Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Разговор без Саакашвили

    Оппозиция Грузии готова к диалогу с Москвой
    Москва неоднократно говорила, что не желает иметь дел с «преступником» Михаилом Саакашвили
       18 ноября 2008, 13:03
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси
    Юлия Малышева,
    Москва

    Грузинская оппозиция готова повернуться лицом к России, так как считает, что это полностью отвечает интересам страны. Теоретически не против возобновления диалога и сама Россия, уверенная, что соседнее государство идет по «тупиковому пути». Другое дело, что официальный Тбилиси придерживается прямо противоположного мнения, торопясь заклеймить грузинских оппозиционеров как «предателей», да и с Михаилом Саакашвили в Москве общаться не собираются.

    После августовской войны в Южной Осетии для грузинских властей Россия – «оккупант» и «агрессор», а те, кто высказываются за диалог с Москвой, – «шпионы» и «агенты Кремля».

    Мы должны показать общественности России, что Грузия ей не враг

    Несмотря на это, грузинская оппозиция уже смело говорит о том, что не следует полностью отказываться от диалога с Москвой, так как иначе не получится отстаивать свои интересы.

    Возможно, позиция влиятельных грузинских оппозиционных сил обусловлена изменением подходов к освещению августовской войны в СМИ.

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» тоже внес заметный вклад в изменение общественного мнения. В Тбилиси о нем говорят не иначе как о «проснувшейся российской пропаганде». Однако и западные СМИ, на которых привык ориентироваться Тбилиси, в последнее время все больше сомневаются в невиновности Грузии.

    Накануне грузинскому постпреду в ООН Ираклию Аласания шесть раз задали вопрос о том, насколько верны сообщения западной прессы, ссылающейся на наблюдателей ОБСЕ о том, что войну инициировала Грузия.

    От прямых ответов дипломат уклонялся. Но при этом он признал, что международная группа (ее возглавит представитель Швейцарии Хейди Тальявини) должна справедливо установить все детали случившегося в августе. «Поверьте, тот, чья ответственность за подобного рода действия будет обнаружена, будет предан правосудию», – сказал Ираклий Аласания.

    Такой фон дает возможность оппозиции активнее говорить о необходимости контактов с Россией, которые она считает «жизненно необходимыми».

    Инициативу восстановления диалога одним из первых озвучил лидер лейбористов Шалва Нателашвили, на которого власти немедленно навесили ярлык «предателя». «Мы должны показать общественности России, что Грузия ей не враг», – заявил он.

    В то же время Нателашвили подчеркнул, что не намерен забывать о вопросе целостности Грузии. По его словам, контакты необходимы по вопросам единства страны, торгово-экономических отношений, визовым вопросам.

    Решение о контактах с Россией политический секретариат Лейбористской партии принял в понедельник. Электорат этой партии – рядовой обыватель, для которого разрыв отношений с Россией несет тяжелые последствия, в первую очередь социально-экономического характера: сотни тысяч грузин нашли пристанище в России, зарабатывают там деньги, отсылая их на родину.

    Однако власти ответили на призыв лейбористов ожидаемой критикой. «Лейбористы провели самолюстрацию, – заявил председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе. – Эта партия является «филиалом» России».

    Впрочем, официальная позиция не помешала видным грузинским оппозиционерам поддержать инициативу Шалвы Нателашвили. Как заявил во вторник председатель Республиканской партии Давид Усупашвили, «для Грузии неизбежны контакты с Россией». «Это неверная позиция, что бессмысленно говорить с Россией. Учитывая необходимость защиты интересов Грузии, нужно говорить с Россией», – сказал он.

    По словам Давида Усупашвили, «нужен план для урегулирования российско-грузинских отношений». Он отметил, что республиканцы поддерживают контакты с российскими либеральными политическими силами.

    Со своей стороны, как заявила один из лидеров партии «Новые правые» Манана Начкебия, «нормальные отношения с Россией жизненно важны для Грузии». «Грузия не учитывала фактор России, что довело ее до сегодняшнего положения», – сказала она и назвала ситуацию во внешней политике Грузии катастрофической.

    С позицией оппозиционных политиков соглашаются эксперты.

    «Диалог с Россией нужен, иного выхода нет. Нужно использовать ресурс грузинской интеллигенции. Если не скажут свое слово писатели, поэты, музыканты, то это развяжет руки русофобам», – сказал во вторник тбилисской газете «Алиа» политолог Сосо Цинцадзе.

    Тем более что в Тбилиси уже появились силы, которые предлагают переименовать сквер Пушкина, Московский проспект, Санкт-Петербургскую улицу.

    При этом те, кто выступает за диалог с Россией, не забывают упомянуть, что попытаются доказать право Тбилиси на Абхазию и Южную Осетию.

    Что касается официальной позиции, то, как известно, дипломатические отношения были разорваны Грузией еще в сентябре. Никаких симптомов их восстановления нет.

    Москва также неоднократно говорила, что не желает иметь дел с официальными грузинскими властями, тем более с «преступником» Михаилом Саакашвили.

    Тем не менее Россия не исключает диалога с Грузией как страной.

    Ранее, во время визита в США на саммит «большой двадцатки», об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев, еще раз подчеркнув, что с грузинским лидером разговоров быть не может. «Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но только не с режимом Михаила Саакашвили. Это та красная линия, за которую мы не можем перейти», – подчеркнул российский лидер.

    Мысль президента позднее развил МИД России. Как заявил во вторник посол по особым поручениям российского внешнеполитического ведомства Вячеслав Коваленко на конференции, посвященной проблемам Закавказья, исторически сложилось, что между двумя странами складывались «особые отношения». «Отношения с Россией должны иметь особый – добрососедский, взаимовыгодный характер. Не понимать это значит загонять ситуацию в тупик», – убежден посол.

    Он напомнил, что за последние 200 лет в Грузии, прикрываемой Россией, не было ни одной войны, пока Тбилиси не развернул свою политику на 180 градусов. Последствия этого не заставили себя ждать: развернутая Грузией война обрекла грузинское общество на «глубокий кризис». «У руководства страны, и значительной часть общества, и политической общественности нет понимания, что Грузия сбилась с выверенного исторического пути, который обеспечивал ей благополучие и территориальную целостность», – резюмировал дипломат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •