Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Гадания на спикера

    Если бы все было так просто, то это не называлось бы украинской политикой
       20 ноября 2008, 19:36
    Фото: Reuters
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В четверг депутаты Верховной рады так и не смогли избрать себе спикера. Данный вопрос даже не попал в повестку дня. «Это коллапс», – констатировали парламентарии в интервью газете ВЗГЛЯД, утверждая, что единственный выход из тупика – досрочные выборы. Но против подобной меры по-прежнему выступает премьер Юлия Тимошенко. Она даже готова уступить свое кресло, если в парламенте организуется «широкая коалиция». Тем не менее депутаты взяли паузу. Точнее, разошлись по кулуарам.

    Чтобы украинский парламент мог не только голосовать, драться и блокировать трибуну, но еще и принимать законы, нужен новый спикер, благо, именно он, согласно закону, подписывает все принятые депутатами решения. В частности, то же решение о финансировании досрочных выборов. И вот выборами человека, который, по определению одного из экс-председателей Верховной рады, является на Украине «хоть и не первой, но и не второй особой в государстве», уже неделю активно занимаются народные депутаты. Можно даже сказать, что в данный момент это вопрос номер один в стране, где президент в четверг констатировал смерть межбанковского рынка, а каждый день тысячи людей из-за кризиса пополняют ряды безработных.

    Премьер готов уйти

    Кризис «затолкает» все фракции без исключения в нормальное русло работы, даже если они будут упираться всеми четырьмя лапами», – пообещала Тимошенко

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко готова к переформатированию Кабинета министров, включая должность премьера, в случае объединения всех фракций для борьбы с кризисом. Об этом она заявила в четверг на совещании с представителями местных органов власти по вопросам бюджета.

    «Леди Ю» подчеркнула, что готова «к такой системе отношений». «И если кто-либо из нас, кто-либо из министров, вице-премьер-министров, премьер-министр не устраивает и можно предложить лучшие кадры – пожалуйста, голосование после объединения. И мы все готовы сегодня действовать так, как нужно для страны, а не для отдельных политиков», – пообещала премьер.

    Однако парламент, судя по всему, пока не готов принять от Юлии Владимировны такую жертву, хотя, как заявил журналистам находящийся в Москве лидер Партии регионов Виктор Янукович, в Верховной раде действительно ведутся переговоры о новом формате коалиции и отставке правительства. «Переговоры ведутся не только по кандидатуре спикера. Переговоры ведутся и по переформатированию коалиции, переговоры ведутся по возможной отставке правительства», – подчеркнул он.

    Вообще, главный «регионал» убежден, что в условиях глобального экономического кризиса политики должны «прийти к консенсусу». А представленные в парламенте партии, несмотря на идеологические различия, подумать – на какой основе объединяться.

    С этим как раз напряженка. В четверг депутаты неоднократно пытались проголосовать за объявление перерывов для консультаций, чтобы перейти к вопросу об избрании спикера, но предложения не набирали достаточного количества голосов. В итоге разошлись до зимы, до 2 декабря, хотя та лихость, с которой на прошлой неделе парламентарии «вышибли» из кресла спикера Арсения Яценюка, предполагала наличие неких договоренностей о том, кто займет высокий пост.

    Однако если бы все было так просто, то это не называлось бы украинской политикой. Ее изюминка в том, что аппетиты участников переговоров растут с невиданной скоростью. И то, о чем, скажем, сели и договорились вечером, утром некоторым видится уже не столь привлекательным. И торг продолжается до изнеможения. Одним словом, спикериада.

    Причем пост главы парламента рассматривается определенными лидерами как трамплин и к президентству, и к премьерству. В зависимости от раскладов. А расклады эти каждый сочиняет под себя.

    Ныне на лакомый пост главы парламента претендуют пять кандидатов: представитель Партии регионов, первый вице-спикер Александр Лавринович, экс-спикер Владимир Литвин, коммунист Адам Мартынюк, «нашеукраинцы» Иван Плющ и Арсений Яценюк, который только недавно вынес вещи из просторного кабинета.

    Чего хотят регионалы?

    Самая крупная парламентская фракция, судя по всему, хочет усадить на вакантное место «технического» спикера, который позволит парламенту доработать несколько месяцев до его роспуска. Такой председатель согласится на принятие бюджета со строкой финансирования досрочных выборов.

    «Если парламент в ближайшее время не согласует кандидатуру нового спикера, то предстоят досрочные выборы», – подтвердил данное предположение депутат от Партии регионов Василий Горбаль.

    «Подпольные переговоры мы не с кем не вели, – заявил газете ВЗГЛЯД еще один регионал Александр Ефремов. – Только после снятия Яценюка мы начали вести переговоры по поводу избрания новой кандидатуры. И при этом логично, что фракция ставит вопрос о том, чтобы в рамках новой кандидатуры попробовать сформировать большинство в Верховном совете».

    Чего хочет БЮТ?

    «Фракция БЮТ готова голосовать за любую кандидатуру, которую поддержит НУ–НС, но есть условие: возвращение к коалиции», – заявил газете ВЗГЛЯД лидер «тимошенковцев» Иван Кириленко. Однако договориться об объединении с НУ–НС не удается с момента развала «оранжевой» коалиции в сентябре этого года.

    При этом премьер-министр Тимошенко уверена, что в ближайшие две недели кризис буквально «затолкает» депутатов в парламент и заставит их объединиться. «Я уверена в том, что финансовый кризис «затолкает» все фракции без исключения в нормальное русло работы, даже если они будут упираться всеми четырьмя лапами. Кризис затолкает, потому что каждый строитель хочет иметь объемы работ, потому что каждый металлург хочет иметь закон в защиту его деятельности, каждый аграрий захочет иметь свой специальный антикризисный закон, каждый химик также захочет этого – а вы знаете, что у нас значительная часть собственников сидит по фракциям», – сказала Тимошенко.

    «Поэтому, сколько бы сейчас отдельные политики ни сопротивлялись единству всех фракций в парламенте, по моим прогнозам, оно будет достигнуто в ближайшие две недели. Или все объединяются и работают в парламенте, в правительстве, в областях на страну и на защиту государства от кризиса, или второй вариант – все разваливается на куски. Я не думаю, что кто-то выберет второй путь», – резюмировала премьер.

    Чего хотят «оранжевые»?

    Они требуют, чтобы потенциальный спикер поклялся и расписался кровью, – пожаловался Литвин. – Такие люди могут найтись, но я убежден, что это добьет страну

    Фракция НУ–НС настолько неоднородна, что входящие в нее партии и даже отдельные депутаты хотят разного.

    Часть «оранжевых», преданных лично Ющенко, продолжают настаивать на выборах. И желают вернуть на спикерскую должность Арсения Яценюка. «Наше мнение такое: все равно нужно выходить из этого тупика. Для того чтобы выборы проводить, или чтобы не проводить, но парламент должен жить и существовать, страна должна жить, законы должны приниматься, – сказала в интервью газете ВЗГЛЯД Ксения Ляпина. – Мы предложили честный выход – вернуть Арсения Яценюка назад».

    Вместе с тем политик призналась, что на данный момент БЮТ и Партия регионов проводят консультации между собой и с другими политическими силами по поводу кандидатуры спикера. По ее словам, БЮТ преследует цель оставить при власти свое правительство, а «Регионы» – переформатировать это правительство в свою пользу.

    Ничего плохого в этом не видит член фракции НУ-НС и один из кандидатов на спикерское кресло Иван Плющ: «Народ уже дважды делегировал права лидирующим силам: Партии регионов и Блоку Юлии Тимошенко... Я еще давно говорил, я стану на колени перед лидерами этих партий с тем, чтобы они объединились, пошли к президенту и договорились, как жить дальше», – сказал он.

    При этом Иван Плющ не взялся прогнозировать, когда же это объединение может состояться и насколько оно реально. «Это обязательно состоится. Когда – это уже вопрос к лидерам этих партий».

    «Договариваются все со всеми. БЮТ договаривается, в частности, и с «Регионами», но просто там нет никаких мотиваций. И «Регионы» договариваются со всеми, в частности с БЮТ с удовлетворением договорились бы, но там тоже нет мотивации, потому что должность премьера одна», – прокомментировала слова коллеги Ксения Ляпина.

    При этом она подчеркнула, что НУ–НС не принимает участия в каких-либо переговорах. На вопрос, что предлагают «оранжевой» фракции другие политические силы, Ляпина ответила: «Предлагали все, кроме премьер-министра».

    Чего хотят коммунисты?

    Члены фракции Коммунистической партии Украины считают свою кандидатуру на должность главы Верховной рады более перспективной, чем другие, но готовы голосовать и за представителя другой фракции. Об этом заявил журналистам народный депутат от фракции КПУ Александр Голуб.

    По его словам, КПУ исходит из того, что в нынешней ситуации досрочные парламентские выборы являются пагубными для страны, они не решают проблем в государстве, а только создают их. В такой ситуации Украине нужен действующий парламент, а поэтому нужен и председатель Верховной рады.

    На вопрос, кто может быть кандидатом на должность спикера от фракции КПУ, он отметил, что «это может быть и Петр Симоненко, и Александр Ткаченко, который уже был председателем Верховной рады, и Адам Мартынюк».

    Чего хочет Литвин?

    Наибольшие, но не абсолютные шансы стать новым спикером имеет бывший председатель парламента Владимир Литвин. При этом в четверг по кулуарам вдруг поползли слухи, что экс-председатель снял свою кандидатуру. Мол, Литвин уже вполне определенно – устами соратников – высказался в том смысле, что вовсе не рвется стать спикером на 2–3 месяца.

    Кроме того, Владимир Михайлович сомневается, что высокое кресло само по себе гарантирует его блоку преодоление трехпроцентного барьера на досрочных парламентских выборах, ведь выборы-2006 он проиграл, являясь как раз председателем Рады. А досрочные выборы-2007 – наоборот, выиграл, будучи лишен этой должности. Однако сам Литвин слухи о самоотводе опроверг. «Я впервые об этом слышу», – заявил он журналистам.

    И добавил, что проблема в вопросе голосования по спикеру состоит в том, что от кандидатов требуют определиться со своей поддержкой или оппозиционностью к действующей власти.

    «Требуют, чтобы он поклялся и расписался кровью, – пожаловался потенциальный кандидат в спикеры. – Такие люди могут найтись, но я убежден, что это добьет страну».

    На вопрос, есть ли среди решений, которые требуют провести, вопрос недоверия правительству, Литвин улыбнулся и сказал: «Там много чего есть».

    «Из-за того что Литвин не хочет быть ни временным спикером, ни подконтрольным БЮТ, и возникла патовая ситуация. Теперь БЮТ или Партии регионов нужно либо заставить Литвина снизить планку своих требований, либо найти поддержку большинства депутатов по своей кандидатуре. И то, и другое весьма проблематично», – обрисовал свое видение нынешней ситуации в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Владимир Фесенко.

    «Пока все стороны взяли паузу и играют друг у друга на нервах», – подытожил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •