Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    «Войну» зовут в суд

    Украинские националисты подают в суд на «Войну»
    Беспорядки, которыми «козыряла» СБУ, пообещали организовать как раз националисты
       20 ноября 2008, 23:33
    Фото: liberalisme-democraties-debat-public.com
    Текст: Роман Федосеев

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» не дает покоя украинским националистам. Сначала они угрожали сорвать премьеру фильма в Киеве. Теперь руководство УНА–УНСО собирается подать в суд на создателей фильма, а равно и на организаторов сорванной премьеры. Радикалы утверждают, что не участвовали в военных действиях в Южной Осетии, хотя ранее и обещали обязательно повоевать на стороне Тбилиси. При этом участие украинцев в конфликте уже доказано комиссией Верховной рады.

    Украинская радикальная националистическая организация УНА–УНСО собирается подать в суд на создателей фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства». А заодно – на украинских политиков, которые «продвигают такие фильмы».

    Мы в 1993 году помогали Грузии, были награждены орденами, я в том числе, и готовы еще раз помочь с оружием в руках

    Глава УНА–УНСО Юрий Шухевич категорично заявил на пресс-конференции в четверг, что «Украина как организованная сила» не принимала участия в августовских боевых действиях в Южной Осетии. А УНА–УНСО со своей стороны «тоже никого в Грузию не посылала». В то время как в документальном фильме Russia.ru говорится, в том числе, об участии наемников из числа украинских националистов в боях на стороне Грузии.

    Напомним, что попытка организовать премьерный показ фильма российского телеканала Russia.ru в Киеве была сорвана после вмешательства службы безопасности Украины. СБУ направила письмо руководству отеля «Хайятт», где должен был состояться кинопоказ, письмо с предупреждением о возможных беспорядках, после чего руководство отеля отказалось предоставить зал для демонстрации фильма.

    Причем беспорядки, которыми «козыряла» СБУ, пообещали организовать как раз националисты.

    Шухевич ни о каких беспорядках не слышал, зато увидел в действиях одного из организаторов показа, главы следственной комиссии Верховной рады по расследованию поставок украинского оружия в Грузию Валерия Коновалюка «провокацию ФСБ». «Когда произошла грузино-российская война, Украину любыми путями хотели втянуть в этот конфликт», – поведал Шухевич. По его словам, «истинные причины конфликта состоят в стремлении России восстановить империю и не допустить поставок нефти в обход российской территории».

    На этом «след ФСБ» в измышлениях украинских националистов не закончился. По словам Шухевича, российская спецслужба даже предприняла попытку завербовать некоторых членов УНА–УНСО для участия в конфликте. «От тех, кого вербовали, требовалось иметь при себе украинский военный билет со специальностью подрывник и свой украинский паспорт. Хотя ребятам предлагали большие деньги, эта попытка сорвалась», – цитирует РИА «Новости» еще одного руководителя УНА–УНСО – Руслана Зайченко.

    «Не исключено, что в конфликте принимали участие один–два украинца, но ведь возможно, что и несколько россиян могли принимать участие в войне на стороне грузин. Никто ведь не обвинил по этому поводу Россию», – оправдывался Шухевич.

    Отметим, что нынешнее стремление членов УНСО откреститься от участия в августовских военных действиях выглядит очень странным, потому что еще совсем недавно ее активисты с радостью заявляли, что с удовольствием поедут помогать своим «грузинским друзьям» в борьбе с «российской агрессией». И очевидно, что никто (включая ФСБ) ни за руку, ни за язык их не тянул.

    Так, еще в апреле в рамках комментария газете ВЗГЛЯД глава киевского отделения УНА–УНСО Игорь Мазур бодро рапортовал, что украинские националисты готовы, как и в 1993 году, «оказать помощь братскому грузинскому народу». «У нас достаточно друзей, с которыми мы были вместе во время грузино-абхазского конфликта, и они сейчас на серьезных постах в министерстве обороны. Мы в 1993 году помогали Грузии, были награждены орденами, я в том числе, и готовы еще раз помочь с оружием в руках», – утверждал Мазур.

    Тогда он пообещал, что унаунсовцы предоставят отряд, «достаточный, чтобы быть заметными в зоне конфликта», т. е. около сотни человек. В случае отказа в предоставлении «миротворческого статуса» националисты собирались поехать в Грузию в качестве журналистов. «Тогда мы поедем как журналисты. Мы любим летом, когда тепло, находиться на берегу Черного моря на грузинских территориях», – с бахвальством заявлял Мазур.

    Собственно, в фильме, который так возмутил националистов, приводятся слова того же Мазура, сказанные им в эфире Первого канала незадолго до грузинской атаки на Цхинвал: «Сейчас нам звонят наши друзья, некоторые из которых генералы грузинской армии, и говорят: снова тяжелая обстановка, нужна ваша помощь. Если надо будет взять в руки оружие, мы возьмем, потому что мы будем в зоне боевого конфликта. Я думаю, что пара сотен украинцев захотят летом съездить и отдохнуть на Кавказе. Мы и в 93 году, и сейчас называем это «съездить на курорт».

    Есть в фильме и многочисленные свидетельства осетинских ополченцев, в том числе побывавших в грузинском плену, которые утверждают, что видели украинских бойцов на стороне войск Тбилиси. Форма и нашивки УНА–УНСО, найденные на местах боевых столкновений после отхода сил Грузии, продемонстрированы наглядно.

    Наконец, как следует из промежуточного доклада комиссии Коновалюка, личности 15 украинцев, воевавших в Грузии, уже установлены. «Мы располагаем информацией на более чем 15 человек, которые, к большому сожалению, принимали участие в этом конфликте», – сказал депутат, подчеркнув, что комиссия располагает паспортными данными этих людей, а также видеозаписями, свидетельствующими об их причастности к конфликту.

    Стоит напомнить и о том, что упомянутый выше Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко «дню падения Сухуми» мероприятиях в Верхней Абхазии. И именно ему принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии в 1993 году украинского батальона. А командовал этим батальоном как раз Игорь Мазур.

    У украинских националистов вообще богатый опыт участия в региональных конфликтах. В 1992 году во время приднестровского конфликта УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье в рамках борьбы против молдавских войск (заметную часть населения непризнанной республики составляют этнические украинцы). В рамках первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд в помощь Джохару Дудаеву. Наконец, в 1999 году УНСО отправила свой добровольческий же контингент в Косово для поддержки местных сербов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •