десять инициатив по совершенствованию внутриполитической системы. Помимо одобренных в пятницу Госдумой законопроектов президент предлагает формировать Совет федерации только из избранных в региональный парламент граждан.

    Вдобавок президент хочет облегчить партиям процедуру регистрации на выборах, отменив денежный залог и уменьшив число подписей избирателей, необходимое для регистрации. Также Медведева не устраивает механизм выбора кандидатов в губернаторы. Они, по его мнению, должны выдвигаться партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. Также Медведев хочет расширить полномочия представительных органов местного самоуправления для усиления контроля, а при необходимости – и отстранения от должности руководителей муниципалитетов.

    После высказанных инициатив президент встретился с представителями всех парламентских фракций и обсудил с ними реформу политической системы. Видимо, стороны пришли к выводу, что начинать надо с увеличения сроков и ежегодных отчетов правительства перед парламентом. Поэтому на следующий день президент внес свои законопроекты в нижнюю палату.

    В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин также поддержал инициативы президента, подчеркнув, что они «не имеют личного измерения».

    В обосновании к проекту поправок в Конституцию говорится, что они помогут определить направления дальнейшего развития страны и «начать осуществление намеченных целей». Также поправки помогут реализовать «задуманное в течение одного срока полномочий». Таким образом, повышается ответственность президента и законодателей и перед обществом. Помимо этого в сопроводительных документах отмечается, что «установление более продолжительного срока полномочий президента РФ по сравнению со сроком полномочий Госдумы продиктовано также необходимостью обеспечения стабильного, поступательного развития страны и преемственности государственной политики».

    Голосования в Госдуме происходили по-разному. Если на стадии первого чтения за поправки (за увеличение сроков полномочий президента и Госдумы) проголосовали фракции «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» (КПРФ высказалась против), то во втором чтении противников поправок стало больше. К КПРФ присоединились либерал-демократы, чей лидер и по совместительству вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский обиделся на то, что его поправки к президентским законопроектам – впрочем, как и предложения коммунистов, – не были поставлены на голосование.

    Вождь ЛДПР предлагал заменить в Конституции слово «президент» на «верховный правитель», а в преамбуле к Основному закону вместо слов «многонациональный народ» написать «русский и другие народы», подчеркнув особый статус русского народа как государствообразующего.

    Обычно поправки ко второму чтению предлагаются думским комитетом по законодательству и госстроительству к принятию или отклонению. Однако в этот раз комитет лишь раздал их депутатам для ознакомления. Как пояснил тогда глава профильного комитета Владимир Плигин, эти предложения не могут в соответствии со 134-й статьей Конституции рассматриваться в качестве поправок.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •