Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Варшава двигает НАТО

    Польша готова пойти на уступки
       20 ноября 2008, 12:05
    Фото: theodora.com
    Текст: Юлия Малышева

    Польша готова пойти на что угодно, лишь бы договор с США о размещении ПРО остался в силе. С одной стороны, чтобы ускорить переговоры между Вашингтоном и Москвой о мерах транспарентности, Варшава согласилась на «почти постоянное» присутствие российских наблюдателей на гипотетической американской базе. С другой, боясь вызвать гнев России самим фактом размещения ПРО, Польша призывает НАТО возродиться в качестве сильного военного блока и «защищать своих членов».

    Перспектива потерять договор на размещение базы противоракетной обороны в рамках развертывания американской системы ПРО заставила Польшу пойти на уступки.

    В конфронтации может быть заинтересована сама Россия, что, как следовало из слов Сикорского, понимает одна Польша

    Зная, что Россия выступает против размещения ПРО в Европе без предоставления гарантий для своей безопасности и что переговоры между Москвой и Вашингтоном пока не приносят результатов, Варшава поспешила согласиться на «почти постоянное» присутствие российских наблюдателей на потенциальной американской базе в Польше.

    Хотя, как признался находящийся в Вашингтоне польский министр иностранных дел Радослав Сикорский, идею пустить русских на свою территорию поляки воспринимают «болезненно».

    «Но мы бы хотели предоставить вам такие права проведения инспекций и мониторинга техническими средствами, которые в глазах любого разумного человека дали бы вам полную уверенность в том, что ничто не декларированное заранее на этом объекте не происходит», – заявил министр.

    Соответствующее предложение, сообщает ИТАР-ТАСС, в ближайшее время в письменном виде будет сделано российской стороне.

    По словам Сикорского, его страна меньше всех заинтересована в возобновлении конфликта между Россией и Западом. «Мы хотим видеть Россию в качестве партнера, принадлежащего, в широком смысле слова, к Западу», – заявил он.

    Правда, глава внешнеполитического ведомства тут же дал понять, что в конфронтации может быть заинтересована сама Россия, что, как следовало из его слов, в Европе понимает разве что одна Польша. В качестве подтверждения своей мысли Сикорский назвал недавнюю войну на Кавказе и якобы чуть было не случившуюся войну на Украине.

    «Если бы грузинский сценарий повторился на Украине, то мы бы столкнулись с крупномасштабным кризисом в Европе, безопасность которой была бы разбита вдребезги. Грузия – важный энергетический коридор, но Украина – нечто гораздо большее, это страна-«маятник», от положения которой зависит баланс сил в Евразии», – рассуждал он.

    А посему, считает Сикорский, любая попытка «перекроить границы в Европе силой или подрывными действиями» должна восприниматься Брюсселем как угроза безопасности и повлечь за собой «пропорциональный ответ всего атлантического сообщества».

    Механизмом для подобного ответа должна стать структура НАТО, которое, посетовал польский министр, позабыло о своей первоначальной военной роли.

    «Военный блок должен вернуть себе традиционную роль не просто альянса, а военной организации и вновь посвятить часть своей энергии зоне Североатлантического договора. Мы должны добиться того, чтобы натовская гарантия вновь внушала доверие», – подчеркнул он.

    При этом североатлантические гарантии, как следовало из слов министра, должны распространяться и на потенциальных членов блока, то есть на Украину и Грузию.

    А вот когда оба государства перестанут быть потенциальными и превратятся в реальных членов альянса, Сикорский даже не стал предполагать. Министр отметил, что недавние события в Грузии не улучшили ее шансов на получение ПДЧ, что же до Украины, то Киеву нужно самому принять решение, так как альянс не собирается никого «затаскивать» в свои ряды.

    «Нельзя отступать назад от того, что было заявлено на саммите в Бухаресте. Поэтому нужно обсудить, как сохранять отношения, сотрудничество с этими странами, чтобы когда-то со временем обещание им могло быть выполнено», – заключил Сикорский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •