Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:31  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Госдума сделала второй шаг

    Парламентарии решали судьбу сразу трех законопроектов, которые прошли первое чтение в прошлую пятницу
       19 ноября 2008, 12:31
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Голосами «Единой России» и «эсеров» Государственная дума приняла во втором чтении президентские законопроекты по увеличению срока полномочий президента и нижней палаты парламента до 6 и 5 лет соответственно. Коммунисты голосовали против поправок, а фракция ЛДПР не голосовала в принципе: Владимир Жириновский крайне обиделся на то, что ему не позволили убрать из Конституции слово «президент», заменив его на «верховный правитель».

    В среду в Госдуме во втором чтении принимали поправки к Конституции, которые на прошлой неделе внес президент России Дмитрий Медведев. В целом парламентарии решали судьбу сразу трех законопроектов, которые удачно прошли первое чтение в прошлую пятницу.

    Медведев признался, что впервые задумался о необходимости изменить сроки полномочий главы государства и Госдумы 5 лет назад

    Как и на прошлой неделе, активисты партии «Яблоко» организовали у здания парламента на Охотном ряду одиночные пикеты, протестуя против изменения Основного закона. На этот раз «яблочникам» аккомпанировали представители «Левого фронта». Особо отличились представители «Авангарда красной молодежи»: ровно в 10 утра юные «большевики» выпустили в небо несколько связок красных воздушных шаров со словами «Конституции в России больше нет».

    В самой Думе также не обошлось без сюрпризов. Так, вице-спикер и вождь ЛДПР Владимир Жириновский пожаловался на игнорирование поправок к президентским законопроектам.

    После первого чтения несколько депутатов, в том числе от ЛДПР, предложили внести в законопроект ряд корректировок. Однако в думском комитете по законодательству и госстроительству все предложения отклонили. Господина Жириновского этот факт сильно возмутил. По его словам, глава комитета Владимир Плигин «грубо нарушил регламент».

    «Поправки ко второму чтению, внесенные мною, были сначала включены в таблицу поправок к отклонению. Но потом опросным путем изменили решение комитета, они решили просто раздать (поправки) в зале», – возмутился Жириновский на пленарном заседании.

    Поясним, что обычно поправки ко второму чтению предлагаются профильным комитетом к принятию или отклонению. Однако в этот раз комитет лишь раздал их депутатам для ознакомления. В итоге Жириновский заявил, что фракция ЛДПР, которой руководит его сын Игорь Лебедев, может покинуть зал заседаний, если его поправки не будут обсуждаться.

    Теперь, собственно, о самих поправках. Вице-спикер предложил заменить в Конституции слово «президент» на «верховный правитель», а в преамбуле к Основному закону вместо слов «многонациональный народ» написать «русский и другие народы», подчеркнув особый статус русского народа как государствообразующего.

    Кроме того, Жириновский предлагал заменить понятие «субъект РФ» на «край» и упразднить Совет федерации, оставив одну Госдуму, но не с 450 депутатами, как сейчас, а с 300. Словом, слова Дмитрия Медведева о том, что «реформаторский зуд» в отношении Конституции неуместен, либерал-демократов не смутили.

    В конечном итоге фракция ЛДПР за президентский законопроект действительно не голосовала. Изменение Основного закона РФ было одобрено 357 депутатами. 57 коммунистов голосовали против.

    После утверждения законопроектов нижней платой в трех чтениях вопрос будет вынесен на Совет федерации и в региональные парламенты. Если их одобрит и СФ, и 2/3 от общего числа регионов, а затем подпишет Дмитрий Медведев, то поправки в Конституцию вступят в силу. Однако новые нормы не коснутся действующего созыва нижней палаты и действующего президента.

    Сам Дмитрий Медведев на встрече с региональными журналистами в Ижевске во вторник свои предложения обосновал тем, что четыре года для нижней палаты – это мало. «Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями», – заметил он, добавив, что это тоже вопрос выбора, «поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров».

    Некоторые проблемы создает проведение президентских и парламентских выборов с небольшой разницей во времени. «Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы – это одна из достаточно давних задумок», – сказал президент.

    Президент также признался, что впервые задумался о необходимости изменить сроки полномочий главы государства и Госдумы пять лет назад. Но тогда не предполагал, что именно ему «придется воплощать это в жизнь».

    Медведев не видит ничего страшного в корректировке положений в Конституции, касающихся политической системы страны, считая главным неизменность прав и свобод граждан. «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд – эти вещи не должны подвергаться коррективам», – заверил он.

    Отметим также, что в среду Госдума также приняла в третьем чтении поправки, позволяющие депутатам региональных парламентов входить в другие депутатские объединения в случае, если политическая партия, от которой они избирались, исчезла после ликвидации или реорганизации.

    Такой закон актуален, так как процесс объединения партий в последнее время ускорился. Так, Аграрная партия России объединяется с «Единой Россией». Партия «Зеленые» и Партия социальной справедливости намерены присоединиться к «Справедливой России», а «Союз правых сил», Демпартия и «Гражданская сила» в минувшие выходные проголосовали за самороспуск и учредили новую всероссийскую политическую партию «Правое дело».

    Комментарии экспертов

    ,
    Решение об отчётности правительства перед парламентом, в общем, правильное, но не совсем ясное, поскольку не вполне понятно, из какой концепции государственного строительства исходят его авторы. В случае сильного парламента по нашей Конституции он и так мог бы обязать правительство отчитываться перед собой. В случае слабого парламента обязанность правительства отчитываться перед Государственной Думой превращается в ритуал, ни к чему не обязывающий ни правительство, ни парламент. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •