Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    НАТО готовится к разморозке

    Официальный представитель НАТО уточнил, что решение о нормализации отношений между Альянсом и Россией натовской стороной пока не принято
       18 ноября 2008, 21:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Изменения в оценке конфликта в Южной Осетии на Западе заставляет идти на контакт даже самых ярых критиков России по кавказскому кризису. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что работа Совета Россия – НАТО, замороженная как раз после августовских событий, может быть возобновлена уже в начале декабря. Москва, в свою очередь, отвечает взаимностью – министр обороны России Анатолий Сердюков также высказался за возобновление диалога с НАТО.

    Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что Москва и НАТО должны возобновить диалог, замороженный после августовского военного конфликта в Южной Осетии.

    Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого

    «Полагаю, что нам необходимо возобновить диалог, искать конструктивные решения по всем направлениям сотрудничества в области поддержания стратегической стабильности», – сказал Сердюков после переговоров с министром национальной обороны Турции Мехметом Генюлем, на которых обсуждалось состояние и перспективы российско-натовских отношений.

    В частности, по словам главы Минобороны России, это касается планов размещения третьего позиционного района ПРО США в Польше и Чехии. Сердюков напомнил, что эти планы вынуждают Россию принимать адекватные меры для нейтрализации угроз вблизи своих западных границ.

    Впрочем, не обошелся Сердюков и без привычной для обеих сторон критики. По его мнению, втягивание в НАТО Грузии и действия самого Тбилиси по наращиванию военного потенциала могут спровоцировать более серьезный конфликт, чем августовские события в Южной Осетии.

    «Нас беспокоит проводимое грузинским руководством наращивание военного потенциала и втягивание страны в НАТО. Эта деятельность может спровоцировать гораздо более серьезный конфликт, чем события августа этого года», – подчеркнул Сердюков, добавив, что с уважением относится к позиции, занимаемой Турцией по вопросу сохранения территориальной целостности и независимости Грузии.

    Между тем, заявления о возможном размораживании отношений были сделаны и с противоположной стороны. Официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай заявил, что министры 26 стран – членов НАТО на предстоящей в начале декабря встрече в Брюсселе, возможно, примут решение о возобновлении работы Совета Россия – НАТО (СРН).

    «В НАТО на уровне послов ведутся дискуссии в отношении того, когда и как продвинуться к нормализации отношений с Россией в рамках СРН. Возможно, решение на этот счет будет принято министрами иностранных дел, которые соберутся через две недели», – сказал Аппатурай журналистам в Брюсселе. Официальный представитель НАТО уточнил, что решение о нормализации отношений между Альянсом и Россией натовской стороной пока не принято.

    В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин также считает возможным проведение в ближайшие недели неформального заседания Совета Россия – НАТО на посольском уровне. «Допускаю, что такое заседание может пройти в неформальном ключе и состояться до конца текущего года», – заявил Рогозин «Интерфакс» во вторник.

    Отметился высказыванием по поводу отношений России и НАТО и генсек альянса. Яап де Хооп Схеффер отметил, что «несоразмерность сил», примененных Россией в ходе августовского конфликта на Кавказе, вынуждает альянс «пересмотреть» свои отношения с этим партнером, но при этом не прекращать их, поскольку они составляют «лучший стратегический актив, который требует международная безопасность».

    По словам Схеффера, после конфликта между Россией и Грузией «мы не можем делать вид, что ничего не произошло». Тем не менее, сложившаяся ситуация «не должна влиять ни на отношения с Россией, ни на расширение альянса».

    «Мы не намерены приносить в жертву один аспект ради другого, поскольку тем самым мы лишь создали бы разделительные линии. Мы должны пересмотреть наши отношения, но мы будем продолжать поддерживать контакты с ними (Россией), потому что у нас есть ряд целей, которые надо достигать совместными усилиями: контроль вооружений, нераспространение ядерного оружия или борьба с терроризмом», – передает слова Схеффера РИА «Новости».

    По мнению главы НАТО, «именно эти цели вновь объединят Россию и НАТО». Он также выразил надежду на то, что Россия станет «частью новой Европы, а не останется в стороне».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •